网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>制片人二勇:用工成本及制度的差异是把双刃剑

制片人二勇:用工成本及制度的差异是把双刃剑

2007-11-19 10:14:51 来源:新浪娱乐

制片人二勇

 

  越来越多的好莱坞电影来到中国取景拍摄,其中包括《太阳帝国》《木乃伊3》等。为很多大片担任制片人的二勇认为,在中国可以用相对较低的成本拍出不错的电影,但用工成本较低同时对应着对从业者劳动保护的不足,这也是我国电影行业亟需改进的方面。

  二勇认为,越来越多的好莱坞电影来到中国拍摄,其原因主要有两个。一是中国电影的艺术和技术水平正在越来越被世界所承认,而好莱坞电影本身正面临资源枯竭的形势,他们将发展的触角伸向中国,是非常顺理成章的事。第二个原因就是在中国拍摄电影的成本要比好莱坞低很多,无论是物质消费还是人力资源都相对廉价。

  和好莱坞相比,中国的优势正是低价的劳动力。中国的电影从业者除了受劳动法的保护外,并没有类似好莱坞那样的各个工种的工会,比如演员工会,编剧工会等等。这对于制作方来说当然是好事,不需要像好莱坞那样严格执行休息时间,对劳动强度也没有明确的规定,少了这些条条框框的限制,成本自然会大大降低。

  但同时,二勇也认为靠这点作为最大的诱饵来吸引好莱坞制作公司进入中国拍片并非单纯的好事。他觉得“更好的休息才能更好的工作”这句话非常有道理。好莱坞电影工作者基本一周工作5天,多者不会超过6天。这对中国影视行业的工作人员来说简直不可想象。一周休息两天意味着投资的巨大增加。可是,对于劳动者来说,这是他们正当的权益。中国影视行业在劳动保护方面需要更多地与世界接轨。

  好莱坞制作公司在中国拍摄电影首先遇到的问题大概就是体制的问题,我们沿用的基本还是前苏联的体系,和好莱坞不一样。西方拍电影都是制片人中心制,我国以前都是导演中心制,最近几年有所转变,但也还是一半一半的比例。

  另外,好莱坞电影拍摄中,第一副导演的职责和中国的第一副导演有很大差别,前者的权利、受重视的程度都超过后者很多。好莱坞摄制组中场务部门的配备极其专业,在拍摄一部电影当中可能会用到的东西,他们几乎全都有。这也是中国的相应部门还无法比拟的。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..