网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>邢惠斌:中国电影最终靠市场终端建设的发展

邢惠斌:中国电影最终靠市场终端建设的发展

2007-11-19 10:19:00 来源:中国电影网

中影集团影院投资公司总经理邢惠斌

 

  中国电影在近几年以25%到30%的速度增长,这标志着中国电影从低谷走出来了,从泥潭中走出来了,以后将会有一个光辉灿烂的前程。实际上从传统的商业来看,终端是最重要的,市场经济最终要靠市场的终端来发展起来。那么电影的终端无疑就是影院的开发与建设了。目前中影集团成立了影院投资公司,大力兴建电影院,这种举措也将会大大的推动中国电影的发展。那么影院建设的的兴建具体是如何影响中国电影产业的,未来的电影终端市场的发展又是如何呢?带着这些问题中国电影网独家专访了中影集团影院投资公司的总经理邢惠斌。

  中国电影网:我们都知道中影影院投资公司主要是做影院的投资建设,那么这项工作对于我们中国电影业的发展有什么重要的意义呢?和我们的观众朋友们简单讲一下好吗?

  邢惠斌:我们影院投资方面的工作对电影的发展的意义是非常重大的。中国电影在近几年以25%到30%的速度增长,这标志着中国电影从低谷走出来了,从泥潭中走出来了,以后将会有一个光辉灿烂的前程。这也说明了我们中影的产业链更加完善了,包括制片,发行,到放映。实际上从传统的商业来看,终端是最重要的,市场经济最终要靠市场的终端来发展起来。上游和中游发展的再好,如果终端不匹配的话,仍然会有很大的问题。我认为相对的来说,终端不仅仅不能拖整个产业链的后腿,应该是稍稍的有些前瞻性,但是目前来看,中国的电影发展的仍然不是非常理想话的状态,其中重要的一点就是终端市场建设的规模和速度与上游和中游不匹配。中影集团传统的优势是制片和发行,终端市场的建设这一块相对来说就有点不匹配了。所以说我觉得集团也非常的英明,尤其是韩三平董事长提出要加强终端市场建设这一块。那将来就是一个完整的产业链了,也就是说不但是对中影集团整个产业链的完整的意义方面,同时是对中国电影的整个产业化的促进,相当于冬天里的一把火,能够把它烧起来。而且我们可以看到,实际上行业内已经不是在争论这个问题了,而是已经达成了共识。所以说在电影的终端市场建设这方面,不光是中影集团在做这样的事,同行的人们也同样在做着,都在发展终端市场。去年全国新增了八十多家电影院,一共就增加了四五百块的屏幕数。刚刚也提到了中国电影以25%到30%的速度在递增,为什么速度这么快,也是因为电影的终端市场起来了。

 

  中国电影网:那么现在有这么多家的影院,包括这么多的银幕数量,我们中影集团占多少呢?是由投资公司来负责管理吗?目前我们集团的影院都分布在哪几个城市? 

  邢惠斌:我们中影历史上投资的有二十多家的电影院,一百多块银幕,两万多个座位的规模。我们影院投资公司成立之前,我们的前身是投资管理部,承担了一部分的任务。影院投资公司成立之后,就定义为专业的投资、开发影院的建设。我们的计划是每年做八到十个项目,目前立项的有八家。有六家在今年的十二月份之前都会开张。这六家分布在深圳,江苏的常州、镇江,武汉,成都,沈阳等地。其他两家也是在计划之内,一家分布在海口,另一家在湖北的某个二级城市。平均每个影院有六块屏幕。总共的屏幕数是五十块。有部分的影院现在已经开了,也是为了配合我们集团的几部大片,包括即将上映的《投名状》

 

  中国电影网:目前我们建设的影院都分布在那些院线里呢?是同一条院线吗?为什么不在一条院线里呢? 

  邢惠斌:现在建设的影院基本上分布在我们中影集团的参股控股的院线里。另外也考虑到其他的因素也有分布在其他的院线里的,但这些院线必须是具备一定的能力,比如说供片能力和宣传策划能力。而且一旦以后整合的时候我们是有优先控制权的。当然一般合作方还是很愿意和我们合作的。同时我们这样做的话就像下围棋一样,先站住一些眼,再为下一步做准备。其实不是说我们想占领整个的市场,而是市场的很多的合作方也希望能够和我们中影合作,而且以后资源整合的话也希望能够归到集团这边来。

 

  中国电影网:那么就像您刚刚说的,我们在其他的院线里面占的眼越来越多,那么是不是就意味着我们以后会垄断整个的市场呢? 

  邢惠斌:做为经营者肯定是希望垄断的。但是从政府来说是反对垄断的,因为垄断了之后竞争力就减少了,不利于发展。但是就经营者来说一直在谋求垄断。因为垄断才会有超额的利润。而且在一个行业里是必须有龙头企业的,就像股市一样,必须有很强的企业撑着才行。那么在我们这个行业里中影集团就是龙头企业,而且也确实具备这样的能力,同时行业也需要有这个的龙头带着大家一起走。总之呢,要做就要做到最好,最高,力争第一。因为只有第一才会被大家知道,而第二是没人记住的。

 

  中国电影网:刚刚聊了这么多关于终端市场建设的话题,了解到影院建设对于电影产业等方面都具有重大的意义,接下来请邢总和我们介绍一下具体方面的问题,比如说投资一个影院要分几个步骤呢? 

  邢惠斌:投资一个影院要分三个步骤,第一步是开发,第二步是建设,第三步是运营管理。我们内部的机构也是这样的设置。具体讲开发就是电影院布点布到什么地方,我们现在采取的方式都是到一些商业繁华的购物中心承租一块地方。这个过程中就需要大量的谈判工作;需要跟地产商,开发商,甚至跟政府部门来沟通,协调。包括根据什么样的商务水平交多少租金,在里面建什么样的电影院,我们如何把电影院做好等等相关的事宜。这块的工作目前也是有挑战性的。因为现在影院建设的市场很热。不光我们在投资建设,其他的院线也同样在做这样的工作,是有竞争的。那么在谈判中就要不断的让别人接受我们的理念,相信我们建设的影院会优于其他的公司。 

 

  中国电影网:那么建设一个影院需要多少资金呢?资金通过什么方式回收呢?

  邢惠斌:建设一个影院的资金得根据一个城市的不同和规模的不同,不过我们有一个大概的算法,这种算法在同行中也是认可的。就是在一线城市建设的影院平均一个座位投资一万多到两万的水平。假设有一千个座位的话大约投资在两千万以上。当然也不是一概而论的,说起来就太复杂了,这是个简单的笨算法。刚刚说的是一线城市的投资水平,其他的二线城市以及地方的城市的投资水平就相对的低了。

 

  中国电影网:那我代表观众问邢总一个问题,就是个人有资格建影院吗? 

  邢惠斌:目前关于个人建影院的资格的问题应该是没有禁止的。对外资是有限定的。如果是外资的话,外资的资金比例不能超过百分之49。但是对国内的投资是开放的,只要个人有这个意愿想要投资,只有提出申请加入院线就可以。不过目前个人建影院的例子还是没有。

 

  中国电影网:我们刚刚了解到建设影院,建设终端市场是个趋势,不光是我们中影集团,同行业的其他公司也在积极的建设终端市场,说明我们和其他的公司是存在竞争的,那么这这种竞争中,我们中影集团的院线投资公司相对与其他的公司有哪些优势的条件呢?

  邢惠斌:说到优势,首先是资金方面。我们的资金非常充分,相对资金匮乏的人来说,我们的烦恼只是如何把资金投到好的项目中去。其次呢,我们中影集团毕竟是拥有五十年历史的电影企业,在传统的发行和制片方面是有优势的,特别是最近几年,中影集团对国产影片的投入,力度是非常大的;比如说今年的四部大片:投名状;赤壁;长江七号;梅兰芳这四部大片。所以说我们在片源方面是有一定的优势的。还有我们集团的综合的宣传和策划的影响力也是非常大的,同时集团现在也非常重视这方面的工作,最近也正在打算成立专门的策划公司。而且我们中影集团的知名度,美誉度等也在不断的提高,这都是非常强的优势。中影的优势还在于我们是专业做电影的集团公司,我们不是权宜之计而是长远规划,我们是马拉松赛跑中跑到终点并要取得好成绩的专业公司。 

 

  中国电影网:影院投资公司是新成立的公司,那么您作为公司的总负责人,会用什么理念来管理公司呢?

  邢惠斌:首先是人员市场化,有能人我们就把他请进来。也要有一定的淘汰率,比如说末尾淘汰制。我们都会引用这种机制。实际上这不是说我个人的理念,而是市场对我们的要求。如果没有一支好的优秀的队伍的话,我们很难担当重任。现在的市场的竞争很激烈,我们的对手也很强大。那么我们面对竞争的时候就要努力,要使自己更优秀,才能赢得市场。所以说竞争也是很好的事情,可以促进行业的发展。

 

  中国电影网:那么我们中影影院建好之后是否会有自己完整的品牌吗?怎样去树立呢? 

  邢惠斌:在过去影院投资公司没有成立的时候,我们集团的院线很多都是参股。现在成立了影院投资公司之后,我们也在讨论要有一个品牌意识。因为中影本身就是一张名片,本身就是一个品牌。但是还不够,我觉得应该有一个中影影院的品牌。我们现在设计了一个cfc的logo,是chinafilm cinema的缩写。它就是我们影院的一个品牌。以后我们中影影院都会挂这个logo,在我们的影院里会有统一的风格,统一的经营理念,有一个标准化的管理队伍。甚至我们的电影院的风格我们也在探讨,希望我们中影的电影院的内部的风格都是一样的,能够看出来是我们中影的电影院。

 

  中国电影网:那么我们的电影院是按照什么样的标准来建设呢? 

  邢惠斌:首先我们想在像北京,上海,广州这样的大城市建设我们的旗舰店。里面的规格肯定是豪华的,五星级的,我们现在的规划是超五星级的。根据每个影院的结构,功能设置,我们希望通过招标的形式请国内或国外优秀的公司对我们影院的装饰装修做出方案。像刚刚说的能够在装修风格是有一个统一的风格。现在我们就存在着一个问题,观众进到每家电影院都不一样,现在我们就会找专业的公司来统一规划。

 

  中国电影网:那么将来对这些影院是由影院公司来统一管理吗?

  邢惠斌:管理方面对我们来说一直是一个课题。尤其像不控股的影院,一般更多的是发挥合作方的作用。我们控股的一般都是投资方一块商量组建一个管理团队。关于管理的方法是多种多样的。其实我也一直在寻求一种统一的管理模式。但是因为中影集团确实是个很大的集团,模式就不太可能是一样的,必须是多种多样的;所以将来的管理模式也不是一种管理模式。最近我们也在探讨成立影院专业管理公司事宜,将来这可能是一种趋势。

  中国电影网:我们中影现在在大力的兴建影院,未来预计会达到什么规模?占多少的市场份额?

  邢惠斌:市场份额方面最少会占市场的30%。这也是相当大的规模了。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..