网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>战争片盯上奥斯卡纪录片奖 《南京》荣幸入围

战争片盯上奥斯卡纪录片奖 《南京》荣幸入围

2007-11-20 13:44:59 来源:新浪娱乐 作者:杨孝文

 

《南京》入围奥斯卡纪录片奖

 

  战争片盯上了明年的最佳奥斯卡纪录片奖,入围小名单的15部影片有讲述伊拉克和阿富汗的影片,也有聚焦二战的作品。

  美国电影艺术与科学学院宣布了入围小名单的15部参赛影片,他们将于明年1月起到2月24日第80届奥斯卡颁奖典礼前,从入围影片小名单中选出5部提名影片。15部影片主题多种多样,从政治热点如堕胎、教堂、同性恋到战争,但是,战争和战争影响显然是参赛作品中为数最多的主题。

  讲述战争的影片至少有8部,有过去的战争也有现在的战争,美军入侵伊拉克和阿富汗的纪录片尤为流行。其中包括查尔斯·费格斯的,对2003年美军入侵伊拉克前后计划批评的影片《一望无际》。其他影片包括聚焦伊拉克战争中瘫痪的美国士兵的苦难之作《战争躯体》,还有《Operation Homecoming: Writing the Wartime Experience》是表达伊拉克和阿富汗战争中的士兵们心声的作品。

  影片《开往暗处的的士》的主题是一名阿富汗出租车司机死在美军监狱的故事,讲述的是美国拷打和审讯的政策。讲述1937年南京惨烈大屠杀的纪录片《南京》也入围参赛影片小名单,南京大屠杀中大约有30万中国人惨遭日本军杀害。该片是受到了作家张纯如1997年的畅销书《南京梦魇》的启发。此外还有讲述1945年美军轰炸广岛和长崎的影片《白光/黑雨》,由史蒂文·冈崎执导,探究了战争中人类首次使用核武器的遗产。

  《欧洲的掠夺》是一部讲述二战时期西方艺术作品惨遭破坏的纪录片,展示了艺术历史学家寻找二战期间被纳粹毁灭或者掠夺的文化珍宝的千辛万苦。影片《战阵舞》讲述的是被乌干达圣主抵抗军绑架征召入伍的乌干达儿童的艰难处境。

  其他入围影片包括独立制片人迈克尔·摩尔的控诉美国医疗体系的影片《医疗内幕》和《请为我投票》,后者探究的是中国学校8岁儿童的故事,他们希望通过选举选出一名班长。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..