网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《贝奥武夫》票房夺冠 引发“无真人电影”讨论

《贝奥武夫》票房夺冠 引发“无真人电影”讨论

2007-11-20 14:34:05 来源:新京报 作者:刘铮 杨林

 

朱莉在影片中的角色效果惊人

 

  电影到底需不需要演员?这个看上去不需要讨论的问题引起了美国电影界的一片争议。上周,一部“动画片”《贝奥武夫》以2800万美元的成绩夺得了北美票房冠军,它不但开创了动画电影的新时代,而且开创了电影的新时代,因为它既堪称有史以来最像真人电影的动画片,也可以说是史上第一部“无真人”的“真人电影”。

 

  导演曾拍《阿甘正传》

 

  《贝奥武夫》由好莱坞著名导演罗伯特·泽米吉斯执导。曾经执导过《回到未来》、《阿甘正传》等经典电影的泽米吉斯是个技术狂,他近年来一直致力于开发“动作捕捉”技术。

  之前他曾经利用这种技术执导过《极地特快》、制作过《怪兽屋》。《极地特快》里的5个重要角色(小男孩、圣诞老人、火车司机等)的原型都是汤姆·汉克斯。《贝奥武夫》的原型则请来安吉丽娜·朱莉安东尼·霍普金斯等明星出演。

 

  立体影院狂赚票房

 

  和前两部电影不同,《贝奥武夫》并没有追求动画片的效果,而是要求达到一种“真人演出”般的真实感。影片上映之后,媒体反响极大,纷纷表示它“刷新了动画电影的观影经历”。

  《贝奥武夫》还创造了立体电影历史上的票房最高纪录,全美742家上映该片的立体影院贡献了总票房的40%。IMAX公司表示,这部电影在84家IMAX影院创造了360万美元的票房,在总票房中占据了13个百分点,而一般的IMAX影院只能贡献总票房的百分之五六。而专门开发立体影院技术的“真维”(Real D)公司也表示,这部电影在638个使用这种技术的影院中拿到800万美元。

  可见,《贝奥武夫》针对新兴的立体影院、超大银幕影院的目标已经实现了。负责该片发行的派拉蒙公司发行部副经理堂·哈里斯说:“《贝奥武夫》显示了立体电影在未来会有什么样的成就。”

 

  ■ 国内反响

 

  张建亚紧急迫降》导演):现在谈影响为时过早

 

  好莱坞的电影人一直在电脑技术上做突破,这点让我们比较汗颜。现在讨论《贝奥武夫》所采用的技术会不会影响电影发展的未来有点为时过早,但他们在技术上的创新却值得赞赏,或许同样的电影用真人表演成本会低,但他们做到了“只要想得到,不怕做不到”,他们在探索技术的可能性,我很佩服。

  迷恋技术的导演和迷恋故事的导演一样,都希望要有变化,希望电影表现形式不断有新的魅力展现。目前国内,电影CG技术还不成规模、不成气候,如果《贝奥武夫》的技术发展起来,成本降低,或许国内会用在MV、广告的拍摄上,要用在电影创作上需要投资人更新思维。

 

  张一白夜,上海》导演):技术进步不会取代真人演员

 

  从国内来讲,这个电影的技术革新和我们关系不大,毕竟我们的电影还处在手工作坊阶段,人家好莱坞早就是大工业了。用全球范围的眼光来讲,我个人认为这只是一个技术上的突破,要说到对电影产业有多大影响,现在谈还太早。

  另外,技术继续进步会取代真人演员吗?我很怀疑,除非机器人能完全取代真人。因为真人在情感上的演绎,机器或者CG是很难模仿得很好的,可以说人在各种环境下,感官反应的千变万化是很难复制的,好演员连皮肤都会表演。《贝奥武夫》的进步丰富了电影表现形式,但很难说决定了电影的未来。

  

  ■ 技术探秘

 

  “真人”如何变动画?

 

  《贝奥武夫》是历史上最大规模使用“动作捕捉”技术的电影,它的票房成功说明了这种技术的巨大商业潜力。那么,什么叫“动作捕捉”呢?

  所谓“动作捕捉”,就是把演员身上、脸上关键点的动作捕捉下来,然后融合到已经建好的电脑三维模型之中,让电脑三维模型做出和演员类似的动作。

  比如说,在一个演员的膝盖、脚踝和脚面等关键部位贴上闪光球,让演员做出踢球的动作,同时用专门仪器捕捉到那些闪光球的运动轨迹,然后把这些运动轨迹赋予电脑中已经生成的“足球运动员”的相同部位,这样,电脑中的“足球运动员”也可以做出和演员一模一样的踢球动作。

  在《贝奥武夫》中,安吉丽娜·朱莉身穿贴满闪光球的紧身衣,脸上也贴满了橡胶小球,她的一举一动被仪器捕捉,最终形成了大银幕上极其逼真的“数字化朱莉”图像。

  值得一提的是,“动作捕捉”技术既可以生成和演员长得很像的人物,也可以生成和演员完全不同的人物或者动物,比如经过“动作捕捉”后的安迪·瑟金斯在银幕上变成了活灵活现的“金刚”。

 

  为何要用“动作捕捉”?

 

  很显然,在很多人看来,《贝奥武夫》所用的技术是一种“多此一举”的行为:既然已经有真人演员表演,为什么不实拍呢?一部“动画片”要这么真实有什么意思呢?其实,这种技术自有其妙用。

 

  妙用1最易取得立体效果

 

  这是《贝奥武夫》采用“动作捕捉”技术的最重要原因。导演泽米吉斯认为,立体化是未来电影发展的最重要趋势之一,所以他不遗余力地发展立体电影技术。

  立体电影的技术虽然千差万别,但其基本原理就是双眼视差。人的双眼看到的图像有细微差别,在大脑中合成为立体图像。传统的立体电影都是用双镜头摄影机拍摄的,模仿人的双目视觉。但随着摄影技法的日益花哨、电影合成镜头的日益增多,如何融合不同地点拍摄的立体图像成了一个大问题。

  最简单的解决方法就是根本不用实拍图像,所有图像都是电脑生成。电脑三维图像很容易通过简单的计算生成“左眼”和“右眼”两个版本,立体化轻而易举。《贝奥武夫》采取这种技术就是为了给观众带来前所未有的立体观影感受。

 

  妙用2 虚拟人物活灵活现

 

  对于动画片来说,动作捕捉技术能够带来最细腻的人物动作。泽米吉斯导演制作的《极地特快》和《怪兽屋》都捕捉到了演员的一颦一笑,具有一种奇妙的视觉效果。而如果把《贝奥武夫》看作动画片的话,它也确实是史上人物表情最细腻的动画片。

  值得一提的是,多数动画人都不喜欢动作捕捉技术,《美食总动员》的制作者皮克斯公司就基本上不用这种技术,他们认为动画师“雕塑”出来的夸张表情要比捕捉真人的表情更有感染力。在这方面,泽米吉斯是个另类。

 

  妙用3 无中生有死而复生

 

  通过动作捕捉技术,可以轻易生成并不存在的人物和动物。“金刚”就是这种技术应用的辉煌范例,未来甚至可以生成并不存在的、照片级的人类形象。这样导演就不用再受演员形象的限制,大胆地发挥自己的想像。詹姆斯·卡梅隆策划中的电影《铳梦》就会用这种技术,生成一个现实中根本不存在的美丽少女。

  这种技术甚至可以让演员死而复生。未来,大家没准儿会在大银幕上看到“奥黛丽·赫本”现身斯皮尔伯格的新片!

 

  妙用4 少用演员缩减成本

 

  通过动作捕捉技术,可以大大降低拍摄的难度,比如动作戏可以用替身演员做动作,明星演员做表情,然后把两者合成在一起。拍“裸体戏”也不用清场,因为演员完全可以穿着衣服拍,朱莉在《贝奥武夫》里就是这么干的!

  未来这种技术如果大规模应用的话,明星们只要把自己面部的三维图像库交给制片人,然后做一些关键的动作,就可以完成一部“自己主演的电影”,这样制片人或许可以减少付给他们的片酬,这也是一种缩减成本的办法。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..