网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>十年回顾展为《集结号》预热 冯小刚追忆失足岁月

十年回顾展为《集结号》预热 冯小刚追忆失足岁月

2007-11-21 10:53:07 来源:京华时报 作者:易东方

 

  从“失足青年”到“亿元导演”,冯小刚走了十年。昨天,“冯小刚贺岁电影十周年大放送”活动在北京新世纪影院启动,冯小刚的第一部贺岁片《甲方乙方》拉开了展映序幕。冯小刚、刘震云葛优杨立新张秋芳十年后再聚首,爆出了种种鲜为人知的幕后故事。冯小刚感慨地说,他是中国电影的积极参与者,“这十年没有虚度。”为期一个月的展映将在北京、上海、广州等十个城市展开,最终与12月20日上映的《集结号》交接。

 

  贺岁片挽救“失足青年”

 

  昨天,在《甲方乙方》放映结束后,该片主创刘震云、张秋芳、杨立新、冯小刚、葛优依次走上舞台。《集结号》主演张涵予也来到了现场。巧合的是,《甲方乙方》在1997年12月20日上映,《集结号》将于2007 年12 月20日上映。

 

  曾任紫禁城影业老总的张和平不止一次说过,“投资拍摄《甲方乙方》挽救了冯小刚这个失足青年。”冯小刚对此并不避讳,“我最早是学美术的,对电影情有独钟,却没有人肯给我机会做导演,只能从不花钱的写剧本开始。第一个剧本《遭遇激情》夏钢拍成了电影。后来拍《北京人在纽约》也很顺。”从此以后,冯小刚接连遭遇挫折。他导演的《月亮背面》《过着狼狈不堪的生活》《我是你爸爸》均未通过审查。他走上了待业之路,他笑称那时的投资人都躲得远远的。走投无路之际,张和平与韩三平同时找到了冯小刚,“他们可能觉得我还是可以的,问我能不能拍个喜剧当贺岁片。”这样有了《甲方乙方》,冯小刚从此摆脱了困境。

 

  冯小刚选对“绩优股”

 

  十年间拍了9 部风格各异的电影,创造了4.7亿元票房。冯小刚自信地说从未失手过。与葛优合作,被冯小刚说成是买股票,“我选对了贺岁股。从《甲方乙方》到《手机》,票房越来越好。投资方挣到钱,对我来说,就是银行里的存款越来越多。后面拍《天下无贼》《夜宴》,都算取利息。”

 

  冯小刚套用《甲方乙方》的台词说:“成全了我,也陶冶了你。”葛优介绍,自拍摄冯小刚贺岁片以来,他获得了3 次百花奖,非常感谢冯小刚。

 

  在冯小刚看来,这些贺岁喜剧伴随着观众成长,“他们看《甲方乙方》或许是带女朋友去。到现在可能是一家三口上电影院,孩子都挺大了。”对于成绩,冯小刚并不谦虚,“我们为中国电影新的百年开了个好头。从中国电影的最低谷,1997年走到2007年,把中国电影从夕阳产业做到了朝阳产业,贺岁片起了很大作用。我是这个过程的参与者,这十年没有虚度,过得很有意义。”

 

  刘震云自夸是好演员

 

  伴随着冯小刚的贺岁片成长起来的演员不止葛优一个,也包括已经辞世的傅彪。面对傅彪的妻子张秋芳,冯小刚感慨良多,“傅彪的戏我都很喜欢,他为贺岁片立下了汗马功劳。最让傅彪有发挥的是《没完没了》,他在《大腕》里的客串表演最让人难忘。我常和葛优念叨,‘要串戏,就应该串这样的戏,他的塑造能力特别强。’”冯小刚认为张涵予在《集结号》中的表现很像傅彪在《没完没了》中的表现,“有准备的人等到了机会。”他念叨着,“现在他离开了我们,今天能把张秋芳请来很好,感觉家里人还在,非常怀念傅彪。”

 

  刘震云曾在《甲方乙方》中客串了一个小角色,获得了观众的高度赞扬。刘震云趁机自吹自擂:“我不敢和葛老师这样的专业演员比,这没有可比性。但和业余演员比还是那么回事,偶尔客串一下还是特别出彩的。”他自我标榜说潜能无限,只能怪中国导演不识人才,“这也是中国电影没有再往前走的原因。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-11-21 14:29:59

甲方乙方里面的台词好像应该叫“成全了别人,也陶冶了自己”。哈

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..