网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>罗马影后蒋雯丽专访:我希望多演有力量的角色

罗马影后蒋雯丽专访:我希望多演有力量的角色

2007-11-21 9:48:19 来源:外滩画报 作者:张嫣

写真 #02

 

  《立春》一片中,蒋雯丽扮演一个“怀才不遇”的女音乐老师,梦想被国外乐团发掘,到世界各地巡回演出。获罗马电影节影后后,蒋雯丽接受了本报专访。她告诉《外滩画报》,“有了生活的历练,现在是我最好的时候。”

 

  15年前,顾长卫和蒋雯丽在陈凯歌《霸王别姬》相遇,一年后两人成了夫妻。15年后,顾长卫执导、蒋雯丽主演的《立春》在意大利的罗马国际电影节上拿下了影后。

 

  增肥了30斤,还装上了龅牙扮丑之后,意大利人仍然看出了蒋雯丽扮相后的优雅,如同当年在《霸王别姬》里惊鸿一瞥。蒋雯丽演的王彩玲带着去意大利唱歌剧的理想,一直没有与现实妥协。

 

  11月5日晚,从罗马电影节载誉归来的《立春》在中国电影博物馆进行国内首次点映,观众反映良好。导演张杨对蒋雯丽的表演大加赞赏,“她把执着追求梦想的小人物身上的悲哀、脆弱而又光辉的一面表现得很好,让我完全忘了看电影的感觉。”

 

  B= 外滩画报

  J= 蒋雯丽

 

  “有了生活的历练,现在是我最好的时候”

 

  B:《立春》是为你度身定做的,去年初就拍完了。后期做了很久?

  J:《立春》历时三年多,后期制作用了9个月。这是一部贴近大众生活的电影,从题材上讲,电影中的每个人都在为了生活而战。《立春》的剧本写了很久。《孔雀》里最后弟弟说的那句话:“爸爸走的时候,离立春就不远了”,就是《立春》一片的附笔。开始,《立春》的剧本一直没有定。直到《孔雀》2004年在柏林拿了最佳电影银熊奖,编剧李樯才重新拾起来写。最后定稿已经是今年电影开拍前,这样一拖就是四年。导演不希望太赶。

 

  B:罗马电影节评委在评语中说你“在表现人物的艰辛时,体现出了自身的优雅”。

  J:王彩玲是个声乐老师。她的理想和现实距离特别遥远。但她并没有放弃,为了自己的理想而不断努力。罗马电影节对王彩玲这个角色的理解是:她作为艺术家,在非同寻常、封闭、令人窒息的环境里,不允许自己被环境吞没,走上了一条不同的路。我觉得这个理解非常到位,他们看到了她身上的勇气和不妥协。

 

  B:虽说都是坚强的女性角色,但王彩玲又和《孔雀》中的姐姐完全不同。

  J:对,可以说是故事发生的大背景变化了,《立春》的故事发生在上世纪80年代末到90年代末之间,跨度10年。上世纪90年代到现在是中国改革开放中变化最大的时期。《孔雀》的背景是1970年代,那时是计划经济,每个人的工作和生活都很有计划。上世纪80年代末改革开放后,社会环境发生了变化,人有了很多的机会,也面对着很多的冲击和新生事物。国营工厂发生了变化,个人有权利选择自己的工作,选择生活的城市。《立春》发生在这样的时代中。

 

  B:王彩玲的个人命运又如何呢?

  J:她是个长相平凡甚至可以说是丑陋的人,但她有个好嗓子,一心想去意大利唱歌剧,登上大雅之堂。这样的反差,让她的现实和理想距离特别遥远。我们在生活中也许见过很多这样的人。我们也许很难理解那些看似太平凡但觉得自己是天才的人。比如,在歌剧院或者电影学院门口经常可以看到这样的人。以前看到这样的人,我会觉得简直太可笑了,觉得这些人根本不可能踏进艺术门槛。王彩玲就是这样的人。

 

  “胖得连儿子都认不出来了”

 

  B:之前的报道说你为了这个角色增肥15公斤,是个莫大的牺牲。你自己怎么看?

  J:我相信对每个女演员来说,能找到一个彻底改变自己角色的机会就已经很好了。对我来说,这个角色太重要太特殊了。从开拍前我就做好了准备,抛弃一切外在的东西,活在角色的躯体里,演绎她的真实生活。我胖了很多,连儿子都差点认不出我了。挑战很大,付出了一些代价,得到最佳女主角则是意外的惊喜。

 

  B:很多戏是2006年冬天在包头拍的,条件是不是很艰苦?

  J:对,那个时候包头特别冷。有一场戏我印象很深,在草原上拍的,我被关在卡车车厢里,和一群羊呆在一起。我鼻孔里都是灰,还要不停地让化妆师往脸上撒灰。还有一场戏是在广场上拍的,正好来了沙尘暴,前一分钟天空还是青的,下一分钟黄色的尘土就一大片一大片地过来了。包头的沙尘暴是铺天盖地的,本来围观的群众,都呼啦一下跑光了。为了拍摄需要,我不能动,还是在那里演。场面拍出来挺壮观的。

 

  B:你和顾长卫导演对角色的理解如果不同,会不会争执?

  J:对角色的理解呀,拍摄时的看法呀都会有不同的地方。我会把我的想法意见和导演说,我们互相尊重,不会有争执的。导演有自己的想法,最后都是我听他的。

 

  B:你演的《金婚》和《立春》的角色都是普通人。过了这个阶段,想不想换别种类型的挑战?

  J:演员一直都是很被动的,要看运气。我选择角色的标准是剧本里有没有吸引我的地方。但现在好剧本不多,我一直想演医生,可是没有碰到好的本子。

 

  B:哪个角色你更满意?

  J:王彩玲可以说是我演戏以来最满意的角色,也是付出努力最大的角色。到了这个年龄,有了生活的历练,现在是我最好的时候。我很希望多演些有力量的角色。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..