网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《集结号》即将上映 贺岁片十年“冯家班”聚一堂

《集结号》即将上映 贺岁片十年“冯家班”聚一堂

2007-11-21 10:53:37 来源:新京报 作者:孙琳琳

“冯家班”成员杨立新葛优冯小刚张涵予刘震云等人(从左至右)聚首纪念贺岁片十年,惟独少了英年早逝的傅彪,昨日傅彪的妻子张秋芳代表他出席(右二)。

 

  1997年底上映的影片《甲方乙方》不但挽救了冯小刚这个“失足青年”,也在无意之中开创了中国贺岁片这一品牌。十年后,冯小刚携新片《集结号》又重返已经日趋成熟的贺岁档,他多年的合作伙伴华谊兄弟于昨日在新世纪影城举行了“冯小刚贺岁电影十周年欢聚一堂”活动,葛优、刘震云、杨立新、傅彪的妻子张秋芳以及张涵予这些出演过冯小刚贺岁十年首尾两部影片的演员齐聚一堂,心生感慨。

 

  “冯家班”重温影片感慨万千

 

  活动开始前,主创和媒体共同重温了影片《甲方乙方》。虽然由于时隔已久,拷贝遭到了很大的缺损,但是那些“打死我也不说”、“淘气”、“他把全村的鸡都给吃了”等等这些脍炙人口的经典台词在十年后看起来依然引发了观众的阵阵笑声。映后,当年参与出演的演员也感慨万千,葛优表示:“拍冯小刚的贺岁片让我拿了三个百花奖,谢谢你啊。”然后和冯小刚握手致意;在片中出演放弃自杀却落下相思病的失意小青年刘震云表示:“事实证明我的潜能是多方面的,怪就怪中国导演后来就不找我演戏了。”

 

  而傅彪的妻子张秋芳则表示:“再次看这部电影勾起了我的许多回忆,傅彪饰演的每个角色我都喜欢,感谢冯小刚给了他很多尝试各种形象的机会。”

 

  “失足青年”冯小刚开创贺岁片品牌

 

  在拍摄完影片《大撒把》、电视剧《北京人在纽约》等多部作品之后,冯小刚《我是你爸爸》《一地鸡毛》、《过着狼狈不堪的日子》接连三部作品都未能通过审查,冯小刚透露那时的自己就是“片方见着我就跑”的“失足青年”,真是“过着狼狈不堪的日子”。而此时韩三平和张和平则决定给他一次机会,就是拍摄《甲方乙方》,而且提出了贺岁片的概念。所以《甲方乙方》就拍成了一部充满幽默、带点温情,也不乏不太肉麻的说教成分,整体定位是在幽默中渗透着积极向上的人生态度。最终影片取得了3000万的票房,成为当年票房冠军,由此也在不经意之中确立了贺岁片这一品牌。

 

  从《甲方乙方》到目前,冯小刚的电影票房实现了一部高于一部的理想结果,而且全部票房累计已达4.74亿元。冯小刚表示,当华谊兄弟王中磊提出要做这个活动时,他才恍然意识到自己拍贺岁片已经进入第十个年头了,“现在贺岁档这个概念已经日趋成熟,上映的影片也不再局限于喜剧片这一种类型,市场也发生了很大的变化。在这十年里打个比方就是让我有了存款,所以拍《夜宴》《集结号》都可以花利息了。1997年是中国电影的低谷,十年来则是逐渐将这一夕阳产业变成了朝阳产业,我对能参与其中深感荣幸。”

 

  华谊明年计划上市 《贵族》将作为重要业绩

 

  《集结号》还有一个月才能上映,冯小刚的新片《贵族》已经开始进行网罗演员的工作了。影片讲述了一个“海归”和一个暴发户之间的矛盾冲突,两人彼此看不惯对方的种种做派,不同的人生观和生活背景也引发了一系列的喜剧桥段。据冯小刚透露,在演员方面与葛优、姜文以及舒淇都有接洽,但是目前剧本仍在创作阶段,所以这些演员也要等到看过剧本后再决定是否出演。

 

  冯小刚曾透露想休假一两年,但是《贵族》还是计划明年启动。对此冯小刚表示:“华谊明年要酝酿上市,《贵族》也是其中的一项重要业绩,作为多年的好友,我必须放弃休息来拍摄这部影片。”

 

  葛优赞张涵予表演出色

 

  对于《集结号》,众主创也都为冯小刚加油打气,纷纷祝愿影片票房大卖。已经看过影片的葛优表示:“这部片子原本是想找我来演,但是由于种种原因没能演成。但是看完后我觉得幸亏我没演,因为张涵予演得比我好,就是有准备的人碰上机会了。”坐在一旁的张涵予连忙起身:“谢谢葛大爷。”同时还向葛优深鞠了一躬。

 

  冯家班集体怀念傅彪

 

  在《甲方乙方》里傅彪与张秋芳也饰演了一对夫妻,对于这次活动的主题,久未露面的张秋芳也于昨日出席,她表示虽然现在傅彪不在了,但是这个活动自己是一定要出席的,因为这与傅彪有关。她还告诉记者,目前自己的状态很好,现在最开心的事就是伴随着儿子长大成人,“他现在做的事情就是尽其所能来保护妈妈。”言语间充满了自豪和幸福感。对此冯小刚也表示:“虽然傅彪已经不在了,但是今天秋芳能来我觉得非常高兴,觉得家人都在。我们也借此机会怀念傅彪。”

 

  ■ 记者观察

 

  中国贺岁片十年

 

  1997年《甲方乙方》的出现,标志着中国内地开始有第一部成功的商业电影,而它更为深远的意义是,在中国电影迎来百年后却不得不面对步入低谷的现实时,《甲方乙方》的成功从此开创了中国贺岁片这一品牌。在之后《没完没了》《手机》《大腕》等多部作品中,过年看冯小刚的贺岁片已经与观众之间形成了一个固定的约会,冯小刚的作品也一直独占鳌头。之后随着贺岁档概念的日渐成熟,在这一档期上映的影片类型也发生了变化,由最初的单一喜剧片演变为涵盖各种类型。相比于暑期档等各档期国产片和引进分账大片之间的争斗,贺岁档在内地尤为突出的特点是主要集中在华语大片之间的较量。《黄金甲》、《无极》《功夫》《天下无贼》等这些大片都是在这一档期上映的重磅巨片,也因此贺岁档的国产大片票房累计也是诸多档期中之最。今年即将拉开的贺岁大战也云集了《集结号》、《投名状》《长江七号》《灌篮》四部大片,其他中小制作的影片也创下历年数量之最。据业内人士分析,今年贺岁档有望取得6亿至8亿票房,创下历年新高。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..