网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《中国新闻周刊》:美国编剧大罢工的真相

《中国新闻周刊》:美国编剧大罢工的真相

2007-11-21 10:40:45 来源:中国新闻周刊 作者:梁良

11月12日,一位舞美员工在百老汇的一家歌剧院门前举牌抗议

 

  根据美国编剧协会所说,编剧的收入增加率尚不及整个娱乐工业利润增加率的一半。

 

  在一般大众的印象中,“好莱坞”是星光闪闪的逐梦之地,耸立在加州山头的“HOLLYWOOD”大招牌,是足堪与纽约的自由女神像相提并论的美国地标。在这样浪漫的一个地方,似乎不应该发生像“罢工”这种大煞风景的俗事。

  作为美国“文化创意产业”的龙头,好莱坞每年为美国的娱乐业创造出约300亿美元的利润。它同时也是一个工作人员众多的大工场,光是在洛杉矶地区,娱乐产业的就业人数列于贸易和旅游业之后,排在第三位,高达25.4万人从事相关工作。其中,电影制作业一直居娱乐业的霸主地位。2006年,电影业共支付了大约25亿美元的薪酬,占该市文化创意产业薪酬总额的将近60%。

  由此可见,好莱坞如何主导着洛杉矶的文化创意产业,它对其经济的影响甚至已扩展到影城之外,遍及整个洛杉矶地5区。因此,纵然只是牵涉到0.1%的利润重分配,就足以牵动多少人的职业利益。这次从11月5日开始的全美编剧集体大罢工,就是在这样一个产业背景下产生的。

 

  待遇甚至不及中国编剧

  “美国编剧协会”(Writer's Guild of America,简称WGA) 共有1.2万名会员,涵盖了电影、电视剧、脱口秀等各种类型娱乐节目的编剧。根据“美国影视制片人联盟”的统计,编剧协会的成员平均年收入为20万美元,这与洛杉矶地区的居民以及大多数美国人的平均年收入相比较已经高出很多。根据政府数据,洛杉矶县去年的人均年收入为5.26万美元,而美国全体人口的个人年平均所得约为2.5万美元。

  不过,这也不表示美国的职业编剧都是“富人”,其实收入仅供糊口的编剧仍多的是。例如正热播的电视剧《实习医生格雷》的主创肖恩达·莱姆斯年收入可达500万美元(他除了编剧外还兼任该剧制片人) ,但也有很多编剧新手每年只能挣不到5万美元。“美国编剧协会”表示,其西海岸分会48%的成员经常处于失业状态。

  好莱坞影视业历来实行“制片人中心制”(当今的华语电影圈则一般实行“导演中心制”)。美国的导演协会、编剧协会、演员协会等职业工会,通过与制片人联盟之间以合约的方式维系他们各自的利益。根据编剧协会与制片人协会之间在2001年签订的旧合约,好莱坞六大电影公司(华纳、迪斯尼、派拉蒙、索尼、福克斯、环球)给原创电影剧本的稿费最低是10.6万美元,而各大电视网给电视剧剧本开出的价码约为:黄金时段喜剧类2.1万美元/集,黄金时段剧情类3.1万美元/集。许多编剧实际挣得远比这个数字多。大电影公司出品的电影剧本费至少有100万美元,而知名编剧的电影剧本也有拿到400万美元以上的。

  这些数字表面看起来已高得让中国的编剧不敢置信,但鉴诸好莱坞大片的制作费如今动辄超过1亿美元,平均制作费也在4000万美元之谱,美国电影的编剧费实质上只占其总投资的3%~5%,这个比例还及不上某些中国编剧:其称北京的影视剧公司对剧本的投资约占总投资的6%~8%。

  由此,美国的编剧将他们的收入与演员、导演和影视公司的主管们相比较,发现了大幅度加薪的需要。根据编剧协会所说,编剧的收入增加率尚不及整个娱乐工业利润增加率的一半。

  任何行业要想正常运作,劳资双方都得遵守互认公平的“游戏规则”。这次美国编剧大罢工,就是因为他们觉得游戏规则对其不公平。编剧协会与制片人协会签订的三年一次旧合约在今年10月31日到期,早在今年7月,两方为了续约问题就已展开了谈判,主要分歧点在于制片方要求在收回电影与电视节目的成本后再支付余款;而编剧方则要求提高真人秀等电视节目编剧的待遇,并要制片商双倍支付销售DVD给作家的分成,从现在的0.3%提高到0.6%,另外在因特网下载节目的收入分成则由0%变成0.6%。可惜双方的谈判破裂,美国编剧协会因而正式宣布罢工。

 

  编剧的要求

  为什么“美国编剧协会”会提出这样条件的谈判要求?我们可先简单回顾一下1988年编剧协会对抗制片人协会的那次罢工。起因是编剧协会要求从电视台节目回放、国外电视台转播、以及录像带的租售收益中得到更高的追加酬金,而制片人协会则不肯让步。两千多人参加的罢工持续了5个月才结束,导致美国娱乐业起码5亿美元的损失(亦有一说实际损失超过10亿美元)。各个电视台因为这次罢工损失了观众总数的9%,并导致很多电视剧停播甚至永久停止制作。

  如今,新世纪的好莱坞编剧碰到了不一样的问题。首先,资方的制片商为了省钱,越来越青睐非编剧协会的编剧为劳动力,引起正规编剧的严重不满。根据编剧协会的数据显示,上世纪80年代中期,影视行业内有95%的编剧岗位由工会成员占据,这个份额如今却降到了55%,正是因为好莱坞的影视公司开始大量使用协会外的编剧来写作动画片和真人秀。

  如此一来,各个收入水平的编剧都感觉到了竞争压力。大多数的编剧难以维持生计,并感觉到他们的编剧事业生命变得很短暂。为了养家糊口,编剧会员不得不大声疾呼争取权益。而提高真人秀等电视节目编剧的待遇是最实际的,因为这类节目的编剧需求量最大,像《戴维·莱特曼深夜秀》《杰·雷诺今夜秀》等每日播出和需要时效性的夜间脱口秀节目,每一个秀都得需要好几名编剧。

  也因此,这次编剧大罢工,受伤最重的就是这类节目。如今因为无米下炊,电视台只能纷纷播出回放节目。

  那么,编剧协会为什么只提出要求增加“销售DVD”及“因特网下载”的分成,却不提电影票房收入的分成呢?

  据美国娱乐业的专家估计,好莱坞影视产品每年的利润,其中约有2/3的收益来源于出售DVD,这已经成为美国娱乐产业的主要收入之一。今年估计DVD的租售收入达到1604亿美元。这个影片延伸出来的附加产品,其经济价值早已超越了戏院放映的收入——有时候,电影的营销宣传根本只在为不久之后上市的DVD打广告。

  而10年前的原本播映完毕后即“寿终正寝”的电视剧,如今因为DVD的销售,让拥有版权的制片人又大赚一笔,这种“源远流长”的收入,怎能让创作出这些节目的编剧们不为之眼红而要求多分一杯羹呢?

  至于“因特网下载”分成,以前因为都是盗版天下,基本无利可图,但经好莱坞的制片人协会和六大电影公司奋斗不懈,对电影下载网站软硬兼施,如今已陆续争取到一些合法下载的收入。据估计,今年美国网上电影收费下载的收入达到1.58亿美元,网上电视节目收费下载的收入达到1.94亿美元。

  编剧们认为:全球有上亿的人在因特网上下载他们的作品,影视商人赚了大钱,但是作家得不到一分钱,这样太不公平。因此编剧协会要求在新合约中得到下载收入的分成0.6%。但是制片人协会坚持不给,因为如果他们同意了编剧协会的要求,其他部门的工会也会提出类似的要求。美国演员工会的主席阿兰·罗森伯格已经公开放话:“我们也要得到应该得到的东西。”

  因此,制片人协会坚持主张:“作家对大部分的新媒体写作没有管辖权,对部分的新媒体写作没有经济主张权。因特网下载的分成和DVD一样,允许电影商在任何平台上再使用整部电影或电视剧,在因特网上免费再使用‘窗口’。”

 

  可能长至半年的灾难

  由于这次修改合约的谈判影响深远,通过这次罢工解决的问题涉及了各个收入水平的编剧,甚至底层编剧和无业编剧更需要“细水长流”式的利润分成来维持生计,编剧协会成员表现出了惊人的团结力量,以超过90%的赞成票通过了罢工的决定。

  不过,估计这次罢工持续的时间,可能比编剧协会上一次发动罢工的5个月(从1988年3~8月) 还长,自然会对一部分收入低微的编剧产生经济压力,也将会打击到他们的耐心。这种情况曾经发生在2001年美国演员协会与美国制片人协会的罢工事件中,当年持续了5个月的演员罢工,令一些隶属于协会的小演员一直无法工作而损失惨重,有些甚至因而破产。所以编剧协会这次对低微收入的会员疑心重重,在开始罢工时就派出多名工作人员轮流守在迪斯尼、华纳等大公司的门口“朝九晚五”站岗,以保证每个协会成员都按照要求实施罢工。

  按编剧协会的规定:其会员在罢工期间继续工作(包括商讨剧本、签订协议等)或是进入了罢工地带,不仅将被处以重罚,而且会取消其会员资格。为了保护其职业利益,编剧协会的会员不愿意轻易脱离编剧协会这个大家庭。

  据经济学家表示:“这次编剧集体罢工给好莱坞带来的经济损失每天高达8000万美元。一旦罢工开始,就不知要到哪一天才能收场,这将是一场毁灭性的灾难”。目前,已知受影响的美剧有《24小时》第7季、《迷失》第4季、《英雄》第2季、《越狱》《办公室》等等,灾区还会继续扩大。

  假如这次罢工持续到6个月,那么明年2月举行的奥斯卡颁奖典礼也将深受其苦,因为没有编剧写串场词和笑话,颁奖礼无疑将会大为失色。

  在开始罢工后的第一周,有不少名人声援支持编剧,包括大牌脱口秀明星杰·雷诺、甜姐儿梅格·瑞恩、《办公室》男主角史蒂夫·卡瑞尔《俏妈新上路》的女主角朱莉娅·路易-德莱弗斯等,下届总统参选人参议员奥巴马和希拉里·克林顿也站在编剧这边。加州州长阿诺·施瓦辛格则宣布他已经介入调停,正在和劳资双方接触,希望尽快解决争议,因为这件事情对加州的经济冲击太大了。

  但至少已有两家大电视台给自己旗下停止工作的剧集负责人发出了违约通知书,希望那些身兼编剧和制片双职的人,能够继续剧本以外的制片工作,否则将停发制片人薪水。

  此举意味着电视台的态度也开始强硬起来。一些大型电影制片厂则发送出第一批中止合同的通知信,中止与电视制作公司之间签署的数十个长期合同,因为他们已无剧本可拍。如此一来,还将令数以百计的普通雇员受池鱼之殃而工作岌岌可危。(作者为台北资深影评人)

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2007-12-25 14:49:50
匿名 0

匿名

中国似乎没有这样搞搞过,职工罢工加加工资试试呢.

------------------------------

回复 (0)

2007-11-22 20:07:21

我有一种大快人心的感觉。

呵呵~~

------------------------------

回复 (0)

2007-11-21 13:19:59

如此资深影评人,真露怯,汇总新闻前起码应该补习一些专业知识吧,连脱口秀和真人秀都没分清楚,就敢写真相。

脱口秀依赖编剧,真人秀不依赖编剧。1988年好莱坞编剧长达半年的罢工导致了真人秀节目的兴起,电视台甩开编剧依然有收视率;而这次编剧罢工,一方面固然有待遇的问题,另一方面是真人秀节目衰落,依赖编剧的剧情剧火热,编剧又在节目生产中占据了重要位置,所以才敢出来罢工要求提高待遇。不然谁理他啊?

这才是所谓的真相,梁先生洋洋洒洒写那么多,最后却看不出真相在哪里?骗稿费拜托也要专业点吧?

------------------------------

回复 (0)

2007-11-21 12:24:44

梁良先生的文章,支持一下

 

 

------------------------------

回复 (0)

2007-11-21 11:12:45

写得很不专业啊,在汇总以前的新闻而已。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..