网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>冯小刚回首十年:拍贺岁片成全我陶冶你

冯小刚回首十年:拍贺岁片成全我陶冶你

2007-11-21 11:03:49 来源:竞报 作者:张暄

  10年前,冯小刚导演第一部贺岁片《甲方乙方》时,恐怕没想到,这个电影会成为他的“贺岁股”。昨日(20日),新世纪影院举办冯小刚10年贺岁影展,冯小刚和葛优等人聚首。他打起比方说:“拍摄贺岁片就像买基金、股票,片子有人喜欢,投资人赚了钱,我相当于在银行有了存款,之后能够拍摄《夜宴》《集结号》就相当于我从中获得的利息,用《甲方乙方》歌词来形容就是:‘成全了我也陶冶了你’。”

 

  冯小刚:和平、三平拉了我一把

  冯小刚坦言,在创作《甲方乙方》前,自己是个做美术的,又想拍电影,可是没有人相信他,他只好从写剧本开始:“因为这个最不需要别人配合你。接连写了几个之后开始做导演,也曾经因为《编辑部的故事》《北京人在纽约》火了一把,之后几部电影都没有通过审查。这时候投资人看我都恨不得躲着走,我险些在家待业。之后张和平、韩三平拉了我一把,觉得我还有点潜力,决定让我拍个喜剧片。”

  谁知道之后冯小刚贺岁片一年一部,就这样一直拍到了今天。

  回首当初,冯小刚也觉得岁月如梭:“我经常会碰到观众说,‘看《甲方乙方》的时候,我还带着女朋友,现在结婚了孩子都挺大。’”

 

  葛优:观众惦记着我真挺感动

  在葛优出演的冯小刚首部贺岁片《甲方乙方》里,让葛优记忆最深刻的就是过瘾,“我在里面演了好几个角色。南征北战时候穿军装,觉得特帅;扮阿拉伯人很滑稽;地主那个最能让观众乐,我还记得当时地主造型那胡子就是直接给画上去的,和刘蓓傅彪一起,现在想起来还会觉得那会儿拍戏很快乐。”

  显然,刚刚回忆起第一部冯式贺岁片,就给葛优带了愉快的氛围,偶尔回到眼下的现实中,葛优笑言至今走在大街上遇上不少群众一上来就问“为什么不拍贺岁片了,我们大家都等着看呢”,每次遇到这场面,自己也不由得备感怀念。“这两年没拍贺岁片,可是群众还是惦记着我,真挺感动的。”

  葛优表示,很佩服冯小刚的认真劲儿,其实他十几年来一直很执著,不然就不会有这些片子了。

 

  王中磊:冯小刚最爱榨菜肉丝

  “很巧,10年前冯小刚《甲方乙方》就是12月20日上映,今年《集结号》也是这一天,算是十周年纪念吧。”和冯小刚有过多年合作的华谊老总王中磊说,他表示公司当年很看好《甲方乙方》、《不见不散》,认为冯式电影有其独特之处,于是成为《没完没了》的主要投资方。王中磊对冯小刚“主动买单”印象极为深刻:“那次公司和冯小刚一起谈事情,结果他自己先把单买了,当时我们都很诧异,因为和文艺界的人吃饭很少遇到这种情况。”此事也为双方长期的合作打下了良好的开端。

  和冯小刚相交多年,王中磊最怕的是带他出国宣传:“他吃饭很挑剔,不是说挑好吃的,而是经常在请客的时候,人家准备一大桌子菜,他却把服务员叫上来,说我要个西红柿炒鸡蛋、榨菜肉丝。只有这些家常菜,才让他觉得是在吃饭。”

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2007-11-22 11:37:16

有没有拍片表呢

 

------------------------------

回复 (0)

2007-11-21 11:12:16
匿名 0

匿名

传说中的沙发?哈哈哈哈

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..