网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王家卫谈《蓝莓》 灵感来自《花样年华》被剪戏份

王家卫谈《蓝莓》 灵感来自《花样年华》被剪戏份

2007-11-22 9:24:51 来源:京华时报 作者:曾家新

 

  昨天,王家卫在长城脚下参加新片《蓝莓之夜》的宣传活动。他宣布,该片将于12月22日圣诞档正式上映。王家卫透露《蓝莓之夜》的创作源是《花样年华》中被剪掉的一段戏份。

 

  先有剧本后拍“蓝莓”

 

  昨天,王家卫依旧戴着墨镜出现。王家卫拍戏是出了名的慢,而且从来不准备剧本,演员每天早晨开工,都不知道自己要演什么。

 

  《2046》让影迷苦等了5年,但此番《蓝莓之夜》的拍摄速度让人颇感意外,向来慢工出细活的王家卫只用了8个星期就搞定了前期拍摄。王家卫解释道:“不是所有的电影都要拍得很慢,我觉得拍摄速度可快可慢,这主要取决于电影的题材。因为我是首次执导英文电影,实在怕没办法做得很纯正,于是让英文编剧先写好了剧本。”不过王家卫强调,他在现场还是经常改动剧本,“所以说我的风格并没有变。”

 

  俩主演能对角色负责

 

  王家卫称,拍《蓝莓之夜》时,和裘德·洛诺拉·琼斯等外国影星的合作非常愉快,“他们非常敬业,没有谁耍大牌。大家相处得非常融洽,我觉得和香港演员没有什么不同,想象中的困难并不存在。”虽然王家卫和演员之间有语言和文化上的差距,但情感是共通的。王家卫说:“对裘德·洛和诺拉·琼斯来说,我不是给他们提供主意的人。他们自己就能对角色负责,事实证明,他们最了解各自的角色,比我更了解。导演是作曲家,演员是乐器,我需要做的就是去把握他们的节奏。”

 

  《花样年华》是创作源

 

  谈到《蓝莓之夜》的创作初衷,王家卫透露,“《花样年华》被剪掉的一段戏算得上是《蓝莓之夜》的原型。《花样年华》里原本有一段我非常喜欢但跟整体风格不符的戏,我最后剪掉了。后来我就想,能不能让这段戏发生在其他国家,于是就有了《蓝莓之夜》。”

 

  有固定观众群不愁票房

 

  对于新片进入贺岁档,王家卫显得很兴奋,“我的电影还没有圣诞节在内地上映过,这个时间看电影的人很多,我当然高兴了。”面对同一档期的《投名状》《集结号》等强片,王家卫并不担心票房,“这个档期是需要百花齐放的,既然有大制作古装片,也一定要有浪漫题材的。我有自己的观众群,这个我知道。”

 

  新影联院线负责人高军认为,这部电影的观众群很明确,“王家卫的电影风格相当符合现今都市人的审美趣味,主要是小资人群非常捧场。虽然近年来,对他的电影有着褒贬不一的评论,但王家卫有很固定的观影人群,这些观众基本上都是都市白领。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..