网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《蓝莓之夜》是中国电影 王家卫称主创全是中国人

《蓝莓之夜》是中国电影 王家卫称主创全是中国人

2007-11-22 9:35:55 来源:北京娱乐信报 作者:张学军

        王家卫的新片《蓝莓之夜》,演员是诺拉·琼斯裘德·洛这样的外国影星,片中对白也全是英语,但昨天这位大导演在长城脚下说,尽管如此,它仍然是一部中国电影,因为主创班底全是中国人。


董洁(右)也为蓝莓女孩送行


10名“蓝莓女孩”上路


昨天上午,长城脚下,一辆印着“蓝莓巴士 寻梦之旅”字样以及诺拉·琼斯、裘德·洛等剧照的巴士整装待发。


影片《蓝莓之夜》制片方和爱情公寓网站联合从上万名候选者中选拔出来的10名青春靓丽的女孩,将作为“蓝莓女孩”在为期一个月的时间里乘坐这辆巴士走遍北京、广州、上海等10个城市。


王家卫和董洁前来为女孩们送行,王家卫说:“这个角色不单单是给诺拉·琼斯一个人打造的,这个故事有可能发生在每一个人身上。”

“蓝莓”不是好莱坞电影


最近,媒体似乎一直称《蓝莓之夜》是一部英文片,而且动用了诺拉·琼斯、裘德·洛、雷切尔·薇姿娜塔丽·波特曼这样强大的阵容。但是王家卫却强调,尽管影片中所有的演员都是美国人,说的台词都是英语,但这仅仅是一种新的尝试。


“《蓝莓之夜》不是一部好莱坞电影,对我来说它仍然是一部中国电影,只不过是说英语在美国拍摄用了外国演员而已,主创班底还是我们中国人。”王家卫透露,这部电影11月28日开始在欧洲首映,之后世界各地陆续上映。至于内地公映时间,王家卫表示很快就会公布。


有消息说,在内地的首映式会请巩俐章子怡两位影星前来助兴,王家卫称正在联系之中。

第一次拍有剧本的戏


没有剧本,让演员自由发挥,这是以往王家卫导演电影的手段,同时也可能是他的电影屡获成功的原因之一。但是,这次不同,他面对的是一群来自异国他乡说着英语的“洋演员”。


王家卫说:“以前我的戏都是我自己写,但这次不同演员说的都是英语。我们总是看老外拍电影感觉怪怪的,这次我也不想自己拍成‘半吊子’,所以从美国找了一个编剧劳伦斯·布洛克来给我写剧本,我把自己的想法告诉他,然后由他写成剧本。所以这部戏跟我的其他影片不一样,就是它还是有一个剧本。”可以说,《蓝莓之夜》是王家卫拍摄的第一部有剧本的电影。


 


现场录音


“我感觉我们拍摄的过程中就跟在香港一样,平时吃饭就是蹲在路边一起吃饭。雷切尔·薇姿生完孩子三个星期就回剧组,后来还把孩子带到剧组,边拍戏边带孩子。”
谈到外国演员的热情,王家卫深有感触。
“还没定……还在弄……”
谈到是否由妮可·基德曼主演新片《上海来的女人》,王家卫含糊作答。
“等他功夫练得差不多,我们就可以了。”
谈到梁朝伟能否加盟新片《一代宗师》,王家卫笑着说。

记者手记


“老王”的印象


还是戴着永远不会摘下来的墨镜,王家卫这位叱咤世界影坛的大导演的确是记者镜头里的焦点。


昨天的长城,包括港台以及内地的新闻媒体记者足足来了上百人,在这次难得的零距离接触中,记者感觉到王家卫没什么架子,语调和缓,不急不躁,看上去更像一名中学老师或者就是一位生活在我们身边叫做“老王”的人。


在昨天的采访中,王家卫的两个举动给记者留下了深刻的印象,采访结束时,经纪人开始拦着记者不让再提问,王家卫却说,“让他再问一个问题吧。”


采访结束后,王家卫起身离开,因为人多,现场一名记者被拥倒在台阶上,王家卫发现了,也是立即上前伸手扶对方起来。


一举手一投足,王家卫身上总是透着一股极具亲和力的草根味道。说实在的,我想把“王家卫导演”改口,更乐意叫他一声“老王”。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..