网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>李杨《盲山》访谈:电影不会改变现实但会带来思考

李杨《盲山》访谈:电影不会改变现实但会带来思考

2007-11-22 10:44:06 来源:Mtime时光网

 

       《盲山》导演李杨(左二)和主要演员

 

 

        昨天(21日)电影《盲山》在北京万达举行了首映,影视届诸多明星到场捧场。在接近年底、大片云集的档期登陆院线的电影《盲山》,沿袭了导演李杨前一部电影《盲井》关注底层人们生活、充满人文关怀的主题笔调,在首映上引起观众和媒体的强烈反映。在首映式后的媒体记者会上,导演回答了媒体记者的问题。

 

 

问:能说说您为什么要做这样一部关于拐卖妇女题材的电影吗?
李:拐卖妇女不是现在才有的一个罪行,其实在中国、在外国,很多地方都有这样的拐卖事件。但是我觉得当今的现代社会是不应该再有这样事情发生的。尤其实在中国,中国改革开放不应该伴随这样的罪恶。经济发展了,但是罪恶不应该延续。《盲山》这样的一个故事反映的是当今人性重的一些悲哀,比如冷漠、自私、对于钱的崇尚。比如片中的那个为了3块钱就拒绝女孩子搭乘的司机。这些都说明当今中国很多人的拜金主义很严重。

 

问:这部电影对这样的社会现状会有改变吗?
李:不知道,我真的不知道。如果一部电影能改善社会的话,那真是太了不起了。这些不是电影人能做的,电影人能做的就是描述。但是电影会带来一些思考。社会现状的改变是政府、每个人一起做的事情。电影是不能改变的,希望电影带来的不仅仅是思考吧。

 

问:您的第一部片子《盲井》没有在国内上映,第二部片子《盲山》上映了,是什么变化了呢?是周围的环境还是您的作品呢?
李:我觉得两者都有。首先是环境的变化,有人说如果这部片子在四年前、五年前出现也许就不会和观众见面了,这说明中国的思想在变化。当然,我也对影片做了一些调整,生活在继续,我们也要适应这些情况。

 

问:这样的片子很少在国内院线上映是吧?
李:电影院愿意放映这样片子的还是很少。因为我们的电影院还不是像西方国家那样发达,有很多的艺术院线、小电影院。我们的电影院很大很豪华,票价很贵,所以电影院觉得这样的片子不够赚钱就不会上映的。所以我很高兴今天电影院可以放映我的这部《盲山》,给电影更大的空间,而不是一味的美国大片。

 

问:李杨导演,您的这部《盲山》能在中国院线上映的同时也有一些的改动,您怎样看待这种牺牲呢?
李:有一些改动,但是也谈不上牺牲。中国有句老话“上什么山唱什么歌”,我要在中国放映片子就要适应中国的市场和相关的规则。

 

问:那这部片子最后得以再电影院上映过程是否很曲折?
李:过程其实是不重要的。真正面对影片的时候,说到拍摄的时候遇到怎样的困难、怎么样的问题,这些观众不会太在意,关键还是电影。像这样严肃题材的电影能在中国上映,能争取到现在这样的发行放映,我很高兴。

 

问:那是不是说明这个电影审查也在慢慢的改变?
李:罗马不是一天建成的。相关的制度也是在慢慢的改变。(以后的创作是不是更有空间了)我相信,我相信。

 

问:您刚才提到下一部片子,虽然现在不愿透露太多,但是它的风格是不是会和此前的《盲井》、《盲山》相似?
李:在没有做出来之前这个不知道。

 

问:今天的首映式上观众都非常的激动,这个您当初预想到了吗?
李:我一直很期待在中国放映时观众的反映。这个和在戛纳放映、在香港放映可能会不一样。很高兴大家对这个片子很有兴趣。

 

问:几年前贾樟柯《世界》在国内上映的时候观众和评论反映其批判性似乎有了折扣。您担心《盲山》也会这样吗?
李:电影拍出来就是给大家评论的嘛。这个评论还是交给大家吧。我自己不做评论。

 

问:《盲山》的海外发行是不是很好,已经收回投资了?
李:还可以吧。在海外很多国家都在放,至于档期,我还不是很清楚。片子的发行都是法国的Studio Canal发行公司在做。

 

问:介绍中说到拍片子借的家人的那些钱有还上了吗?
李:还没有,不是他们不着急,是着急也没有用,要钱没有要命一条。(笑)拿了家人几十万。其实这样不对,拍电影不该这样的运作筹钱,拍片的钱应该是公司在运作,但是有片子要拍的时候就顾不上那么多了。

 

问:很多艺术片导演都是找国外的资金来拍片的,为什么《盲山》要找家人自己筹集呢?
李:因为当时出现了资金的短缺,为了赶制作的时间、进度,所以才逼得自己筹钱。当初也没有找海外的资金是因为我更看重时间,用钱来买时间我觉得还是很值得的。


问:李杨导演为了这部电影对拐卖妇女的事件做了很多的研究,那么您觉得是什么原因使得政府对拐卖妇女案件加大了打击力度呢?
李:这个还没有完全的遏制,最近也还是有女孩子被拐卖的事件。这说明法律还是有缺陷的,买人的人是不犯罪的,没有相关的法律来制约。只要有买方市场的存在还是会有人愿意铤而走险。如果买人就犯法判刑的话,(现实)应该会有所改变。这是一个问题吧。

 

 

相关报道:

图大牌云集《盲山》首映会 在场观众数度感动落泪
 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2012-10-11 6:12:45
匿名 0

匿名

拐卖妇女儿童 该杀

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..