网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>捷报网被起诉 是不是网络电影官司导火索?

捷报网被起诉 是不是网络电影官司导火索?

2007-11-22 10:30:32

  根据第一财经日报的报道,美国二十世纪福克斯电影公司、迪斯尼公司、派拉蒙电影公司、哥伦比亚电影工业公司、环球城市制片公司向上海市第二中级人民法院,指控捷报网运营商北京捷报互动科技有限公司(捷报网)及上海某网吧擅自将其电影向网吧用户传播,侵犯上述公司著作权,要求停止侵权,索赔人民币320余万元。

 

  这件事有两点值得关注,第一是捷报网是号称正版电影下载网站,尽管我们还不清楚捷报网的正版是否名正言顺。但常理来看,捷报网的版权问题肯定比国内诸多连正版旗号都不敢打的盗版电影网站要好的多。为什么五大巨头选择了捷报网来起诉?第二个问题是这次起诉会不会成为导火索,是国内现在盗版网络视频会不会受到打击?

  既然五大电影公司如此大张旗鼓的起诉捷报网,首先肯定是掌握了一定的证据。至于为何选择捷报网,我们可以认为,在目前盗版电影大小不一的情况下,选择一家“最大且正版”的来起诉,显然可以对产业行程示范效应。“最大”意味着可以很容易找到网站背后的主体,“正版”则意味着,连号称正版都可以被起诉,那些“盗版网站”就等着瞧好吧。我们相信这次起诉只是六大电影公司维权的一小步,一旦胜诉,更多的诉讼将随之而来。

  第二个问题是国内的盗版网络视频会不会由此受到影响,这个问题则不能一概而论。

  其实电影制作公司对待盗版问题也有其矛盾心理,一方面希望自身版权获得保护,得到收益。另外一方面如果完全打击盗版,也不免影响其国内的潜在受众。

  拿韩国艺人Rain来说,几年前在中国没有发行一张唱片,一部电影,在电视荧屏上从未露脸,就可以火遍大江南北,靠的正是盗版的《浪漫满屋》。而美剧《越狱》在美国收视率一塌糊涂,在中国却粉丝无数,如果男主角未来在中国发布作品,盗版《越狱》很难说其中没有功劳。

  因此,捷报网被起诉更多是海外电影公司不希望国内某些公司取得商业利益,但是对民间的下载、拷贝和字幕制作应该不会有大的动作。总结一下六大电影公司的思路:通过正常商业运作该赚的钱的要赚到手、通过民间下载传播该获得名声和影响力,也没必要扼杀。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..