网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《长江7号》确定春节档上映 周星驰力捧干女儿徐娇

《长江7号》确定春节档上映 周星驰力捧干女儿徐娇

2007-11-23 9:47:32 来源:京华时报 作者:曾家新

 

  昨天下午,周星驰蛰伏3年后推出的新作《长江7号》,在北京举行了盛大发布会。星爷携星女郎张雨绮以及片中的小演员徐娇等主创集体亮相。发布会上,星爷对新片内容还是三缄其口,但是格外推崇反串出演儿子一角的小姑娘徐娇,“作为演员我觉得压力很大呀,现在演技好的演员太多,比如娇娇这样的。”他透露,已经认下了徐娇这个干女儿。

 

  没有徐娇就没有《长江》

 

  昨天是《长江7号》拍竣后,主创首次在内地亮相。《长江7号》的名头吸引了全国几百家媒体蜂拥而至。星爷依然是长发黑衣,有型有款;语气虽然低沉、迟缓,却不乏惊人妙语。他说,新片已经确定于明年1月31日上映,是春节档期的贺岁片。

 

  不过对于剧情,星爷还是三缄其口。他只是强调,这部电影应该叫做科幻亲情电影,“我认为目前中国最缺少的正是这种充满温情的家庭电影。这次是转型之作,我也不知道观众是否能够接受。”

 

  谈起表演阵容,星爷立刻兴奋异常。也许是怕引起绯闻,他并未多说星女郎张雨绮,而是大赞反串出演儿子一角的小姑娘徐娇是最大惊喜,“她太厉害了。每次带给你的表演,要比预想的还要好得多,可以说没有她就没有这部电影。”星爷透露,他在演完这部电影后,真正当上了爸爸。他已经认下徐娇这个干女儿了。

 

  拍科幻缘于目睹“飞碟”

 

  周星驰电影的题材虽然涉猎古今,但触及科幻还是第一次。问他为何会突发奇想,他很认真地回答,他曾经看过两次“飞碟”。第一次是在上演员训练班时,一次放学,走在路上,看到有个白色的不明飞行物从头上飞过,它有些像月亮,比月亮小,移动得很快。另外一次是到夏威夷度假时,看到有类似星星的飞行物高速掠过夜空。“虽然我不知道它们是不是飞碟,但我认为它们应该就是不明飞行物,这样让我坚定了少年时的梦想。”原来,当年著名导演史蒂芬·斯皮尔伯格执导的《E.T.外星人》在香港上映时,星爷曾经在影院看了很多遍,“我非常地惊讶,原来科幻片还可以这样拍。我当时就有一个想法,以后一定要拍一部这样的电影。事实上,斯皮尔伯格的作品令我立志投身当导演。”

 

  退居幕后是必然趋势

 

  近年来星爷的电影几乎都是自导自演,他也一再表示,现在更愿意多做一些幕后工作。难道他厌倦了演戏?“不是,主要碰到越来越多演技好的演员,我觉得压力比较大。”对于星爷的自谦,大家更多地觉得他是在开玩笑。“不是玩笑话,比如这次《长江7号》,本来我是打算让冯小刚来演我这个角色的。”

 

  星爷说他近年来的睡眠变得少了,而且睡眠质量也不好,“我听说老人家就是这样了。另外从想象力到外表,大家也看到了。”他指着自己头发中的银丝:“肯定是老了,既然这样,退居幕后是必然的。”

 

  星爷认老不服老,他笑言,电影导演最害怕拍摄小孩子和动物的戏,“但在《长江7号》里,不但有小孩子,也有所谓的太空宠物。这就是我面对的高难度,也算是自我挑战吧。”

 

  预告片周氏风格依旧

 

  制片方以及周星驰一直只字不提新片的剧情和细节,但昨天的发布会上,终于首次播放了3分钟的预告片。预告片中,最引人注目的是周星驰在垃圾堆中发现了一个电视机,身后一个飞碟正在冉冉升起的画面。“御用”配音石斑瑜这回继续为星爷配音。

 

  预告片中徐娇的镜头不少。这个3分钟的短片在徐娇震耳欲聋的尖叫声中结束。预告片充满了周氏无厘头和搞笑风格。中影公司老总韩三平是少数看过该片的业内人士,记者都争着让他讲讲新片的故事。韩三平说:“《长江7号》是周星驰把他对故事的充分想像、对影像的充分想像,以及一种感人至深的父子情,结合得非常好的载体。我相信《长江7号》会在原来喜欢周星驰影片的观众基础上再增加一批观众。周星驰这部电影给大家带来的不仅是欢乐,而且有思考,甚至有几丝心酸。”

 

  干女儿也想走演艺之路

 

  昨天受到最多夸奖的就是徐娇。这个幸运儿是怎么获得星爷如此大的好感呢?星爷表示他也不是很清楚,总之就是觉得她非常可爱,在挑选演员时,他看了1000多个孩子,“我一见到就觉得她适合,反串男孩也合适。无论是她的个性还是表演,都令我大吃一惊,她是天生的好演员,是一个小天才。”星爷的意思是,小徐娇实在是和他投缘,所以这部电影拍完后,就顺理成章地认她为干女儿。

 

  徐娇确实乖巧可爱,她说,她扮演的这个小家伙很调皮,也很善良,“我在开拍的头一天才知道要演这个角色,这个机会是我的艺术学校推荐的,然后周老爸选中了我。以前我拍过宁波的宣传片,不过拍电影这是第一次。”今年9岁的徐娇说,拍摄这部电影最伤心的事至今令她记忆犹新,“我漂亮的长头发全被老爸剪掉了,不过我以后还想演更多的电影,我要特别谢谢老爸给我这么好的机会。”

 

  ■记者手记

 

  时光如电

 

  在昨天的发布会开始前,主办方特别安排了简短的周星驰电影回顾特辑。大屏幕上,周星驰的电影历程仿佛是一幅五彩斑斓的画卷:电影处女作《霹雳先锋》中稚气未脱的星仔,《鹿鼎记》《唐伯虎点秋香》《九品芝麻官》大内密探》中搞怪的古人,《大话西游》中那痴情的至尊宝,《食神》《喜剧之王》《千王之王2000》《少林足球》中的搞笑天王,一一重现。

 

  这些人物形象最终升华为《功夫》中一脸沧桑的周星驰。20年不过弹指一挥间,看得很多观众热血沸腾。坐在角落的星爷对记者们感叹时光如电,“现在老了,没脾气了,不像以前了。”

 

  记者问他,真觉得自己老了?“我希望这是假的,可惜是真的。”这个回答,不觉让人慨叹英雄迟暮。还好,光影记载了他的青春和笑声。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..