网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>编剧现状特别报道:从每集八万到每部百万

编剧现状特别报道:从每集八万到每部百万

2007-11-24 10:29:05 来源:新京报

中国式离婚/Zhong Guo shi li hun(2005) 电影图片 DVD封套 #01 大图 600X1073

 写完《中国式离婚》,王海鸰已经成为身价最高的编剧之一。

 

武林外传/My own swordsman(2006) 电影图片 剧照 #07 大图 2240X1488

武林外传》的走红让宁财神成为年轻一代编剧中的翘楚。

 

  相对于学院派出身的编剧而言,现今身价最高的一批电影和电视编剧大多都是半路出家或者是从作家转型而来。他们很多人的身价从上世纪80年代每集几百元开始到了如今光编剧费就可以占到整个剧集创作的五分之一,甚至还出现了“江湖上”传言的四个身价过百万的电影编剧。

 

  王海鸰


王海鸰

 

  身价评估:每集8万

 

  代表作品:《牵手》、《中国式离婚》

 

  从业经历:1952年12月生于山东。原在济南部队某海岛当兵,做过通信兵、卫生兵、业余文艺宣传队队员,调离海岛前为医院宣传干事。1986年毕业于解放军艺术学院文学系,毕业后回总政话剧团从事编剧工作至今。一部《牵手》让编剧王海鸰被读者和观众所知晓。其实早在《牵手》之前,王海鸰就曾和王朔合作写了电视剧《爱你没商量》。“王朔比较强势,电视圈里谁强势谁就主导。我跟着他,就没遇到拖稿酬,剧本被任意践踏等等问题。到《新结婚时代》,片方对我已相当尊重了,他们直接把我的手机号告诉每个演员,有问题直接找我。”

 

  行业看法:钱这个问题,编剧是愿打愿挨的。电视剧这个产业,在韩国可以带动国民经济,非常厉害。在日本,电视剧广告分成是四六,制作方拿六,收购方拿四,在我们国家,制作方什么都没有。编剧如果想多拿钱,就得从根儿上,从收购方上改。《武林外传》好看吧,但是卖得非常便宜,收购方的理由是“这部戏你们没投入多少”,这不荒唐吗?你管我投入多少,你看的是我的产品值多少钱,能给你带来多少广告!编剧想要薪酬合理,现在还得等。我了解到尚敬的下部作品《卫生队的故事》,已经被四家卫视买断,这是一个打破垄断的信号。

 

  高满堂

 

  身价评估:每集8万

 

  代表作品:《大工匠》《错爱》《家有九凤》

 

  从业经历:生于1955年。当过知青,大学毕业后分配到大连市51中学教书。1983年调入大连电视台电视剧部,从事专职编剧工作至今。20多年的编剧生涯,高满堂总结编剧在中国发展经历了四个阶段:“没稿酬领工资;80年代中后期渐渐有稿酬,每集200-300元;90年代中期,稿酬逐渐提高,突破万元每集;2004年,《大工匠》已到2.5万元每集,如今年年增长,已达8万元一集。高满堂是目前国内屈指可数的从属于电视台的专业编剧,但他感觉“电视台养编剧,现在越来越不适合市场化了。”

 

  行业看法:我觉得有些编剧,包括一线编剧,有点不知足。现在一部电视剧,以30集为准,基本投资在1200万,编剧一集拿8万,8万还是税后,共计240万,再加上税,就是260来万。编剧稿酬已占用了总投资的1/5,我觉得已经够多了。剧本不行,什么都不行,现在投资方、购片方都认识到这一点,这是最大的进步。编剧参与分成,据我了解国内这么干的编剧几乎没有,因为国内没有形成一个制度。制片方赚了多少,编剧是完全不知道的。一个电视剧把资金收回来需要一年到两年的时间,编剧不可能监控,也没这个权力,没有编剧愿意冒这个险。


  宁财神


宁财神(右)和妻子程娇娥

 

  身价评估:每集4万到8万

 

  代表作:《武林外传》《大电影》

 

  从业经历:我大学学的是金融,最开始写小说是在1998年,那时候大学毕业没有多长时间,在北京做广告。当时是因为喜欢一个姑娘,所以就开始在网上写言情小说。写的内容大多就是你看上一个姑娘,你喜欢她,她不喜欢你,大部分也是悲剧。在网上写东西的时候,我的一个特好的朋友俞白眉先开始做编剧,我那时候在“榕树下”不做了,他就叫我过去一起写。本来是写着玩,结果一写就变成职业了。我最开始写《都市男女》、《健康快车》,技术上不成熟,也不是我想写的,都是别人给个命题,我来写。《武林外传》算是第一部自己真正想写的东西。

 

  行业看法:这个行业的从业人员素质普遍偏低。说编剧挣的钱少,我觉得那也比一个普通白领的收入高吧。至于编剧的身价到底值多少,我觉得,既然影视剧属于大众传播领域,价格就必须与市场挂钩,市场越规范,价格的水分就越小。中国严格来说没有特别好的编剧。在我们这一代里面就没有合格的编剧,包括我自己在内,因为大家都臭,稍微有谁好点儿就被关注了。实际上,我觉得新一代编剧没有什么可夸耀的,我们还只是在疲于奔命中,眼前都还蒙着一块黑布。最起码等我们这一代人出了一个海岩式的编剧再说话。


  石康


  身价评估:每集6万到8万

 

  代表作:《奋斗》

 

  从业经历:生于1968年。大学在联大航天工程学院电子系读计算机软件专业,研究生在哈工大管理学院读技术经济专业。1993年开始写作至今,因长篇小说《晃晃悠悠》、《支离破碎》、《一塌糊涂》而成为作家。《奋斗》之前的剧本,石康称之为“都是乱七八糟的戏”,2005年,石康决定将编剧当成一件挣钱的事来考虑。《奋斗》成为他认真写的第一部戏,每集2.5万。石康说,如今有的公司已愿意以每集8万邀他写戏。但他希望《奋斗2》,能走分成模式,“不知道是否会成功。如果所有公司都不愿意,我就不写了,直到找到一家公司同意了为止。”

 

  行业看法:国产电视剧想要发展,最重要的就是抓编剧这一块。如果编剧不成,这个市场就没什么意思了。如果把创造力当成中心的话,我们就会看到很多有新意的片子。

 

  稿酬被拖,剧本被改,我觉得都是次要的。改剧本看能不能改好,我还希望自己写个烂剧本被改好呢!编剧参与不到分成,是现今国内编剧酬劳的最大问题。一部戏红了,制片方卖的价格高了,卖的台多了,电视台广告收入也高了,我认为这些钱应该分一点给编剧,衍生产品也是。目前,国内分成的编剧只有海岩,他是个特例。

 

  四大百万编剧

 

  刘恒

 

  现任《北京文学》主编,北京市作家协会主席、驻会一级作家的刘恒老师如今已经是中国编剧行业内屈指可数的大人物,据说身价在百万以上。从上世纪八十年代开始,他便开始了自己的编剧创作,与张艺谋李少红等多位第五代著名导演合作,创作和改编了《菊豆》《秋菊打官司》《四十不惑》《漂亮妈妈》《贫嘴张大民的幸福生活》等作品。即将在下月上映,由冯小刚导演的新片《集结号》也是由他担任编剧。

 

  邹静之


  被称为“中国编剧第一人”的邹静之,曾经是诗刊编辑,1995年应约开始影视文学创作,电视连续剧《琉璃厂传奇》、《康熙微服私访记》(四部)、《五月槐花香》《铁齿铜牙纪晓岚》都出自他笔下。邹静之剧作与著名的表演“铁三角”张国立王刚张铁林的多次合作,创造了中国当今影视剧作品的一种独特的表现样式,影响娱乐功能前所未有的变化。如今他在中国电视剧编剧中的身价可以说身居榜首。

 

  芦苇

 

  出身农民、工人的芦苇从上世纪70年代进入西安电影制片厂开始了编剧生涯,如今身价同样也在百万以上。由他担任编剧创作的电影作品《疯狂的代价》《霸王别姬》《活着》《红樱桃》《秦颂》等,去年王全安导演、获得柏林电影节金熊奖的影片《图雅的婚事》也是出自他的笔下。此前,影片《白鹿原》的投资方曾透露,总投资三千万之中,利用了百分之十购得了由芦苇改编的剧本以及小说的改编权。

 

  李樯


  在身价百万的编剧行列里,出生于1968年的李樯可以说是“后起之秀”。国内编剧当中,他可以说是起点最高的。1992年毕业于中央戏剧学院的他,从1995年起开始做职业编剧,处女作《孔雀》获得了柏林银熊奖。此后不但许鞍华导演主动邀请他担任编剧,而且吴宇森多年来拍摄的第一部文艺气质的短片《桑桑和小猫》,编剧一栏也写着李樯的名字。


 

相关链接:

编剧现状特别报道:金字塔下 风光有限

编剧现状特别报道:中国编剧生存状况调查

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-11-24 18:44:54
匿名 0

匿名

国内的电视剧编剧,能拿到每集5W以上的恐怕也就是这几个人,至于其他的每集三五千块拿着的遍地都是。王海羚等名编的收入高是合理的,但也正因为有他们的存在,往往令人以为中国的编剧不如他们的大约也就比他们少一点而已。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..