网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国首部网络电影月底首播 演员零片酬出演

中国首部网络电影月底首播 演员零片酬出演

2007-11-26 10:31:19 来源:金陵晚报 作者:陶菲 管乐

  一部长达120分钟的电影投资不过六、七万元,演职人员不仅没片酬,连来回剧组的坐车钱都得自己掏——听起来天方夜谭的事情却真实发生了。号称中国首部网络电影《混混》目前已进入后期剪辑阶段,初定12月28日在各大播客网站首映。而这部草根电影的主创人员,从编剧、导演到主演,都是生活在南京的普通人。

 

  文学青年玩票拍电影

  “我就是一文学青年玩票。”今年30岁出头的编导兼导演于振明1994年毕业于南京地质学校,虽说学的是地质调查与找矿专业,可他的兴趣一直在文学上,写过小说,写过诗,有过理想当作家。

  “作品出来后就希望有人关注,甚至改编成电影电视剧。”工作几年后,于振明辞职办起了“剧本网”。剧本网渐渐有了名气 ,让人耳目一新的作品也多了起来。“剧本不错,可变成影视作品确实比较难,谁来投资?”于振明说,前几年业界刮起一阵大片风,一部电影动辄投资过亿,可看完却哭笑不得。好剧本没法变成电影,大制作叫人看不明白,他便决定用小成本玩出一部草根电影。

  于是,他用一个月的时间写出了《混混》这样一部冷幽默无厘头喜剧电影,描述了小人物混混马小帅在逃婚女孩汪小丫的协助下追求女警察的故事。

 

  在河南拍摄南京故事

  于振明坦言,《混混》与他在辞职后“混”的经历有关。1999年,于振明辞职创业,经历说不清的酸甜苦辣,也接触了形形色色的人,这让他的创作积累了不少生活基础。“城市里有很多小人物,油嘴滑舌但不失正义感,为了追求爱情会竭尽所能,甚至会因为对方的喜好而改变自己。冷幽默型,会冷不丁冒出几句颇有哲理性的句子来。”于振明说,写《混混》时,他的脑中出现一个又一个曾经接触过的普通人,甚至故事发生的地点他都定位在夫子庙,一个有着浓郁南京特色的地方。

  据他介绍,《混混》原计划在南京拍摄,是一部典型的“南京混混”的成长史。可是由于赞助到位的问题,剧本成型后迟迟未能开拍。

  今年6月份,一位河南焦作电视台的制片人找到了于振明,说自己是剧本网的老读者,特别喜欢他一部未写完的商战题材的小说《血商》,希望能够改编成电视剧。聊天过程中,于振明谈到了《混混》,那位制作人当即表示,欢迎他们到焦作拍摄,费用由电视台解决。

 

  为拍电影硬啃专业书

  2007年7月,于振明拉着包括一名摄像、四名主演、一名助手在内的几个人赶到了河南,在焦作电视台“怀川夜话”栏目的支持下,拍起了《混混》。

  “‘怀川夜话’是焦作电视台的一档栏目剧,他们提供拍摄便利,成片后他们会播出,但具体拍摄的技术问题全是我这个外行来安排的。”于振明说,对于电影,自己就是个大外行,别说导演了,就是分镜头一开始自己也搞不太明白。

  好在《混混》在南京拍摄的时间拖了好几个月,这也让自己有了学习的时间。不多的日子里,于振明买来了“导演”、“编剧”、“灯光”、“摄像”、“录音”、“剪辑”等各种专业书籍,硬“啃”了起来。“临时抱佛脚”似乎起了不少作用,等《混混》正式开拍时,于振明已经很够“范儿”了。在片子,于振明还客串了一名黑社会大哥,操着满口山东话,滑稽模样让人忍俊不禁。

 

  零片酬演员路费自己掏

  因为是低成本运作的,《混混》是一部没有片酬的影片,来往交通费甚至演员的部分服装都是自己准备的。

  影片中,“混混”马小帅的扮演者杜纹广是南京一所职业学校表演专业的教师,而摄像是中国传媒大学南广学院的大四学生路文欣,这两个算是整个剧组中最专业的人。而女一号金鑫和女二号陈橙一个是秘书一个是学生。

  因为没有剧中人的生活经历,戏份相当的两个女主角不断去琢磨怎么演好警察和乡下姑娘。为了走路有股子女警察的英武之气,金鑫常站在路过寻觅女交警的身影,注意他们的走路说话的方式,甚至举手投足间的小动作。而从来没有过农村生活经历的女二号陈橙为演好乡下来的小丫头,没事情的时候就坐在那儿看“苦情戏”,编织着自己“并不幸福、富裕”的乡村生活。一开拍,就急着往脸上“抹黑”,白白嫩嫩的皮肤到这个时候就成了负担。

  “和专业人员相对,他们的表演并不成熟,比如陈橙演得乡下小丫头有时候挺洋气的。”于振明说,不过大家更看重的是意同,是整部影片的感觉,是玩电影的认真劲。目前,《混混》已完成初剪,预计下个月28日前在各大播客网站上推出,而为了按期成片,于振明天天坐在一台普通电脑前,用最普通的软件“痛苦”的剪着素材。

 

  新闻背后:

  《混混》经典台词

  你长这么帅,一看就知道你妈不是近亲结婚。

  你们的服务真是国际一流啊,通过UFO9002认证了吗?

  不要叫我大师,我这个人一向很谦虚,叫我教授就可以了。

  警察:哟,追警花儿呢,外面有厕所。

  马小帅:谢谢,我不想上厕所。

  警察:我让你照照自己的尊荣。

  马小帅:(等警察走远了)你让我照我就照了?(走几步又回头)照也是一表人才。

  马诗人的诗:

  太阳啊,你真圆

  月亮啊,你有点弯

  为什么它圆你不圆

  因为今天是初三

  大海啊,你真大

  大海啊,你真宽

  为什么一眼望不到边

  因为我是近视眼。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共2条)

2008-4-9 16:36:08
匿名 0

匿名

很好看啊!感觉很有意思!我喜欢小丫!我们这边的大学生都在看!

------------------------------

回复 (0)

2008-1-3 1:27:19
匿名 0

匿名

是焦作人好不好

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..