网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[Mtime独家专访]蒋雯丽:独身与婚姻都不容易

[Mtime独家专访]蒋雯丽:独身与婚姻都不容易

2007-11-28 9:05:44 来源:Mtime时光网 作者:亲切的柚子

《金婚》和《立春》让蒋雯丽备受关注(更多图片

 

蒋雯丽笑容可掬(更多图片

 

蒋雯丽最近参加了很多公益活动(更多图片

 

蒋雯丽表示儿子很像顾长卫(更多图片

 

 

  时光网讯:《金婚》《立春》蒋雯丽最近变得格外忙碌。采访过程中,又有一批客人前来造访,他们是为了蒋雯丽筹建的希望小学而来。看来这位身兼预防艾滋病、关爱女孩行动大使等数职的罗马影后,又有更多的事情要做……

 

  《立春》和《金婚》是两种状态


  Q:顾长卫导演的生日快到了吧,有没有准备什么礼物呢?
  A:在想呢,他有时候不喜欢太那个了。我有时候倒是喜欢为他叫一些朋友来,弄得热热闹闹的。他不太喜欢被人家注意,不喜欢成为中心,喜欢呆在边上,他是那么一种人。我这两天还想着和他商量一下。

 

  Q:我们来说说电影,《立春》中的王彩玲一直没有嫁人,而《金婚》中的文丽却和佟志携手走过50多年的光阴。这两种状态你更喜欢哪个?
  A:我觉得王彩玲更艰难,其实(两种状态)都不容易,有家没家都不容易。有家,有孩子就很辛苦,要面临着斗争和妥协,还有对孩子的那种牵挂,一堆的事情。没有孩子就比较自我,面临着孤独寂寞,面对那么多的风言风语,没有人帮你承担,必须要自己扛,都不容易。

 

  Q:事物都是有两面性的……
  A:是啊,这就是生活,没有办法的。

 

  Q:如果另外有一个导演来拍《立春》,找你演王彩玲你会答应吗?
  A:也会。因为这是一个内心很有张力的角色,我觉得演员选戏一定要找一个可以表现的,这是一个很好的角色。这样的角色任何人遇上都是很幸运的。

 

  Q:我观察到一个细节,王彩玲领养完孩子之后,声音的语调有了一定程度的变化,更像你本来的腔调。这是不是有意设计的?
  A:因为这是一个自视很清高的人物,所谓不太愿意同流合污,所以你看她走路的体态、动作上都有一些特殊的设计。语调上来说,我当时是想彻底改变我的声音,因为我的声音是很有特点的,他们都说对我的声音印象特别深,所以我就想能不能改变。

  但是我在这个戏中承载的东西太多了,首先是形体的变化,然后就是方言、歌剧、钢琴……这些需要克服的技术性的东西太多,如果这些东西没有的话,我还可以去顾及,但是如果你要把精力都放在这些外在的东西上,我就担心会影响对人物的感受,所以我就不得不放弃了。我没有说特别刻意地处理这个人物,但她还是不一样,首先这个人物的设置,她自命不凡的气质就影响了她说话的状态,这就跟我平时不太一样。
  其实最后一场戏我也没有特别的设计,就是和孩子在一起,你的那种(母爱的)东西就散发出来了。而且王彩玲面对生活是一步一步地去妥协,但是当她把孩子带到天安门的时候,你也可以想象她是把理想寄托在孩子身上了,这时候她的性格就更柔和。

 

  过了一段猪一样的日子


  Q:为了这部片子先增肥30多斤,然后又迅速恢复体重,有什么秘诀吗?
  A:增肥的秘诀就是多吃,多睡,那段时间我我觉得自己过得就是猪一样的日子(笑)。减肥就是多运动,少吃,因为要拍《金婚》嘛,所以就在两个月的时间里把体重减了下来。
  当时我觉得没什么,但是后来医生告诉我像这样极速地增肥减肥是很容易出问题的,容易得糖尿病什么的,我就非常害怕,好在后来身体还很健康。

 

  Q:顾长卫在接受采访的时候也表示,你对这部电影的贡献也很大,算是半个导演……
  A:没有没有,导演太谦虚了,其实导演是电影的灵魂,这部作品和孔雀比起来更从容,而且看片子的时候会感觉到,这部影片更流畅。

 

  Q:我觉得这部电影有很多幽默的地方……
  A:是。我觉得导演又特别强调凝聚力。我觉得这也是我们摄制组和其他摄制组不一样的地方,在这里所有的人都特别享受,大家都不着急离开。快要杀青的那天,大家都觉得很遗憾。这个剧组就像个家,导演从来没训过人,但是他有这种凝聚力。我对这部片子的塑造其实就是我出演了王彩玲,王彩玲是这部片子的灵魂,这个人物不成功,片子就不会成功。

 

  顾长卫鼓励我画画


  Q:王彩玲的梦想就是去巴黎歌剧院,你去过巴黎吗?对那里印象怎么样?
  A:我去过。我们还在今年导演参加一个活动的时候特意去了一趟巴黎歌剧院,但是那时候影片都拍完了。我们还买了一本歌剧院的画册,当时还想怎么把这个揉到电影中去,最后也没有揉进,太辉煌了!不知道是什么时候建的,在巴黎的市中心,很重要的一个地方。你都不用去唱歌,走到那就能感受到震撼。
  我们当时没进去,因为是白天,就没有进到座位上,看不到那个包厢。但是整个厅堂就已经让人感觉到特别美,像教堂一样。

 

  Q:听说你也喜欢画画,顾长卫是否经常和你切磋画艺?
  A:很早以前,我是从小就喜欢看画。觉得油画是很神圣的东西,就想拿起画笔实践一下。他都有(那些工具)嘛,就和我讲怎么用这些颜料,我还不好意思让他看我画的画,但他就对我特别鼓励,说我画的特别好,还帮我裱了起来!本来是一副特别普通的一幅画,经他这么一裱就不一样了。那幅画现在不知道在哪儿了,就是我的第一幅画。受了他的鼓励,我就对画更感兴趣了,我就想:原来我也可以画画啊(笑),建立了一个爱好。
  没事的时候我们就跑到了一个地方去写生,在自然的环境下写生,因为我没有学习过,所以我就画不了那么专业的素描什么的。

 

  Q:从儿子的身上,有没有看到自己小时候的影子?
  A:我觉得他更像顾长卫,他的神态、性格更像爸爸。有一张顾长卫大学的照片,做那个怪样,我一看真的太像我儿子了(笑)。

采访/图片:王玉年

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2007-12-2 10:55:30

很喜欢的内地演员 在《赵先生》中的表演令人印象深刻

------------------------------

回复 (0)

2007-11-30 15:42:56

实力派演员,大家都喜欢face

------------------------------

回复 (0)

2007-11-28 18:14:36
匿名 0

匿名

演真的很好。

------------------------------

回复 (1)

2007-11-28 15:56:59
匿名 0

匿名

蒋雯丽的《金婚》演绎的太真实了,演真的很好。

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..