网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金马影展“向大师致敬” 为杨德昌举办文物展

金马影展“向大师致敬” 为杨德昌举办文物展

2007-11-28 10:33:37 来源:中国电影网 作者:未萌

  前日台湾金马影展举行“向大师致敬”文物展,导演杨德昌未完成动画遗作《追风》手稿和片花曝光,他的好友导演张毅回忆:“杨德昌坐在床前画动画,画到连视觉都没有了。”虽尚未完成,但张毅接手替好友圆梦:“我们会把它完成。”金马大师文物展至12月29日止,包括名导李翰祥仿《金瓶梅》连环图画作、胡金铨记录数十位知名人物素描等都将展出。

 

杨德昌与成龙

 

  《追风》是杨德昌2002年构想以成龙为主角的武侠动画,但是10几分钟长度就花掉2亿元,资金的问题加上杨德昌罹患癌症而流产。前日开展现场播放《追风》2分钟片段,其中1段清明上河图的动画令人赞叹,另外,11月25日《牯岭街少年杀人事件》在金马影展放映难得一见的4小时完整版,当年在片中饰演兄弟姊妹的王琄姜秀琼张翰张震也在戏院“大团圆”。而杨德昌获得戛纳影展最佳导演的《一一》,则于12月6日将在金马影展放映,男主角张洋洋回忆当年说:“人会死,但掌声是不朽的。”

  杨德昌是台湾新电影最重要的代表人物之一。广东梅县人,生于上海。1949年移居台北。1969年毕业于台湾“国立交通大学”控制工程系。1970年赴美留学,获佛罗里达州立大学电子工程硕士学位。1974年赴南加州大学学习电影。后往美国西雅图华盛顿大学从事计算机软件设计,长达7年。

  杨德昌1981年回台北,在余为政执导的《1905年的冬天》中任编剧与演员。同年秋天导演张艾嘉策划的电视单元剧《十一个个女人》中的《浮萍》。1982年中影策划《光阴的故事》,杨德昌执导第二段《指望》,大受影坛瞩目,自此与新电影密不可分,并在国际影坛频频得奖。1983年编导《海滩的一天》,获1985年金马奖最佳作品、最佳编剧提名,并获美国休斯敦国际影展评审团推荐金牌奖、第二十八届亚太电影展最佳摄影奖。1985年编导《青梅竹马》,获瑞士洛迦诺国际电影节国际影评家协会奖。1986年编导《恐怖分子》,获第二十三届金马奖最佳作品奖,第四十届瑞士洛迦诺国际电影节银豹奖、国际影评人奖,英国电影协会最具创意和想象力奖,第32届亚太电影节最佳编剧奖。1989年成立“杨德昌电影公司”。1991年编导《牯岭街少年杀人事件》,获第二十八届金马奖最佳作品奖、最佳编剧奖,并获最佳导演提名;同时获第三十六届亚太电影节最佳作品奖、第十三届南特三大洲最佳导演奖、第四届东京国际电影节评委会特别奖、92’新加坡国际电影节最佳影片及最佳导演奖。

  1993年杨德昌将电影公司更名为“原子电影公司”。1994年编导《独立时代》,获第三十一届台湾金马奖最佳编剧奖和最佳导演、最佳作品提名,被评为1994年台湾十大华语片之一。1996年完成《麻将》,荣获柏林影展评审团特别推荐奖及新加坡影展最佳导演奖。2000年与日本合作《一一》,获戛纳影展最佳导演大奖。杨德昌作品不多,但出手慎重,且极具分量。他将精准的工科思维应用于电影创作,用现代变革的眼光来看待台湾尤其是都市的文化变迁与人情世故,其作品偏重理性剖析,充满犀利的批判意识,放射出思辨与哲理的锋芒,是富有探索性与实验性的电影作者。

 

附:杨德昌获奖大事记

  ·1983年编导《海滩的一天》获1985年金马奖最佳作品、最佳编剧提名,并获美国休斯敦国际影展评审团推荐金牌奖、第二十八届亚太电影展最佳摄影奖。
  ·1985年编导《青梅竹马》,获瑞士洛迦诺国际电影节国际影评家协会奖。
  ·1986年编导《恐怖分子》获第二十三届台湾金马奖最佳作品奖和第四十届瑞士洛迦诺国际电影节银豹奖,国际影评人奖和英国电影协会最具创意和想象力奖、第32届亚太电影节最佳编剧奖。
  ·1991年编导《牯岭街少年杀人事件》,获第二十八届台湾金马奖最佳作品奖、最佳编剧奖,并获最佳导演提名。同时获第三十六届亚太电影节最佳作品奖、第十三届南特三大洲最佳导演奖、第四届东京国际电影节评委会特别奖。92年新加坡国际早电影节最佳导演奖。
  ·1994年编导《独立时代》获第三十一届台湾金马奖最佳编剧奖和最佳导演、最佳作品提名,被评为1994台湾十大华语片之一。
  ·2000年执导《一一》获得戛纳电影节最佳导演奖

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..