网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《南京》用电影讲述历史 将超越所有中国大片

《南京》用电影讲述历史 将超越所有中国大片

2007-11-29 10:12:26 来源:成都日报 作者:卫昕

  一直在天津秘密拍摄的影片《南京!南京!》昨日终于揭开神秘的面纱,对媒体开放探班。该片共投资8000万元,导演陆川以黑白影像还原70年前在南京发生的一场人类灾难。据悉,该片结束在天津的拍摄后,还将赴长春、南京等地取景,明年3月中旬杀青。中影集团老总韩三平对目前影片的拍摄效果感到非常振奋:“这部电影产生于中国电影发展的好时刻,是中国年轻人拍摄的一部典型的中国电影,这个典型意义会超越以往所有中国大片。”

 

陆川在拍摄现场

 

  主题 用电影讲述真实历史

  陆川曾就读南京某军校,他表示,用电影方式来重新思考这段历史,是中国电影人必须承担的责任和使命,他试图拂去尘埃,以清晰的语言讲述真实的历史,同时表达面对未来的思考:“战争会释放人类内心的黑暗,这是人类必须面对的问题,希望将来不要再有战争。”

  该片一直被称为“中国版《辛德勒的名单》”,对此陆川强调,两者在主题立意和创作风格上不同,并不具备可比性。他解释说,《南京!南京!》并不是以外来者的拯救为主线,也不会再现当时高层人物的谋略布局,而更关注普通人在这场历史灾难中坎坷多舛的命运与灵魂所受的摧残,表现对生命价值的肯定与尊重。

 

  剧情 灾难中的小人物命运

  从处女作《寻枪》开始,陆川作品中就展现犀利思想的锋芒,《可可西里》更以对生命价值的执著追问和大胆探讨,塑造出铁血凝重的独特品格,在《南京!南京!》中,他将倾注对个体生命的关注与思考。

  1937年12月13日,侵华日军进入南京城,随之而来的是对无辜百姓和战俘长达6周的血腥屠戮。《南京!南京!》分别从中国军官陆剑雄、归国女教师姜淑云和日本军官角川三个人的视角,再现了那场惨绝人寰的人间灾难。战争中三个命运彼此纠缠的主人公,灵魂和人性承受着严酷拷问。此外,影片通过对不同阶层普通民众的描写,展现了人类对生命尊严的捍卫与信仰的救赎。

 

高圆圆在片中的造型

 

  演员 灵魂洗礼演技突破

  《南京!南京!》剧组汇聚了多位国内实力派一线演员,而他们所饰演的角色与以往大相径庭,将彻底颠覆观众的传统印象。昨日拍摄的是高圆圆在避难所中救助难民的场景,和以往清纯靓丽形象不同,高圆圆在片中的新造型看上去更成熟淡定,她表示,参演这样一部意义深刻的电影,具有一种历史使命感,尽管自己在电影中面临残酷情境,但她却感受到了伟大人性的温暖力量。据悉,高圆圆扮演女主角归国女教师姜淑云,是其演技上的一次大挑战,她有望借此片由偶像派转向演技派。

  刘烨饰演的中国军官陆剑雄,在残酷战争磨砺下,性格由懦弱变得坚强,这也与刘烨银幕形象的变化类似,刘烨从影初期塑造的一系列忧郁形象深入人心,而近期在《天堂口》《硬汉》等片中,他开始向硬朗角色转型。此次出演军官角色,为他提供了更广阔的发挥空间。

  范伟秦岚在片中饰演一对在战争中饱受磨难的平民夫妻,这两个反差极大的角色对演员能力要求极高,而范伟和秦岚精湛的演技则令导演陆川大加赞赏。一贯以塑造小人物见长的范伟评价说,这是一部制作细腻的电影,自己所扮演的人物命运令他信服也让他感动。此次出演这个带有悲剧意味的角色,将使范伟彻底褪去以往的喜剧色彩,带给观众震撼心灵的演出。

 

  幕后 “兄弟连”自降片酬

  《南京!南京!》从筹备到开机历时3年,坎坷不断。令陆川最感动的是,剧组中有多位曾与他在上部作品《可可西里》中共同摸爬滚打的伙伴:曾凭《可可西里》获金马奖最佳摄影奖的摄影师曹郁此次再度担任摄影,在《可可西里》中饰演巡山队员洛桑给观众留下深刻印象的演员赵一穗也在新片中扮演一位重要角色。陆川透露,在最艰难的影片筹备过程中,所有主创人员全部自愿降低片酬参与工作,他们认为参演这部意义非凡的电影本身就是一种荣誉。这支经历生死考验、患难与共的“兄弟连”,为影片的成功奠定了基础。

 

  制作 以细节还原历史真实

  高达8000万元的投资,将确保该片从细节上真实还原70年前的那段历史。剧组在天津的拍摄现场,是一处充满沧桑感的教堂,从现场环境看具有一种油画般厚重而细腻的质感。据悉,拍摄前剧组专门拨款对教堂进行保护性修缮,使这座老建筑完美地呈现出70年前的建筑风貌。此外,无论演员的戏装还是拍摄现场的任何道具,都经过严格的历史考据,甚至连散落于角落中的纸张,都参考了历史照片后逼真地还原。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..