网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>音乐界成电影界前车之鉴 好莱坞未来堪忧

音乐界成电影界前车之鉴 好莱坞未来堪忧

2007-11-29 13:23:13 来源:综艺

  自iTunes(苹果公司推出的一款数字媒体播放应用程序,用于播放以及管理数字音乐与视频文件,这个程序也是苹果电脑公司的大众便携式数码播放机iPod的音乐管理界面)问世5年来,唱片公司的经理们就比以往任何时候都要头痛。由于网上文件共享和用户间可以自由刻录CD的原因,导致2006年音乐专辑的销量下滑了20%,虽然数字下载越来越火,但是这并不足以改变唱片业的颓势局面。

 

  电影业面临前车之鉴


  虽然电影业目前还没有感受到音乐人的痛苦。但是在未来几年里,任何一个懂点电脑技术的人都可以在短短20分钟内下载完一部影片,把它放在存储量巨大的硬盘里,再通过简单的连接,就能在家中的电视里观看,到那个时候音乐行业目前面临的问题也许就会让电影人有似曾相识之感。
  电影领域的业内人士相当看好网络下载电影的前景。但是迄今为止,还没有制式的系统对其进行规范,从沃尔玛网站(Wal-Mart.com)下载的影片无法在新款的苹果电视上播放。你也别再指望从iTunes下载下来的影片可以在索尼PSP上观看。这些问题无疑会成为阻碍数字市场进一步发展壮大的因素。如果没有数字权限管理(Digital Rights Management),简称(DRM)这些问题自然也就迎刃而解了,DRM这种软件为合法下载的内容以及避免无休止地拷贝设置了条件。但是若没有了数字权限管理,恐怕就会给盗版商打开侵权的闸门,一发而不可收。不过随着利润的下跌,音乐人最近也开始衡量数字权限管理的成本与利益之间孰轻孰重。另一边,电影制版人也在旁观音乐圈的动态,他们清楚地意识到现在音乐圈的两难选择也是对自己未来之路的启示。
  今年2月,苹果公司总裁史蒂夫·乔布斯写了封公开信,呼吁音乐行业放弃数字权限管理,通过iTunes销售歌曲。多数欧洲政府都在向苹果公司施加压力,希望其改变或者放弃专用的DRM系统,所以很多人认为这封信完全出于对自我利益的考虑,但这同样让外界窥视到了音乐圈内存在的激烈急论。
  这也让很多身处好莱坞的人开始怀疑:如果音乐中的数字权限管理消失了,那么对于电影还能有多少公平可言?第二天,乔布斯带着自己的答案,给几大电影制片公司的制片人打了电话。据内部人士透露,乔布斯再次向制片人保证,电影和音乐有不同之处,苹果公司并不打算在没有数字权限管理的情况下销售电视剧和电影。尽管如此,很多电影业人士都认为这封公开信表明目前数字下载的现状存在不少争议。

 

  取消DRM利大弊大?


  福克斯公司(Fox)知识产权部资深副主管朗·惠勒(Ron Wheeler)说:“虽然史蒂夫·乔布斯的信略有不妥之处,但其对供应商来说起到了极有价值的警示作用。这封信还告诉我们不能想当然地认为数字权限管理绝对合理,在利用数字权限管理赚取利润的同时我们更需关注用户的利益,使其更好地为用户服务。”
  但是问题依然存在于娱乐业的各个领域。没有了数字权限管理地,很难想象将冒出多少盗版行为,届时非法下载电影和歌曲将难以收拾。激增的盗版数字表明,对于那些真正想逃避版权的人来说这不会让他们金盆洗手。
  唱片业协会会长米奇·贝恩沃尔说:“我们急需鼓励合法下载行为以及维持市场地位。那些所谓的因为你没有完美的解决方案你就不需要解决问题的言论对我来说完全是无稽之谈。”他认为不仅仅是网络侵权使其损失惨重,随意刻录光盘也让其失去了大量的商业利益。
  但是有些评论人也从中嗅到了虚伪的气息。电子前沿基金会的资深知识产权律师、数字权限管理的主要反对者弗雷德·冯·洛曼说:“数字权限管理不仅对于抵抗侵权毫无作用,而且还起了反作用,因为它反而给了其他的合法用户又一个理由而转身购买盗版。”即使是最有道德的消费者或许也会青睐盗版电影或者盗版歌曲,因为它们几乎能在所有的数字设备中播放。
  也许合法下载市场所面临的最严峻的问题和阻碍其发展的最主要因素就是缺乏兼容性,也就是说,合法下载的电影或者歌曲只能在某几种设备上播放中,因为大部分DRM软件享有专利。那些对数字权限管理持否定态度的人多数都能因取消DRM软件而获取经济利益,他们最近在音乐领域做出了不少大胆的举动,例如强烈呼吁RealNetworks、雅虎等公司放弃使用数字权限管理,如果DRM软件彻底从网络消失,他们就可以通过销售能在ipodmp3上播放的音乐而赚取巨额利润。
  实际上,娱乐行业的人士都认为这种改变无法避免,很快就会到来,只是现在还不确定具体时间。有些主要的网站已经开始尝试将合法的音乐设置为开放的MP3格式。百代(EMI)和好莱坞唱片公司(Hollywood Records)都已经在雅虎上发布了若干没有数字权限管理的歌曲。今年,百代还考虑过准备在几个大网站中将自己全部曲目以MP3格式进行销售,但是其最终还是收回了承诺,因为没有了反侵权的限制,他们不得不在音乐方面投入更多的成本。
  eMusic数字音乐商店就销售没有DRM的独立音乐人制作的歌曲,其店长大卫·帕克曼说:“我们的定位就是,那些音乐人应该将一些没法在iTunes播放的音乐交给我们,看看我们是否能创造出全新的东西来。"

 

  建立联盟寻求解决方案


  工作室的制作人对他们讨厌市面上存在若干种DRM系统而它们却无法兼容。他们正致力于公司联盟的工作,其中最出色的当属珊瑚联盟,制作方希望由此找到解决方案,让版权所有者、软件设计者和生产厂商能够在这个问题上步调一致。
  华纳兄弟公司(Warner Bros)的分销与技术运用的执行副总裁达西·安东里斯(Darcy Antonellis)说:“我们完全支持下载需要便携和兼容性这个观点。无论是我们这些做版权工作的人,还是这个行业中其他同事(负责软件和用户电子学)都有责任以一种对消费者完全透明的方式让下载的东西更易使用,但是还是要阻止那些不劳而获的人。”
  基本上影视工作室都乐意看到数字下载能够终止类似DVD的东西,因为所有的播放器都能读出DVD,所有的播放器都在庇护DVD,而想要让DVD从市面上消失又很难。但是工作室的行动已经证明要想强迫或者笼络技术人员来解决这个棘手的问题几乎不可能。
  一些评论家甚至指出,至少在短期内,缺少兼容性也许反而帮了影视公司的大忙。毕竟,一个消费者可能因为已经买来的DVD没法在PSP机上播放而再次购买《蠢蛋搞怪秀》(Jackass),这就意味着派拉蒙公司(Paramount)两次将同一部电影卖给了他。但是以长远的眼光来看,评论家和DRM支持者都认为让消费者为了同一部电影而购买两次无法让人接受。一旦宽带继续发展,硬盘存储量继续啬,消费肯定会觉得从网上下载一部盗版电影要公平得多,因为他早就为其掏过腰包,现在不过是希望它能在自己的新设备上播放而已。
  索尼电影公司技术总监米奇·辛格说:“30岁以下的青年都不会一遍遍无休止地购买同一件东西。他们对版权的理解和我们不一样,只要他们觉得公平就会找另一种方式得到它。”
  他指出目前唯一的例外就是高品质版本。为了DVD设备上播放的高品质电影,消费者大概会愿意为此多付些钱,而不想要只能在小屏幕便携设备上观看的低品质盗版货。业内人士正在讨论的解决方案也是辛格所希望看到的,实际上就是需要有一个独立供应商的存在——可能隶属于工作室,也可能与其毫无牵连——这就能让数字下载商店以任何格式出售电影。
  只要微软和苹果都依靠各自不同的专有软件来赚取利润,那么要让两者进行统一就是天方夜谭,因此与其强迫微软、苹果使用相兼容的数字权限管理,倒不如以这种方案让消费者能够得到他们想要的电影版本,这样他们需要看新影片时就可以和别人进行交换。辛格说:“我们建立一个健康的数字市场非常重要,不仅可以为消费者提供完美的产品,而且有助于未来开发新的商业领域。”

 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-11-29 19:58:45

阻录像带看,这样就谁都不得罪了~~~~只是,我上哪里买录像机呢?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..