网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>罢工导致美剧江河日下 国际艾美奖英剧扬眉吐气

罢工导致美剧江河日下 国际艾美奖英剧扬眉吐气

2007-11-29 15:19:49 来源:信息时报 作者:马婷

 

BBC95年版的《傲慢与偏见》是许多国内观众的挚爱  >>更多图片

 

 

  本月20日,在纽约希尔顿饭店举行的第35届国际艾美奖颁奖典礼上,英国人在美国人的地盘上扬眉吐气了一把,在12个剧集奖项中垄断了7个,当中包括最佳男演员、最佳剧情类及喜剧类剧集。其他奖项还包括最佳电视电影、最佳纪录片、最佳艺术节目、最佳真人秀,而BBC则在7个奖项中横扫6个,成为名副其实的大赢家,《泰晤士报》 随后更声称,还以为英剧只是《简·爱》《傲慢与偏见》这样的老牌剧的观众早已过时。事实上,英剧已经在美国电视剧市场上占有一席之地。本次获奖不仅预示着沉默已久的英国电视剧有走红的趋势,还惹来这几天被罢工搞得焦头烂额的美国制片人的献媚,纷纷抢购获奖作品的海外版权。美国的狮门公司更与英国的帕沃公司开始合作《鲁滨逊漂流记》,标志着45年来英国公司第一次为美国广播公司制作原版电视剧。

 

  事实上,英国人是有底气拿奖和大放豪言的,美剧江河日下,几年来能让人记得起的剧集屈指可数,在Youtube这样的美国知名视频网站上,《罗马》《冤家成双对》《神出鬼没》这些英国电视剧早已成为了最热的抢手剧。总体来说,英剧少了美语的饶舌,圆滑的英国式幽默使英剧能在美剧“重压”下突出重围,显示出自己独特的清新与自然。如果你不但没看过下面的英剧,连名字也没听过,那么,是时候该向英剧进发了。

 

 

  看英剧的N个理由

 

  1 仍在持续的美国编剧罢工,很快导致《越狱》《实习医生格蕾》《绝望主妇》等剧集都受到极大影响,若罢工持续到明年1月,将直接导致各大电视台的美剧空白期。

 

  2 美剧的大佬们在罢工,某方面也凸显了美国电视行业其中的弊病及美剧越来越粗糙的事实,不如趁机缓一缓,停止对“美式快餐”的盲目追捧。

 

  3 美剧有的题材与大场景,英剧一个都不少,相反,英国人独有的细腻风格、人性的关怀,小人物的生活真实再现主题,美剧全部匮乏。

 

  4 对上世纪70年代及80年代早期出生的人,纯正英式口音就是“有范儿”的象征。

 

  5 英国人天生就有种闷骚刻薄劲,看他们一本正经,绞尽脑汁又假装毫不在乎,轻声从唇齿间流出的挖苦讽刺的句子,本身就是一部戏剧。

 

  1 《Coupling》

  又译:《冤家成双对》

  现状:2000年在英国BBC2台播出了第一季,目前已播出第四季。

  威水史:2003年英国喜剧奖“最佳电视喜剧”

  提名理由: 比《老友记》损,比《欲望都市》真实

  这部戏绝对可以作为喜剧的教材,台词精雕细琢,充满英式对白的幽默。7年才出28集,慢工出细活,编剧始终保持一个水准的创意。故事是围绕英国伦敦30岁左右的3男3女男女感情生活展开的,经常被称为“成人版老友记”,但相对于《老友记》夸张的动作表情,《Coupling》则以幽默机智的对白见长,重点放在“性”上,精妙的对白简直就是寒冬冷箭严相逼迫。而剧中朋友间讨论性的问题时,甚至比《欲望城市》还大胆,准确的说是以《老友记》的搞笑方式讲述《欲望都市》的男女性话题。 

  与美式情景剧最大的不同,这部情景剧高明之处在于它运用《两杆大烟枪》的拍摄手法——从不同当事人的视角去叙述发生同一个故事。比如有一次帕特里克与女上司在储物室来电,但碍于种种原因,两人都没有主动接吻,过后女上司向女伴诉说自己的担忧,画面是:帕特里克怒斥自己是荡妇;而帕特里克的画面是:被警察当场抓住,妈妈审问他并要将他阉割。种种对两性间想法不清楚而产生误解的蠢样让人忍俊不禁。

  ● 经典台词:

  萨莉:记住,脸只会一天天变松。打30岁起,我就每天控制面部表情,要微笑也只对单身汉笑,决不浪费,免得脸变松了。

  苏珊:萨莉,你有没有想过,年龄会带来智慧和更多自信。

  萨莉:苏珊,年龄带给你更多需要修理的地方。

 

  2 《Green Wing》

  又译:《绿翼》、《怪医一箩筐》

  现状:英国第四频道2004年首播,目前已播出了两季外加一个圣诞特辑。

  威水史:IMDB(权威电影资料网站)9.3评分

  提名理由:没有一个医生是正常人

  在看了《实习医生格蕾》《豪斯医生》《实习生风云》等美国医务剧后,如果你以为这部与他们也大同小异那就错了,《Green Wing》完全是一部癫狂医务类恶搞剧,很具有英式喜剧荒诞特征,目前非常受英国年轻人的追捧。

  故事是从外科病房新来的凯罗琳医生第一天入院,不得不在自己车上蓬头垢面过夜开始的。随后她逐渐认识了她那些古古怪怪的同事:一个瑞士混血儿,伶牙俐齿、多才多艺,但异常讨厌女人;一个整个病房性情最古怪的放射线医生,又口吃得厉害,但却很合适人事经理科洛的胃口;喜怒无常的科洛小姐总是担忧自己会人老珠黄,却又疯狂恋上人气极旺的“麦克”医生……《Green Wing》以混乱的人际关系为主线,极端的表现手法为搞点,烘托出了极其鲜明的人物个性。

 

 

  《总统之死》(Death of a President)虚拟小布什被刺杀情形,大家都迫切想知道布什总统死了之后美国社会将会有什么样的变化。

 

  《办公室》 (The Office) 办公室白领的小心思和小斗争。

 

  《皮囊》(Skins )11名青少年在充满竞争、性、派对、毒品、粗口等艰难环境下的残酷青春,不温馨版的《橘子郡男孩》

 

  《远古入侵》(Primeval)把史前生物带到二十一世纪,有怪兽,也有帅哥,更多是怪兽吃帅哥。

 

  《极限武力》(Ultimate Force)讲述英国特种空勤团里的红色小队解决劫机、城市治安问题,英国硬汉范儿的电视剧。

 

  《神秘博士》(Doctor Who)投选成为20世纪英国最伟大电视节目的第3位,这部科幻剧1963年首播后一口气播了26季,每隔几年,英国人就要拿出来翻拍一次。2005年开始播出新的系列,这时神秘博士已换到第10个。

 

  其实在中国,英剧粉丝也一直在成长壮大,更会关注在英国热播的《办公室》、《飞天大盗》等;还会及时把眼光对准在国际艾美奖获奖的《总统之死》等剧集。

 

  鉴于英国本地最重要的两个电视奖——英国电影电视艺术学院奖和英国国家电视奖已经全部落幕,本报虚拟一个目前在网友及观众中最受追捧的“艾英奖”,无意恶搞,当然,这个颁奖礼只有提名,没有赢家,对每一位热爱英剧的观众来说,每个人心中都已经有一个最佳得主。

 

  最佳剧情片提名名单

 

  1 《Spooks》(《MI5》)

  又译:《神出鬼没》、《军情五处》

  现状:2002年首播,现已播出第6季

  威水史:BBC电视台最受欢迎的节目,就连英国最受欢迎的数码台ITV也要靠边站。

  提名理由:有钱、有闲、有形的特务生活

  这部剧有《Spooks》和《MI5》两个英文名字,Spooks直译是间谍,MI5就是英国情报机构——军情五处的缩写,主要负责国内事务。本剧虚构了军情五处特工们的刺激和冒险生活,剧中的英国特工像詹姆斯-邦德先生一样个个足智多谋,但也都是猎艳高手,经常和漂亮女人发生一夜情。题材类似美国版的《24小时》,不过与《24小时》的24小时连贯实时讲述一起重大恐怖活动不同,《Spooks》(《MI5》)的每集都是一次独立的任务,只有剧中人物的情感生活是连贯的。

  有趣的是,《傲慢与偏见》男主角马修-麦克菲迪恩在此剧扮演特工汤姆,并和剧中女搭档凯莉-豪斯因戏结缘。而本剧在BBC收视一路看高, 英国军情五处接获的求职信也增加了一倍。

 

  2 《Hustle》

  又译:《飞天大盗》、《骗你没商量》

  现状:BBC公司2004年首播,目前正在播第四季

  威水史:IMDB 9.1评分

  提名理由:看老外组团忽悠啦!

  这部剧的主题概括来说就四个字——偷、坑、拐、骗。高智商犯罪剧需要严谨缜密的头脑,而英国人缜密的思维是任何一个国家的人都比不上的。一个由偷盗精英所组成的骗子集团精心策划一个又一个计划,他们骗取可恶银行家的钱财,盗取南非大钻石并且把警察耍得团团转。但骗骗们有一个原则,那就是不能诈骗好人,为了补偿无辜的被骗者,他们曾把偷来的钱从烟囱洒下去,这个原则让观众情不自禁把自己的道德原则和良心抛到九霄云外,只希望他们屡次诈骗成功。随着剧情的深入,他们的策划也更加严谨和多样化。剧情快要结束时,总会回顾一下之前一些看似漫不经心的平常镜头,做了细节上的补充,观众这才恍然大悟。IMDB的高评分是这部充满巧合与意外、层层翻覆又互相照应的电视剧最好褒奖,组团忽悠比单个做案有趣的地方就是,他们会不断设局让观众钻进一个连环套,这部剧随便一个骗子都可以是独立单元剧的主角,更何况齐集5个精英来忽悠你呢!

 

  3 《Life on Mars》

  又译:《火星生活》

  现状:2006年首播,今年4月完结

  威水史:2006年英国电视学院奖及国际艾美奖,ABC已在翻拍美版。

  提名理由:悬念恰到好处

  这部剧集科幻(尤其是时间旅行)题材与警匪片于一身,说的是曼城的一个警探山姆-泰勒,在办案中被车撞倒在地,从昏迷中醒来后发现自己回到了1973年,成为警探吉恩-亨特的下属。很容易想像成《回到未来》那样的喜剧片,第一季刚开始的时候确实有吉恩和山姆鸡同鸭讲而闹出的笑话,但很快转而描述他们之间的冲突,山姆崇尚21世纪的办案方式;而吉恩作为一个70年代的警探经常是把认定有罪的嫌疑人先抓起来打一顿再说。此外,现在最爱热议的问题是山姆的来历,他到底是真的穿越回到过去?还是说,一切不过是他车祸昏迷中做的梦?亦或是他根本就是1973年的一名精神病人?据说已经拍了两个结局,对山姆的来历一定会有个明确的交代。而且会有一个新剧叫《Ashes to Ashes》,讲的是8年后(1981年) 吉恩-亨特的故事。

 

相关:

 

国际艾美奖揭晓 美国前副总统戈尔与英国广播公司全胜

 

欧洲澳洲编剧走上街头 以实际行动支持美国同僚

 

美国罢工编剧与制片人重开谈判寻求解决方法

 

(编辑:)

 

会员评论 (共7条)

2007-12-1 13:10:49

英国的电视剧也只是从前的福尔摩斯有点印象吧,那个傲慢与偏见也看过!!

------------------------------

回复 (0)

2007-11-30 14:02:29

英剧看得不多。

------------------------------

回复 (0)

2007-11-30 10:35:17

就是喜欢BBC。

名著系列的剧集非BBC莫属,这是不争的事实。话又说回来,也就BBC一家拍。没啥竞争对手。

记录片也很赞哦。只有国家地理可以与之相匹敌。

名著就是名著,啥时候看都不觉得过时,所以BBC完全可以走好这条路,只不过近年拍的少了。

荒凉山庄 啥奖都没拿到,也就成了爹不亲娘不爱的孩子。

即便是这样,也算是一部上品。

 

face这个罢工的时代,也就英剧不受影响了。

------------------------------

回复 (0)

2007-11-29 19:27:55

“没有一个医生是正常人。”俺考虑过两天用它当签名啊

 

英剧之前看福尔摩斯的时候受挫不小,波洛系列滴也米有我想像滴好看,不过看了介绍,想看Green Wing了

------------------------------

回复 (1)

2007-11-29 17:51:56

想看看Green Wing

skins和the office和etras超赞face

------------------------------

回复 (0)

2007-11-29 15:14:23

“看英剧的N个理由12345”太牵强了吧,这个作者的观点很偏激啊。

 

倒是可以把这篇文章当成英剧扫盲贴来看

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..