网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>传奇归来 青春犹在——科波拉谈《没有青春的青春》

传奇归来 青春犹在——科波拉谈《没有青春的青春》

2007-11-30 9:21:50 来源:外滩画报

 

 

弗朗西斯·福特·科波拉

 

 

     《没有青春的青春》是美国大导演科波拉1997年以来拍的第一部电影,讲述一位已臻老年的罗马尼亚裔语言学教授不慎被雷电劈中后,重新返回年轻时代的故事。该片定于12 月14日上映。


  电影《没有青春的青春》根据小说家Mircea Eliade的原著改编。从人种学、语言学和人性的角度看,科波拉的这部新电影堪称一个承载了象征意义的冥想录。电影谈到了一个普遍的愿望——在依然拥有时间赋予的智慧的同时,人能否重返过去?既有了过去几十年的经验教训,又面对无限的将来,你将怎样重新变老?

 

  蒂姆·罗斯扮演的Dominic Matei教授年事已高,身体却神秘地年轻了30年,被视为医学奇迹和形而上学之谜。

 

 

 

蒂姆·罗斯 、娅莉山德拉·玛丽亚·拉那 、科波拉(从左至右)

 

更多电影图片<<

 

 

“我想用一个电影系学生会采用的方法拍这部电影”

 

 

  这部电影令人想起导演本人和主人公的相似之处。讲述故事时,科波拉是不是也在尝试着捕捉他自己的青春岁月呢?整整10年停顿之后,科波拉凭借《没有青春的青春》回归导演生涯,是否意味着他也在拨回时钟?

 

  在接受《纽约时报》记者电话采访时,科波拉暗示了电影和他本人之间的联系。他说:“我很喜欢片中的主人公。”在镜头处理和讲述故事方面,影片流畅而毫无困难,充满平静、优雅和反思的意味。《没有青春的青春》显然是一部经典之作。快被人们忘记的科波拉依然是一位电影大师。

 

  从另外一个角度看,《没有青春的青春》让人感觉到,科波拉的内心很年轻。该片远非导演本人自传,但充满了真诚的个人色彩。借用一句科波拉本人的话,电影非常“深思熟虑”。他说过:“我想用一个电影系学生会采用的方法拍这部电影。”科波拉本人从加州大学洛杉矶分校电影系毕业,已经是40 年前的事情了。

 

 

 

科波拉和男主角蒂姆·罗斯

 

更多影片工作照<<

 

 

  电影的绝大部分拍摄完成于罗马尼亚,科波拉起用了罗马尼亚的许多电影人才扮演主要角色。他延续了40 年前拍《艳侣迷春》时的风格,全部装备只用了一卡车。

 

  作为一名奥斯卡获奖导演(1975年《教父》同时获得奥斯卡最佳导演奖和最佳影片)和戛纳金棕榈奖导演(《教父》,1975),科波拉40 余年的电影生涯充满了重大胜利和重大灾难。凭借《没有青春的青春》一片,新好莱坞时代的老雄狮指望着续写他18 岁就开始有的梦想。“当我踏上这条路的时候,我从没想到会成为一名成功的导演。我年轻时拍摄规模很大,现在我希望能保持一个小的规模。”

 

 

电影学院中涌现的第一位大师

 

 

  对任何有志于研究现代美国电影的人来说,科波拉“规模很大的拍摄生涯”是一个无与伦比的学习案例。Andrew Sarris 所著的《美国电影导演:1929-1968》一书把科波拉列为“电影学院中涌现出来的第一位美国大师”。两部《教父》(1972,1974)和《谈话》(1974)出现后,无人怀疑科波拉杰出导演的地位。《现代启示录》(1979)的拍摄过程漫长而充满困难,但从它今天在影史的地位,怎样的磨难都值得。科波拉的声望在1980 年代开始遭到质疑。他在1982 年拍的《梦中情人》和1984 年的《棉花俱乐部》被认为是失败之作。尽管存在缺陷,这些电影依然包含着杰出的导演方法。影评人对科波拉善于调度大场面的能力评价极高。《被摒弃的人》(1983)和《斗鱼》(1983)证明他能把演员内心最好的东西激发出来。帕特里克·斯韦兹米基·洛克在这两部电影中的演出是他们职业生涯中最杰出的表现。

 

 

 

《没有青春的青春》工作照

 

更多电影图片<<

 

  人们对科波拉在1980年代的作品之所以评价较低,很可能因为他此前仅用3年时间就拍了《谈话》和《教父》(1、2)这样优秀的作品。“大生涯”让科波拉中等规模的商业电影比较难以得到人们首肯。《雨人》(1997 年)之后,科波拉进入半退休状态。2001年有记者在戛纳电影节遇见他,他更多谈论的是导演儿子罗曼·科波拉和导演女儿索菲亚·科波拉,而非他本人的作品。现在,科波拉十几岁时的野心再次勃然发动。据他透露,他的下一部电影带自传色彩,将在阿根廷拍摄。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..