网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>从《投名状》到《集结号》:08贺岁档影片筐装杂货

从《投名状》到《集结号》:08贺岁档影片筐装杂货

2007-11-30 9:57:48 来源:北京娱乐信报 作者:唐雪薇

随着《命运呼叫转移》今天上映,2008年贺岁档的大幕拉开。放眼望去,贺岁档里尽管明星不少,但内容题材都与概念中热闹、喜庆、大团圆的贺岁片相去甚远。虽然葛优和周星驰两个喜剧大腕重回银幕,但这个本该由喜剧霸占的档期,喜剧少、百味杂已是不争的事实。
  
  绝不是喜剧

 

  《投名状》:写实一场兄弟相残上映
  上映:2007年12月13日
  主演:李连杰刘德华金城武

 

投名状/The Warlords(2007) 电影图片 海报 #03 大图 3591X1610

更多图片

 

    剧情:三个结拜兄弟啸聚山林,后在大哥庞青云的带领下投靠清廷。在仕途上,庞心性大变,为了权力和二弟赵二虎的妻子,不惜杀害赵。满腔愤怒的三弟江午阳要给二哥报仇……
  猜想:从《投名状》的预告片看来,战争场面相当残酷,而三兄弟间感情变化也显得非常沉重,说这样一部电影是喜剧,恐怕会叫人笑掉大牙。惟一出现笑声的可能就是笑场。
  
  《集结号》冯小刚首次拍战争
  主演:张涵予廖凡王宝强
   上映:2007年12月20日

 

集结号/The Assembly(2007) 电影图片 海报 #05 大图 6240X2738

更多图片

 

   剧情:解放战争期间,九连连长谷子地接受了一项阻击战的任务,他与团长约定以集结号作为撤退的号令。战友一个个阵亡,谷子地对号声是否响起心存疑问,他发誓要找到真相……
  猜想:冯小刚又回到贺岁档了,这次带来的一部战争片。惟一的问题是,从未拍过大场面电影的冯小刚,这次会给我们带来怎样一部带有浓重中国色彩、充满血泪的战争大片。
  
  未必是喜剧


  《命运呼叫转移》
  可惜葛优只有一个
  上映:2007年11月30日 
  主演:葛优刘仪伟徐峥

 

命运呼叫转移/Ming Yun Hu Jiao Zhuan Yi(2007) 电影图片 海报 #03 大图 6000X4000

更多图片

 

    剧情:“命呼”有四个故事:《误会》讲述了手机改变三个男人命运的故事;《生之欢歌》讲了爱能穿越生死的故事;《山区》讲了一个农村汉子诙谐幽默的成长故事;《山难》讲述了情感沟通。
  猜想:看“命呼”,相信一大半人是冲葛优去的。影院里播放预告片的时候,葛大爷一句“手机没电了”就笑翻了全场。但从四个故事的情节来看,除了葛优这个,剩下仨怎么看都不大像喜剧。
  
  《长江七号》
  星爷当爹会好笑吗
  上映:2008年1月31日
  主演:周星驰徐娇张雨绮

 

长江七号/A Hope(2007) 电影图片 剧照 #15 大图 1500X961

更多图片

 

  剧情:周星驰在片中扮演一个穷困潦倒的父亲,为了让外星人儿子能过上好生活,到建筑工地打工。机缘巧合的他在垃圾堆捡到一个奇怪的东西,并送给儿子当玩具,不料那个“玩具”竟是外星人通讯器……
  猜想:周星驰是喜剧之王,但他作品中笑中带泪的悲喜剧味道越来越重,观众想再重温他当年无厘头的表演几乎不可能。此次走亲情路线,观众是哭还是笑,只有看了才知道。
  
  《功夫灌篮》
  周杰伦耍酷玩篮球
  上映:2008年2月7日
  主演:周杰伦陈柏霖黄渤

 

 

   剧情:世杰是一个孤儿,被功夫大学的老校长收养。新任功夫大学校长看不惯世杰,把他赶出校门。世杰流浪到公园,无意展现篮球神技……
  猜想:不管什么东西,沾了周杰伦三个字,一定会大卖。集合了特效、功夫和篮球的《功夫灌篮》,相信更会吸引大批周董的粉丝到场助威。不过,虽然周杰伦在《头文字D》中展现过冷幽默的本领,但这次主打什么尚不得而知。
  
  一定是喜剧


  《大电影2.0》:放下一切尽情傻乐
  上映:2007年12月21日
  主演:郭涛谢娜姚晨

 

大电影2.0之两个傻瓜的荒唐事/Two Stupid Eggs(2007) 电影图片 海报 #02 大图 550X741

更多图片


  剧情:故事讲述一对已丧失激情的夫妇,为赚外快拍摄一部名为《新婚指南》的短片。在这个看似荒唐的拍摄过程中,他们重新找回了恋爱的感觉。
  猜想:《大电影2.0》同《大电影之数百亿》相比,估计是换汤不换药。从已曝光的片花来看,影片胡闹一气的架势比前作有过之而无不及。
  
  贺岁片今年挨个瞧
  绝不是喜剧

 

  《苹果》
  上映:11月30日 
  主演:范冰冰佟大为
  
  《凤凰》
  上映:11月30日 
  主演:苗圃中井贵一

 

  《蓝莓之夜》
  上映:12月22日 
  主演:诺拉·琼斯裘德·洛娜塔莉·波特曼
  
  未必是喜剧

 

  《蝴蝶飞》
  上映:2008年1月10日 
  主演:李冰冰周渝民
  
  一定是喜剧

 

  《棒子老虎鸡》
  上映:12月底 
  主演:夏雨梁咏琪曾志伟
  
  贺岁片经典回头看


  ■1997年
  《甲方乙方》
  导演:冯小刚
  主演:葛优、冯小刚、刘蓓

 

  ■1998年
  《不见不散》
  导演:冯小刚
  主演:葛优、徐帆

 

  ■1999年
  《没完没了》
  导演:冯小刚
  主演:葛优、吴倩莲、傅彪

 

  ■2000年
  《一声叹息》
  导演:冯小刚
  主演:张国立、徐帆、刘蓓

 

  ■2001年
  《大腕》
  导演:冯小刚
  主演:葛优、关之琳

 

  ■2002年
  《英雄》
  导演:张艺谋
  主演:李连杰梁朝伟张曼玉

 

  ■2003年
  《手机》
  导演:冯小刚
  主演:葛优、徐帆、张国立

 

  ■2004年
  《天下无贼》
  导演:冯小刚
  主演:刘德华、刘若英、葛优

 

  ■2005年
  《千里走单骑》
  导演:张艺谋
  主演:高仓健

 

  ■2006年
  《满城尽带黄金甲》
  导演:张艺谋
  主演:周润发巩俐
  
  小贴士
  什么是贺岁片

 

  贺岁片一词是由香港传入内地的。从上世纪80年代开始,每到岁末,香港演艺明星都会拍几部热闹、喜气的影片献给观众。这些影片内容上要满足两点:首先是喜剧。因为人们在岁末消费的时候追求的就是轻松、愉悦、欢乐、祥和;其次是要有一个相对圆满的大团圆结局。
  
  娱记酷评
  只有贺岁档 少见贺岁片

 

  是贺岁档催生了贺岁片,还是贺岁片造就了贺岁档,这是个问题。

  近几年的贺岁档,每年都挺热闹:大明星轮番上阵,大制作一个比一个花费高,可就是贺岁的味道越来越淡。贺岁档看起来和暑期档、春季档没什么区别,只是个时间段的代名词而已。

  但贺岁档总该有点不同吧?中国人在岁末期待的欢乐祥和总该有点体现吧?不少打着贺岁旗号的电影,本身没有丝毫贺岁的喜庆,甚至动机。

  我们不得不怀念《甲方乙方》《没完没了》,虽然那时没有贺岁档,但真的有贺岁片。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..