网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贺岁十年(五) 寻找冯小刚之成功不需要金叶子证明

贺岁十年(五) 寻找冯小刚之成功不需要金叶子证明

2007-11-30 10:48:49 来源:南都周刊

专题《寻找冯小刚》第五回

 

 

  目前压着冯小刚喘不过气的除了《贵族》的剧本,还有就是自我表达欲的缺失:“我作为一做饭的人来说,已经失去了味觉。”但也就是在此时,幻想轻松自在的冯小刚仿佛寻找到了真实的本我。

 

今年10月在韩国釜山电影节上宣传《集结号》期间,冯小刚显出几分疲态。

 


 

  独家专访冯小刚

  贺岁片是我做的菜,但我已经失去了味觉

  在《集结号》大张旗鼓进入宣传期时,导演冯小刚却意外地偃旗息鼓陷入疲倦期,面对轰轰烈烈的贺岁片十年庆祝提不起兴趣:“贺岁片年年说,观众还不麻木么?”他几乎推掉了所有的媒体采访,宁愿把时间用来约场地打高尔夫、找朋友斗地主,“能多玩一个小时就多玩一个小时”。冯小刚自比为没有做完作业就偷着玩儿的小孩。

 

 

 

  “贺岁片就是我做的菜,观众需要我就再做一次”

 

  南都周刊:在各方都使劲儿回顾纪念“贺岁片十年”时,你现在的心情怎样?

  冯小刚:我就想问,贺岁片年年说,观众还想听这个话题么?麻木了。

 

  南都周刊:是因为同样的话翻来覆去说而麻木?

  冯小刚:对,一方面是关于贺岁片,每年新电影出来大家都要讨论这个话题,问的也是同样的问题,说得我已经不知道该说什么了;还有,过去刚拍电影的时候,非常愿意把自己电影说得很深刻、很复杂,非要说故事背后的东西,现在我越来越反感这个。

 

  南都周刊:为什么反感?

  冯小刚:因为这些特别表面化、特别不本质,本质就是该看电影,这不是理性的解释,这一定是一个感性的过程。当我看到年轻导演拍完一部新片,可以对着媒体一二三四地说一大堆,我想自己曾经也这样,现在我特别想跟人家说:只要你看完喜欢,我的活儿就特别有价值,大家都被电影感动,或者说看了很开心,就行了。还是把包装纸撕开比较好,糊了很多包装纸不好。

  南都周刊:拆开所有的包装纸,那你对自己的这十年九部电影的总结是什么?

  冯小刚:那些就是我做的一桌子菜,不同类型的菜。即使喜剧里也有几个不同类型,比如《不见不散》《甲方乙方》就完全不同,《不见不散》是浪漫喜剧,《甲方乙方》有点儿黑色幽默;《一声叹息》《手机》也不一样,《天下无贼》是理想主义,《夜宴》是古装片,《集结号》是战争片。我做了很多的尝试,每一次都没有因为尝试而导致票房不好,相反票房只有更好,这样就把观众胃口吊得更高、投资人胃口也更高了。但这个时候,我作为一做饭的人来说,已经失去了味觉。

  南都周刊:失去味觉怎么讲?

  冯小刚:过去我是脑子里有好多东西,天天憋着劲儿说今天我要给你做一道菜,不知道多好吃呢!如今是大家说“就那天你给我们做的菜,再做一次。”我说那好,我再做一次。就变成这样了。

 


 

  “写剧本像麻雀过性生活,全靠碰”

 

  南都周刊:你失去了表达的欲望?

  冯小刚:对,在《甲方乙方》前,我积蓄很大的能量,需要找到一个点来释放出来,就好像身上打了一个洞,血会“哗”地喷出来,现在身上他妈打了二十多个洞,血压就全下来了,就不会喷了。

 

  南都周刊:你前阵子对媒体说的累,是指《集结号》拍摄带来的还是一种心累?

  冯小刚:拍电影对我来说不累,最麻烦的是写剧本,要知道写剧本就像麻雀过性生活,全靠碰!难着呢。如果是别人把剧本写好给我,我一年能拍俩儿电影。我现在的心理负担是因为我在写《贵族》,我老觉得这是一事儿。从《夜宴》到《集结号》中间我没有休息,我一直在连续干,现在特别疲劳,我很想好不容易做完一个电影要上映了,最好现在就好好放松玩会儿,脑子里不想事,就做些最直接的,比如说斗地主、打高尔夫、和朋友聊天。但马上想到明年就要在贺岁档上《贵族》,公司4月份就开拍,一想到写剧本我心情就沉重!就像上学时,你没有做作业你就玩儿,和你做完作业去玩儿心情不一样。过去我写剧本是不用别人逼着我,现在是需要别人逼着我做,我也在想我怎么就弄成了这样?

 

  南都周刊:怎么就弄成了这样?

  冯小刚:我跟公司有合约,公司也要上市,我的一举一动和公司有很大关系,所以我想我得把《贵族》弄好了再歇。所以现在对我来说,就是能多玩儿一个小时就多玩儿一个小时、能多歇一天就多歇一天、能晚写一会儿就晚写一会儿——这样我就舒服。

 

  南都周刊:你没跟王中军抱怨么?

  冯小刚:我觉着我进入写作状态后,有得写,会是个好玩儿的事,每天写两三千字,会很有成就感。我一直在想用什么结构来写这个喜剧,我想了两年都没有想好。要么我说我懒呢,以前遇到这种情况,我会逼着自己什么都不干、一定要把这个事情想出来,一定要把墙穿过去。现在,我会想一会儿想不好,脑子就累了,自己就会说,算了我歇会儿吧。

 

  南都周刊:对你来讲,电影创作最难的时候已经过去了,还是才刚刚迎来?

  冯小刚:(陷入思考)应该说,过去比现在着急,很多话要说,现在很多话说完了,真正得有感而发了才想说,否则就是说废话了,我一定要让自己避免说废话。

 


 

  “成功有很多种,我不用靠那片金叶子来证明”

 

  南都周刊:假如重来,你还会选择当时拍贺岁片么?毕竟贺岁喜剧已经让老百姓把你牢固定型,你想拍点儿别的风险就特别大。

  冯小刚:没关系,这是自然而然形成的,每个人的路不是个人能够左右,歪打正着你就成为现在这样,别人怎么说,我都接受。我也很幸运,很多导演被定型后就没有办法拍其他类型的电影了,老板不给投资、市场也不接受,我非常幸运,当我被定型之后改变,市场反应还是非常好。所以这个时候最大的心情就是知足了!我很知足,搁到过去如果我失败一回,我会很不服气,我会踌躇满志想怎么样。但现在我知道你不可能永远成功下去,你总会要失败,所以连续的成功会给我一个好的心态,我会比较坦然地面对失败。

 

  南都周刊:你说的失败的标准仅仅是票房么?

  冯小刚:对,票房不好,就是失败。这个失败是可以量化的,是可以被大家共同认为的,艺术上的成功失败很难说了。而且真正国外的大师票房上都不错,像黑泽明、伍迪·艾伦、科波拉等这些导演。

 

  南都周刊:如果戛纳金棕榈奖和票房成功,只能选一个,你选什么?

  冯小刚:票房,这个不用犹豫。别人投了那么多钱,你要是不要票房的话,不等于把人坑了么?成功也有很多种,我不用靠那片金叶子来证明,别人给你是好事,但没有两全其美的。每个人都有每个人的命,有的人就是没有得奖的命,太惦记一个奖,就会伤害你。而且,其实各种电影节奖项,全都有猫儿腻,全都靠人际关系在里面,比如某著名导演连电影还没拍完,戛纳就邀请他去做开幕式影片了,这种奖项,严肃么?(疑是2004年入围戛纳竞赛单元的王家卫作品《2046》,据传此片在尚未完成即无法看到时就已经正式获邀。)电影能赚钱也行了,对我很公平了,没什么可抱怨的。我很知足,知足的不好结果,就是我不思进取了。

 

  南都周刊:你现在的状态是?

  冯小刚:我现在就处在,第一心满意足、第二无话可说、第三我非常想让自己生活得很轻松。拍电影对我来说,一定要是一个好玩儿的事儿,如果不好玩儿,我不愿意再为它头疼。

 

  南都周刊:轻松的生活是怎样的?

  冯小刚:旅行去,这个是非常好的一件事儿,而且没有电影节的任务。打高尔夫,喜欢这个事儿,脑子里就是想有机会多练练,对身体非常好,走在打高尔夫的环境里非常舒服,斗志锐减。每天呆着起来没什么事儿,别老想着剧本、采访、活动,最好没有这些事儿。

 

  后记

  在和冯小刚吃饭的时候,他详细地问记者什么时候会结婚、现在年轻人办婚礼要哪些彩礼,甚至细到酒席一桌大概多少钱,盘问了良久,最后他把脸深深埋在大手里,从指缝里走风漏气地嘟囔了一句:闺女大了,也要开始准备结婚的钱了。那一刻,一个头发花白的父亲,是我寻找到的冯小刚。这是本报记者寻找到的一个小故事,在这个专题里你又寻找到了什么?

 

 

上回  寻找大奖                           第一回  寻找契机

 

  相关文章: [视频]历数冯小刚之客串:其实,我是个演员

                 [视频]历数冯小刚客串之:《阳关灿烂的日子》

                 [视频]历数冯小刚客串之:《东北一家人》

                 [视频]历数冯小刚客串之:《谁说我不在乎》

                 [视频]历数冯小刚客串之:《卡拉是条狗》

               [视频]历数冯小刚客串之:《功夫》

                 [视频]历数冯小刚客串之:《童梦奇缘》

                 [视频]历数冯小刚客串之:《北京人在纽约》

 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-12-1 7:41:49

哈哈,顶!

 

支持冯导!

 

麻雀过性生活——全靠碰~~~这玩意儿挺玄乎的,好玩~~face

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..