网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>Mtime独家专访曹保平

Mtime独家专访曹保平

2007-11-30 16:00:21 来源:Mtime时光网 作者:达马

光荣的愤怒/Trouble Makers(2006) 电影图片 海报 #01 大图 4430X6260

光荣的愤怒》海报(更多海报)

 

 

一定是极致与极限
Mtime独家专访《
光荣的愤怒》导演曹保平

 

 

采访/达马


  正如众多水准参差、湮没无闻的国产小制作,挤在其中的《光荣的愤怒》尽管打出了“比《疯狂的石头》还要疯狂”的口号,但受宣传不力和其它因素所累,档期短促,在电影院犹如石沉大海,很快被遗忘,照样,很多人甚至不知道有这么部电影。但《光荣的愤怒》无疑是2007年中国电影最大的惊喜和最为精彩的电影之一,它强烈地表明了导演曹保平必定“来者不善”——这位北京电影学院文学系导师、超龄“新人导演”,不仅能够有力地调制出一部电影的高压气场,而且笼罩得观众欲罢不能、难以脱身,这一点,让人联想起近年因《航班93》和《谍影重重》系列声名鹊起的保罗·格林格拉斯

  说话思路缜密、有问必答而且绝不冷场的曹保平,前段时间忙得不可开交,因为要给周迅主演的新作《李米的遭遇》剪辑和配音,每天都会熬到凌晨3、4点,因此采访日期被迫推了又推,而我当天采访时的第一件事,就是请“曹老师”在已买多日的《光荣的愤怒》正版DVD上签名。

 

 

光荣的愤怒/Trouble Makers(2006) 电影图片 剧照 #02 大图 590X279


 

这是一部黑色电影
关于基调


 

 

M:你曾说过,《光荣的愤怒》剧本曾未经过审查,后来是修改了哪些部分,才得以拍摄的?是不是删掉了原作小说《乡村行动》中关于镇领导权力斗争的内容?
曹:后面基本上没改就通过了。至于镇领导权力斗争的内容,最早开始改编的时候,就已经意识到是不可以的,做过了调整。说实话,我不是特别想拍一个社会现实问题电影,我觉得这对电影的价值而言是有限的。电影有它自身的审美价值取向,所以在《光荣的愤怒》里,并没有把意识形态和社会现实作为全部着力点,我更在意的是,透过这样一个表层现实,去找下面的东西。

 

M:《光荣的愤怒》虽是农村题材电影,但它的娱乐性很强,从中我们可以看到一种先娱乐再说事的态度。影片一开始,性与暴力两大商业元素就已开门见山,大旺老婆的扮演者似乎还露了第三点,从创作上说是有意这样做的吗?
曹:首先,性和暴力,是《光荣的愤怒》故事本身所包含的,并非有意宣扬,问题是怎么去呈现,让它变得好看。有生有死有性,是电影最本质的存在,无论怎么变形,只要涉及到这三个问题,电影就会变得有生命力。我摒弃了原小说的开头,用了类似“序”的方法来表现熊家四兄弟,每个序都用了每个人所做的最极端或者最暴力的事情,就要在最短的时间内,清晰地让观众建立概念:这是四个什么样的人,他们的背景。我觉得这种方法是行之有效的。
    其次,我对电影的态度是,不管是什么形式的电影,我都希望它首先要好看,这个好看的衡量标准是,首先要吸引你,让你关注人物的命运,这对我而言这是最重要的,其次,就是在这个基础上的意味性,就是这个电影想要说什么。无论是90分钟或100分钟,你一定要传达一种态度,这种态度或大或小深或浅,是另一回事,但你一定要传达,这才是电影有生命力的全部意义所在。

 

M:《光荣的愤怒》里有众多鲜活的人物,形成了多条发展线索和交叉叙事的故事节奏,这个节奏是如何控制的?
曹:这是需要下心思编织的事情,因为《光荣的愤怒》人物太多了,行动起来有四组人物,怎么才能让这四组表现得平衡不乱,把每一组的情形都能清晰表现出来,如何让四组互相推进,突出紧张感,这是很复杂的事情。其实在剧本阶段时,没有现在这么复杂,只是对四组从开始到结束进行相对单纯的交代,电影第一版剪出来是2小时41分钟,节奏比较拖沓,最后就把四组的线索全部摧毁打散,每一组就靠镜头的内在结构和紧张感营造情绪,然后无数次地快速交叉。这可能也是电影区别于小说最本质之处,平行蒙太奇营造的张力更直接和紧凑。

 

M:我们发现,影片还增加了若干原著小说《乡村行动》中没有的情节,比如麻面在村民行动前来找叶光荣却又被腊肉意外砸昏,村民们在行动中发生矛盾等...
曹:这取决于你拍一部电影的内在精神是什么,与具体的手段没有关系,比如在这儿加一个小细节,那儿加一个小氛围。我是特别明确地想把《光荣的愤怒》拍成一部黑色电影,我也一直强调这是一部黑色电影。

 

M:那么像大旺到哪儿都拿着老婆的拐杖,类似这样的的细节,你都是向这个方向构思的?
曹:对。我一直特别喜欢柯恩兄弟的电影,有着一种冷冷的,不动声色的调侃和睿智,非常有意思,而我觉得《光荣的愤怒》也应该有,所以这些细节,就源于你有一种最核心的精神在控制整部戏。一部黑色电影需要无数个这样的细节、氛围来构成和营造。
   

光荣的愤怒/Trouble Makers(2006) 电影图片 剧照 #03 大图 590X271

 

 

《光荣的愤怒》是一个反抗与被反抗的故事
关于主题

 

 

M:影片还加了一场熊老三为叶光荣老婆解决转正指标的戏,增添了叶光荣的道德负担,从而让人物有了一种受难似的悲剧感,这也成了本片一个难得的设计。
曹:这是有意为之的,因为想要使电影好看,在规定情境下的,你要把人物逼到最无路可退的境地,这样观众的关注和紧张程度会达到最强烈,包括之前所说的那些细节,就是最有意义的构成,因为这些因素的叠加,会让你的压迫感和紧张感更强烈。

 

M:片中有一个镜头,叶光荣从镇上骑车回来时,身后呼啸而来的火车,似乎要从他身上压过去一样……是想传达一层泰山压顶的意思吗?
曹:是的。拍那个火车花了非常多的时间,因为那个地方每天只有两趟火车,为了等那个火车,我们要提前一个小时到现场做好所有的准备。因为那个火车经过村口,而这又是我选中这个景最有意义的地方,它是偏僻和现代的交叉点,我觉得会很有质感。这个镜头最大的意义是它的象征和隐喻性,因为电影的构成需要非常多的视觉元素,会给观众强烈的视觉感受。当时还拍了叶光荣摔倒、自行车车轮哗哗哗在那儿转的镜头,但出于对剪辑节奏的考虑,最后还是剪掉了。

 

M:《光荣的愤怒》在大学生电影节上放时反响极热烈,人气很高,你怎么看影片对观众形成的感染力?
曹:其实说白了,《光荣的愤怒》就是一个反抗与被反抗的故事。在正常生活中,我们一定程度上90%的时间都生活在无意识的躯壳之下,都不是真实的你,有时候你挺不高兴,但见到同事还是会客气地笑笑或点点头,因为你不能见到所有人都耷拉着脸,这是生活的基本规则。但在某些时间段或时间点,你会被抛离平衡的正常轨迹,而《光荣的愤怒》里所有的人物,都被放到了一个极致的情境里,被逼到了绝境,所有的事情都发生在24小时内,而且都是远远超过正常生活逻辑的,而在这些意外中,人所呈现出的不可预知的形态,包括鬼崇的、瞻前顾后的,以及那种勇敢和愤怒的力量,从最渺小、最卑劣的极点,到最伟大、最无畏的极点,可能是最自然和最本质的状态,是最有生命力的,哪怕你很猥琐,其实也是很有生命力的。我觉得这些是人类共通的,它与受教育程度和环境没有关系,是人作为一个自然人本身蕴含的,就看是在什么情境下被激发出来,在大学校园或白领密集的公司里,我觉得这些形态依然存在,而且它呈现的形式,和农民几乎是惊人的一致。

 

光荣的愤怒/Trouble Makers(2006) 电影图片 剧照 #04 大图 590X261

 

不是更黑色,而是更黑暗
关于结尾

 

M:我特别注意到,故事中的四兄弟姓熊,而电影还增加了对鸡、兔、狗肉的描写,给让人强烈的感觉是在看弱肉强食的“动物世界”,这是有心设计的吗?

曹:如果说是特别刻意地强调,倒谈不上,应该是一种自然传达,我觉得在那个情境下,这些都最自然的表现符号。至于它的隐喻和指征意义,那就在于你潜意识里的感受了。

 

M:片中有两场首尾响应的“酒桌政治”戏,第一场中又以酒杯的大小来反映势力的强弱,这算是很特别的一个表现手段吧?
曹:这两场戏都是刻意的,其实本来这两场戏几乎是一样的,开始叶光荣和熊氏兄弟坐在一起喝酒,然后土瓜端着一盆炖的汤过来,讪不搭脸地想坐下,被熊氏兄弟呲弄了两句灰头土脸地走了,到结尾叶光荣他们胜利,熊氏兄弟没了,和叶光荣一起革命的几个人成了领导者,坐在酒店开村委会,而土瓜同样也是端着一盆炖的汤过来,也想讪不搭脸地坐在旁边,结果被叶光荣呲弄了两句,又灰头土脸地走了。但这样隐喻性可能太强烈了,会有忌讳在里面,所以后来把这场的戏半前部分给删掉了。

 

M:其实整个事件从开始到结尾,包括叶光荣的动机,都充满了多义性和暧昧性。影片修改了小说的结尾,有人认为,电影结尾可能预示着又一个“四人帮”的出现,您同意这种说法吗?
曹:有可能,只是我们不提供单一的选择,而是呈现多义性,而这种多义性,可能是生活最真实的状态。影片结尾,种种变和不变一直掺杂在一起,你不会很明朗地觉得很轻松,但也不会觉得和熊家兄弟完全一样,其实这是我最想表达的。

 

M:不少人觉得,片中村民抓“熊”失败的关键时刻,警察如同天降神兵般现身解救,是一种对审查的妥协,但小说原本就如此,影片也就势这样拍了,似乎没有改动。曹:这种选择呢,不能谈得上是100%的好,但任何游戏都有它的游戏规则,其实我们也曾经设想过一个很黑色很搞笑的方法,就是村民们完全败了以后,叶光荣被熊老三逼到绝境时,突然间装疯卖傻,一边抽自己的嘴巴一边说:“喝大咯啦!喝大咯啦!”意思说自己喝醉了,完全不知道在干什么(笑),但这样故事可能会向更黑的方向去,不是更黑色,而是更黑暗,可能会走不通,而我是不愿意做一个地下电影的。
  和很多人看法不同的是,我首先比较认可现在这个方法,因为最终不是通过叶光荣的力量来完成这件事,而完全是一个意外,叶光荣挣扎了半天,尽心竭虑地做了各种设计,最后所有的努力都化为泡影,但就是撞上大运了,以外力使这件事情阴差阳错地得到了解决,我觉得这是有意思的,其次,我们要使这个外力表现不是很生涩,一直在做铺垫,但我所做的最大的改变是,不希望最后真的是“神兵天降”,而是把所有的这些细节搭成一个统一黑色的味道,所以才会有后来警察们都在屋顶上,包括那个卧底摔下来时的狼狈和张惶,这个效果是我们一直在努力的。不过,《光荣的愤怒》的放映和宣传规模都受到了限制,但我认为影片能通过已经挺不容易了,直到现在在电影局那边,还是有很多的告状信。

 

光荣的愤怒/Trouble Makers(2006) 电影图片 剧照 #05 大图 590X301


 

纪录化、自然化和写实化
关于表演

 

M:《光荣的愤怒》在演员选择上有什么特别的地方吗?

曹:主要演员都是专业的,村民们都是业余的,我们专门有一个副导,天天把村民聚集在一起训练,一次次地排练,怎么样无视镜头的存在。专业演员我的要求是,放弃所有表演的痕迹,打回到最原始的自然状态,村民们就再出来一点,别木木呆呆的,等于是两头调整。其实我希望我的电影在表演上,能找到一个劲儿,在故事好看的前提下,表演很容易变得概念或劲儿使得很大,而我希望在情节张力达到极致的时候,人物表演能够纪录化、自然化和写实化,我不担心表演不好看,而是我的故事本身已经达到一个很好的紧张程度,不希望表演再往那方面使劲。圈子里的一些导演和演员看完《光荣的愤怒》,都公认表演是非常完美的,特别有生命力的。

 

M:不得不提的是,扮演叶光荣的吴刚,表演实在是很精彩...

曹:我有好几个戏都用了吴刚,我觉得他是一个非常有表演功力的演员,对表演的控制力和塑造力很强,这有赖于他在人艺演了多年的话剧,但是我觉得演了多年的话剧,在一定表演情境下会比较使劲。从完成片来看,如果非要苛刻要求的话,吴刚在很多地方还是会劲儿使得比较大,一点点吧。但是我觉得和他还是比较容易交流,因为他有这样的能力,意识到的时候能够往回找,所以更多时候吴刚的表演是在于如何控制更微妙的尺度。
  还有一点是,我们提前了半个月去云南下生活,学习当地方言,而吴刚挺贼的是,他没有一句句学,而是找到了一种劲儿,比如老在说“嗦嗦嗦”(是),虽然在某些字句上不是很准确,但他找到了方言可能是最准确的表演形态。

 

M:主要演员下生活只用了半个月?
曹:对,因为当时对云南那边的演员状况不了解,就希望演员都从北京找,但要是拍一个云南方言戏,他们就很难在这么短的时间内,把方言运用得那么熟练自然,于是在北京选了一半的演员时,就去了一趟云南,希望能够挑一部分云南的演员,去了之后做了一个最冒险的决定就是,就是选了演熊老三的王砚辉,他之前长期在云南演话剧,得过很多奖,也很有表演功力,但他的压力很大,因为是第一次上大银幕,又很渴望演这个角色,在试戏前他很紧张,一夜没睡,做了很多准备,其实那场戏试了一半,我就觉得他有这种能力,就说不用试了。王砚辉是这部戏很重要的一个发现,《李米的遭遇》也用他演了一个很重要的角色。(他一出场其实就有一种气场,能罩得住。)对,当时我就担心他是否能有那种霸气,那种不动声色的压迫感,到最后我发现他身上确实有,能镇得住场子。

 

光荣的愤怒/Trouble Makers(2006) 电影图片 剧照 #06 大图 590X277


 

《光荣的愤怒》票房不好是预料之中的
关于两极反响

 

M:你本人是电影学院老师,你的的学生怎么评价《光荣的愤怒》?
曹:我没有专门和学生交流过,但也有学生看完来找我,都说很喜欢,但我不知道是不是有人不喜欢,也可能因为我是老师,没有人和我说。在学院放的时候,就当时的反响和影响力来看,你能感到他们是发自肺腑地喜欢。

 

M:这部电影确实很受学生的欢迎。
曹:对,在大学生电影节的时候,《光荣的愤怒》反响的热烈,是出乎我的意料的,在电影资料馆放的时候,是全场爆满,从看完之后的反应来看,他们真的是特别喜欢。

 

M:你觉得这部电影哪点打动了他们?
曹:我觉得是自然生动吧。

 

M:那么当时的火爆和之后院线的惨淡,这种差异你有想过为什么吗?
曹:这个问题其实特别简单。电影在大学生电影节上放时,我就已经特别清楚了这个“为什么”,是因为那天晚上起码80%的学生根本不是冲着《光荣的愤怒》来的,完全不知道这是个什么电影,因为资料馆都是两片连放,那天晚上先放的是《青红》,学生们基本上是冲着它去的,要是下面那个片子没意思,他们可能待会儿就走了,所以看完之后,他们都说没想到看到了这么一部精彩的电影。

  《光荣的愤怒》票房不好,也是预料之中的,因为它完全没有影响力,没有大牌演员和导演,没有大量的宣传,完全无人知晓,人家凭什么到电影院去看呢?这其实涉及到中国整个电影环境的问题,就是这样的一批优秀电影如何操作,其实是很紧迫的问题,因为中国电影本身不形成工业机制,从投资到宣发,整个链条都是不完善的,举一个简单例子,就是一个电影投拍时,很少有人会想到它的宣发如何投入,包括投入的比例,但如果你承认它是一个工业产品,是商品,那么它就要到市场进行循环,就要获得利润,回收和再投入,如果你进入这样一个体制的话,必然要考虑到它的后端营销,否则它是不存在的,因为你没有这样的机制,所以你不会这么去考虑。

 

写真 #34


周迅是一个特别疯狂的人
关于新作《李米的遭遇》

 

M:接下来的《李米的遭遇》应该会解决这个问题,因为它投资达上千万元并且有大牌演员,那么创作方面,你还能完全投入吗?
曹:《李米的遭遇》是一个例外。《李米的遭遇》之所以选择商业投入,是因为它的商业气息会重一些,营销和影响上可能会好一些,当它有现在的演员阵容时,我就已经觉得不可能像拍《光荣的愤怒》一样,因为它是商业制作,不允许你太坚持自我,比如主演就只给你20天档期,我不可能让他提前半个月下生活,然后一起磨合沟通。奇怪的是,虽然用了这么大的投资和演员,但我突然发现,阴差阳错之中,找到了一批非常有心的人,比如从周迅邓超张涵予王宝强,你会发现他们依然有冲动和热情,愿意用生命来投入。

 

M:他们有什么具体表现,能否举个例子?
曹:像周迅为了演这个戏,可以把命放在里边。她是一个特别疯狂的人,当她爱这个戏的时候,可以什么都不计较,包括片酬到拍戏风险,比如我们俩一起拍一场表现两辆车在疾驰时差点相撞的戏,她开一辆,我开一辆,拍了好几条都达不到效果,最后通过了一条,就是我的车撞上了她的车,撞得剧烈无比尘烟四起,所有人都吓坏了,但拍完后我们俩下来都特别开心,经过那么剧烈的撞击,没有觉得后怕,因为觉得终于拍到了想的东西。她为了这个戏可以非常投入,你可以任意去要求她,她愿意无限制地配合你,但这是可遇不可求的,所以我说《李米的遭遇》是个例外,虽然它是商业制作,但你还是完全能够随心所欲地掌控这个团队。

 

M:您觉得她为什么会这么投入?
曹:她就是爱这个剧本,而且特别喜欢这个人物,可以放弃其它,这是她个人性格使然,像邓超、张涵宇和王宝强,也都是这样,而有的明星可能也喜欢某个剧本和人物,但相较而言,也不会放弃其它,就不会这么100%地投入。

 

M:你能否为我们形容一下《李米的遭遇》会是一部什么样的电影?
曹:会是一部和《光荣的愤怒》完全不一样、很诡异的电影,讲了一个发生在城市里的故事,嗯……好像只能这样说,因为这个故事特别难以用一两句话说明白,非常的复杂,你始终搞不清楚真实是什么,会一直跟随着人物在寻找,张力非常大,特别紧张特别好看。

 

M:你不怕观众看不懂?
曹:这是我们面前面临的最大的挑战,剪辑时我始终在考虑这个问题:既要吸引观众,又要挑战他们欲望的极限,能够始终跟着你走,迫切地想知道真实是什么,结果是什么。同时还不能让他们太疲惫了。这真是一个很大的挑战。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2008-1-6 1:56:54

谈的非常好,真的服!

------------------------------

回复 (0)

2007-12-6 16:11:52

不够冷静你老母

------------------------------

回复 (0)

2007-11-30 17:36:48
匿名 0

匿名

这个访谈确实不够冷静

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..