网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>李安接受采访谈历程 自嘲生命充满矛盾

李安接受采访谈历程 自嘲生命充满矛盾

2007-12-3 10:30:03 来源:Mtime社区

 

 

  据台湾媒体报道,在国际影坛拥有一席之地的导演李安对美国媒体表示,人总有根源,那就是你的文化及背景,成长背景影响他的创作,同时,他也向往已故披头乐团的约翰蓝侬在Imagine曲中倡言的超越国界的境界。


  李安日前接受《华尔街日报》专访,谈他创作的心路历程及自我期许。父母在一九五零年代由中国大陆到台湾、一九五四年出生在台湾的李安表示,成长背景让他对于古老的中国和文化传统特别强调。看李安的电影可看出这些也反映在他的电影作品里。 他说,在台湾,我们传承中华文化的火炬,我们没有经历过文革及共产主义。在香港及台湾的人都是在传统的环境中成长。他认为,中国曾经历激烈的改变。他认为生命是一个持续的过程,人不可能斩断历史,重新开始。

 

  李安在国际上受到的肯定让中国大陆的官方媒体也称他是“中国人民的骄傲”,但是,他的电影在中国大陆却未必能放映。得到奥斯卡金像奖的影片《断背山》,就因为同性恋的题材而被禁演。对于这一点,李安倒是能自我解嘲的表示:生命中充满了矛盾。对于《断背山》不能在中国大陆公开放映,李安是否感到遗憾?他说,这是现实,不过,他不会因此而不到中国大陆拍片。

 

  谈到《色·戒》,记者问李安在重现一个动荡的时代并大胆触及禁忌题材的心路历程,他说,爱国对于中国人而言是非黑即白的。他在片中却探讨是否人性为先的问题。 作为一个出生在台湾的外省人,李安说,内心深处,他仍认为自己是中国人,因为他的父母来自中国。他感觉自己又是台湾本地人,又像客居。他也希望能保持这样的模糊地带,希望人们能以超越国界的境界来看待他。

 

  李安的作品,从早年的《推手》《喜宴》《饮食男女》,到好莱坞制作的《理性与感性》《冰风暴》《与魔鬼共骑》《绿巨人》及近年的《卧虎藏龙》《断背山》《色·戒》,不断挑战不同的类型与题材,不愿被定型。他说,不断寻求新的挑战,因为他坚持处于模糊地带,对生命要诚实。他认为,作为一个艺术家,必须勇敢及诚实。处于不稳定的模糊地带需要相当的勇气。李安认为,安于制度只是暂时的方便,制度牢不可破时就会僵化,僵化就会步向死亡,这是生命的定律。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..