网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张涵予:40岁等来谷子地不算晚 惊喜来得突然

张涵予:40岁等来谷子地不算晚 惊喜来得突然

2007-12-4 10:08:44 来源:北京日报

  电影《集结号》即将上映,男主角张涵予的日程表也越来越满,恨不得一天24小时都在接受采访。虽然时间紧张,但看上去他心情很好,采访间隙总忍不住哼唱歌曲。不过,时间要回到一年多前,几乎和“谷子地”这个角色擦肩而过的张涵予,心情可没有这么好。

  惊喜来得很突然

  张涵予成为谷子地的过程说起来有点揪心。

  “我是第一个读到剧本的演员,一开始就被谷子地这个角色打动了,但投资方考虑让刘德华葛优来演,我也不能觊觎了。”就在以为这个角色和自己无缘的时候,投资方又因为种种原因决定找一个新人来出演,张涵予又看到了一丝曙光,为此几个月的时间他都没有出去接戏,生怕错过了什么机会。“我觉得自己完全被这个角色拿住了,如果错过了,这辈子再也不会遇到这么好、这么想创作的角色,我有点疯魔了。”

  看上去离“谷子地”很近,实际却特别远。冯小刚导演给他的角色是赵二斗,他每天的任务就是和待选的“谷子地”试戏,试过了十几个演员,也没有找到合适的人选。“冯导有点儿着急了,问我这些人里谁最合适,客观评价了其他演员后,我鼓起勇气跟他说能让我试试吗?”冯小刚的反应让他彻底死心了,“他笑了笑,什么都没说。”接下来的日子里,他的心情糟透了,家人都不敢和他提这事。

  然而,惊喜也来得很突然。有一天在和冯导一起为动画片《丛林大反攻》配音的间隙,冯导接了一个电话说:“好的,好的,那就定下来不变了,张涵予来谷子地,邓超演赵二斗。”站在一旁的张涵予,扭头问冯导的助手张树,“是不是说颠倒了?”张树脸上带着一丝诡秘的笑容说:“没错,都研究一个多礼拜了。”

  谷子地把我拉入深渊接下来的一切就容易多了,在开拍前就将所有台词背得滚瓜烂熟的张涵予,如果没有临时改动,就完全不用再看剧本,他全心投入到 “谷子地”的世界里,导演和投资方对他的表现也非常肯定。拍戏中最大的困难是病痛和寒冷,但张涵予的心中始终有暖流。高烧四十度,这种情况平时要两周才能好,但在东北的拍摄现场,因为怕耽误拍摄时间,心里一着急,两天就好了。

  如果说,在拍摄过程中和“谷子地”难舍难分,是一个职业演员应有的素质,那么在拍完戏后仍然不能走出角色的张涵予,似乎就显得“业余”了。“我被谷子地拉入了深渊,完全被他和《集结号》打倒了。”在看到样片之前,张涵予经常在睡梦中被惊醒。“自己正在漫山遍野挖兄弟们的尸体,所有人都来阻拦我,就委屈得哭醒了。”编剧刘恒总跟他说:“涵予,快跳出来,这个戏对你的精神和身体伤害太大了。”

  因为不能从谷子地的“深渊”走出来,拍完《集结号》这么长时间,他拒绝了很多戏。“我总觉得事儿还没完,谷子地还没完,这时候去接新的角色也是对别人的不负责。”

  四十岁演谷子地恰到好处

  从配音转行做表演,从幕后到幕前,整整用了九年时间,四十岁才遇到《集结号》,遇到“谷子地”。对一个演员的职业生涯来说,这个机会来的似乎有点儿晚。但张涵予却说:“这个时间恰到好处,要是再年轻一点儿,没有足够的生活阅历,我根本演不了也不敢演这个角色,前九年的表演都是在为这个角色作铺垫。”

  随着《集结号》的上映,张涵予的未来必然充满机会,但他不想刻意地去制定什么计划,只是希望把自己的工作重点转移到大银幕,能塑造更多自己喜欢的角色。


(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2008-1-3 9:39:27
匿名 0

匿名

演的很好,这角色天然归他所属

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..