网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[Mtime专访]戛纳电影节推手——特里埃·福茂

[Mtime专访]戛纳电影节推手——特里埃·福茂

2007-12-5 9:11:02 来源:Mtime时光网 作者:亲切的柚子

福茂欣然接受时光网记者的邀请,坐在观众席中让我们拍摄了独家照片

 

福茂为时光网的网友们带来了来自戛纳的谢意

 

福茂认真倾听记者的提问

 

福茂略显疲惫

 

  时光网讯:一提到特里埃·福茂,人们首先会想到一个每年阅片无数、辗转于世界各地传播电影文化的空中飞人形象。昨天这位戛纳电影节的副主席来到了中国,为明年的戛纳电影节选择华语参赛电影。尽管略显疲惫的他不肯透露任何此次来华的具体行程,但是记者还是从工作人员的口中得知,他这次来要拜会张艺谋。也许,陈凯歌《梅兰芳》也是他关注的对象之一。

 

  “我还没看过《色·戒》


  Q:今年戛纳为什么没有华语片?对于《色·戒》在威尼斯获奖,你怎么看?
  A:其实今年的戛纳也还是选择了华语片,在“一种关注”单元就有华语片。另外王家卫导演的《蓝莓之夜》也参加了竞赛单元,在戛纳,影片的国籍是由导演的国籍而定的,所以说《蓝莓之夜》还算华语片。不要把戛纳电影有没有某个国家的影片看得很重,今年就没有意大利的电影,而意大利就是一个电影的大国。在将来,参加戛纳电影节还会有很多,大家不用担心。《色·戒》我还没看过,所以不好说。

 

  Q:这次来华您的主要目的是什么,将会选择哪些导演?
  A:这个问题我不能回答,我的确是来选片,但具体会选哪些片子,还是一个秘密。

 

  Q:陈凯歌在《梅兰芳》的开机仪式上表示很期待入围61届戛纳电影节并获得金棕榈,你怎么看?
  A:他这么说肯定是出于对电影的热爱和对戛纳电影节的热情,我很高兴看到那么多像陈凯歌一样优秀的导演把自己的作品送到戛纳。但是作为我个人来讲,从来不会在电影节之前看电影,所以我对《梅兰芳》也不太了解。我追求的是公正客观地看待每一部电影,而戛纳电影节的所有影片基本上都是世界首映,我和大家一样,是报着最平常的心态来看电影。

 

  “中国电影应该庆幸”


  Q:您觉得世界各地的电影节存在着什么样的竞争?
  A:首先我不觉得有竞争,世界各地重要的电影节举办的时间不一样,侧重点也不一样。实际上这些竞争都是媒体炮制出来的,这种情况也提醒我们每一个电影节的工作人员要尽可能地把各自的电影节做出特色来。

 

  Q:越来越多的用数字设备拍摄的电影进入了戛纳电影节的重要单元,您怎么看这个现象?
  A:其实戛纳对数字设备拍摄的电影的青睐不光在于让它们入选竞赛单元,在影院放映的时候,我们也用到了数字格式这一手段。从某种程度上,数字电影的发展代表了高科技和年轻的新电影人的创作取向。


  首先衡量一部电影的好坏并不是看是否是用35毫米胶片拍摄的,而是要看质量,主要还是要看有没有创意。戛纳电影节对新科技,新的画面、新人是非常关注的。

 

  Q:戛纳一直在推陈出新,在中国当今影坛那一位新人导演是您看好的?
  A:戛纳的推陈出新绝不是一句空话,我们在实际行动中是在不断地发展新人。比如中国的贾樟柯王小帅王兵王超刁亦男等等。中国新一代的电影导演表现出了很强势的一面,这也是电影的幸运所在,最近不断有新人出现,这是中国电影值得庆幸的。

 

  “电影史应交给后人评说”


  Q:前一段时间,《电影手册》的主编让-米歇尔·付东表示已经对第五代导演有些失望了,只有田壮壮还值得我们期待,你怎么看?
  A:电影的历史需要我们等很长一段时间之后才能被书写下来,我们不可能只看现在。首先我不能对付东的评价再做什么评价,从电影史的发展轨迹来看,我们要等到一位导演的所有作品全都完成之后再来评价。不要忘了像约翰·休斯顿约翰·福特这样的导演都有过很艰难的一段电影历程,电影的历史应该交予后人评说。

 

  Q:前些年,威尼斯电影节提出了“打倒好莱坞霸权”的口号,你怎么看这件事。
  A:在今年,好莱坞电影可以说取得了全面的胜利,不光是在商业上,他的作者电影也是特别好的,比如科恩兄弟的电影。这在其他国家和地区是很少有的现象。我们不能一听到“好莱坞”就认为是大片,给他套上一个帽子,这是危险的。近年来的电影,不管是墨西哥的、韩国的、中国的,这些新的影人也有了很强势的发展。


  我们作为一个电影节从来不能说一个国家反对另一个国家,所以我们总是试图在照顾电影的创作,照顾电影人的创新,这是我们所要做的工作。

 

图/文:王玉年

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..