网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈可辛,和他生命中最重要的十部作品

陈可辛,和他生命中最重要的十部作品

2007-12-6 9:16:52 来源:Mtime时光网

 

《英雄无泪》
     不知道陈可辛是否会记得这样一部电影,恐怕即便是吴宇森本人,也未必还对这部草莽之作还有印象。可就是这样一部无足轻重的作品,将当时还在做老师的陈可辛,与香港电影行业联系在了一起。1983年吴宇森执导《英雄无泪》,需要泰语翻译,当时年仅21岁的陈可辛经人介绍,得以参与编剧及统筹,从此萌发对电影创作的浓厚兴趣。随后,他在嘉禾电影公司曾任蔡澜等人的副导演和助理制片。后经曾志伟介绍,转入好朋友公司任制片,并学习监制。
    一部《英雄无泪》,将电影的大门朝陈可辛打开,也开启了他通往这个行业的一片坦途。

 

 

《神行太保》
     这是1989年,陈可辛监制的首部电影作品,《神行太保》。《英雄无泪》后,陈可辛经曾志伟介绍,转入好朋友公司任制片,并学习监制,随后,他走出了一条有别于平常导演的道路:监制。开始监制柯受良导演的《咖喱辣椒》(1990)、《壮志豪情》(1990)等一系列港片。影片《神行太保》是少数以新闻界为背景的港片,描写老、中、青三代记者。该片汇集当时无线小生林俊贤刘德华苗侨伟以及当时已经非常有头有脸的曾志伟,虽然影片反应后反响平平,但陈可辛并非没有收获。

 

 

《双城故事》
     谈陈可辛,不可能避过《双城故事》。这是陈在1991年监制并首次执导的电影《双城故事》,当时29岁的陈可辛初次做导演,就大胆选用了用港片中较罕见的清新淡雅手法来处理这个三角恋爱故事,青涩却最真挚,在当时的香港影坛实属难得,让观众看得十分舒服。也使一向只会搞笑的曾志伟用人性化的演出获得其至今唯一一座香港电影金像奖的最佳男主角奖,该片还被香港导演协会选为最佳影片。随后,陈可辛与好友曾志伟、钟珍李志毅张之亮阮世生等人成立电影人制作公司(UFO),监制并导演了不少叫好叫座的影片。

 

 

《金枝玉叶》
     1994年,陈可辛执导的《金枝玉叶》以温馨的拍摄手法描绘出一部浪漫的成人童话,成为当年香港影坛最大的赢家。本片属同性恋电影风潮下异军突起之作。演员配搭整齐,包装手法亮丽,是一部足以左右逢源的娱乐佳作。陈可辛导演手法明快,也成功地捉住了同性恋的暧昧感觉。上映后,《金枝玉叶》连续放映两个月而势头不减,票房直收三千万,又拿下了同年度暑假档期收入冠军,名列全年十大卖座电影。叫座的同时,《金枝玉叶》也得到多方叫好,女主角袁咏仪凭此片蝉联香港电影金像奖最佳女主角奖,张国荣获得金像奖最佳男主角提名。该片继《双城故事》后,更加证明了陈可辛谙熟电影市场规律,成为少数文艺与商业两不误导演的事实。

 

 

《甜蜜蜜》
     没有人会忘记《甜蜜蜜》带给香港电影的巨大影响,这样一部在今天看来颇为小资的文艺电影,却以长时间、空间的转换,角色命运关系的巧妙设置以及与历史主题的合理安排,而被观众奉为一代经典之作。1997年,《甜蜜蜜》同时获得香港金像奖、台湾金马奖的最佳影片奖,并使张曼玉成为双料影后,该片还被《时代》杂志选为年度十佳影片之一。此时的陈可辛,以无可置疑的实力跻身于香港顶级导演的行列。

 

 

《情书》
     现在回过头来看《情书》,陈可辛会否淡然一笑?的确,他这部初次试水好莱坞的导演作品并不出色。1998年,斯皮尔伯格的梦工场决定将电影《情书》的剧本交由香港导演陈可辛执导,这也是他的首部好莱坞作品。影片上映后成绩平平,除影片本身问题外,上映时机也是部分原因:在同一周,《星际前传》全面上映。美国投资者没有看到成功的卖点。陈可辛在好莱坞的第一部电影《情书》公映之后,没有受到任何重视。甚至连劣评都不多。前战失利,败走麦城,2000年,陈可辛带着满心失望回到了香港。

 

 

《三更》
     2000年,陈可辛有心以己之力对抗好莱坞,便联合亚洲各国优秀导演有策略拍亚洲电影,于是成立了电影公司“Applause Pictures”,拍摄作品中既有《晚娘》、《三更》、《见鬼》等跨国制作,又有完全香港本土题材的《金鸡》系列。《三更》由香港、韩国与泰国三位导演陈可辛、金知云朗斯·尼美毕达的三部短片《回家》、《失忆》与《轮回》组成。其中陈可辛的《回家》被誉为三部中拍得最好的一部,该片被挑选为 2003 年柏林电影节参展部份的开幕电影。其故事的曲折性,表演的专业性以及敏感的细节表达都为这部电影的特色之处,加之其对爱的极致的表达,更加符合中国人的情感理念。不过总的说来,这部恐怖电影虽然是有些偏峰之作的感觉,但也标志着香港电影乃至亚洲电影在合作上的进一步成熟。

 

 

《金鸡》
     2002到2003年,陈可辛又开始驾轻就熟的走起了自己监制的老路,当年他先后监制了《金鸡1》《金鸡2》《见鬼2》《见鬼10》《三更2之饺子》等作品。该片由妻子吴君如主演,再现了陈可辛在时空转换下表达历史情感的手段,也见证了香港30年来的变迁。这部贴着made in HK商标的电影,融入了太多港人的记忆,很容易引起心灵的共鸣,因此在当年大受好评、该片不仅在票房方面大获全胜,并入围当年的香港电影金像奖,也使得太太吴君如第二次在香港金像奖上封后。同时入围的还有陈可辛的电影公司的另两部影片:黎明的《三更之回家》和李心洁《见鬼》

 

 

《如果·爱》
本片是陈可辛进军内地的首部作品,片中不仅有“戏中戏” ,还有大量歌舞表演,陈可辛对此曾坦言压力巨大。这部电影建立在歌舞电影的基础上,还算是有赏心悦目的效果;然后摄影风格当然是凸现唯美,整个三四十年代的感觉加上淡淡的爱情,可以说还是相当细腻的。演员方面,每个角色各有千秋,周迅的戏份最多,演技的光芒亦尽盖其它演员,金城武演技有所进步,而张学友的角色显出成熟内敛的感觉。该片上映后在各大华语颁奖礼上风光无限,不仅使内地演员周迅在当年的香港金像奖和台湾金马奖上双度封后,更是在金马奖上一举拿下最佳影片及最佳导演奖项。

 

《投名状》
今年年底上映的《投名状》,是陈可辛第一次拿到3亿元的电影投资,第一次执导自己并不在行的古装战争片,第一次翻拍经典老电影,该片片动用了15名副导演、6架摄影机,最大一场战争场面足足有20分钟,甚至连两个人谈情说爱都要有300人做背景。而李连杰刘德华金城武徐静蕾的超级组合,也堪称“史无前例”。

 

点击看《投名状》专题:

 

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2009-8-14 14:28:05

只看其中的几部,有时间一定把所有的都看完

------------------------------

回复 (0)

2007-12-20 22:25:27
匿名 0

匿名

没看

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..