网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张彻、陈可辛版《投名状》的人物演绎大对比

张彻、陈可辛版《投名状》的人物演绎大对比

2007-12-6 9:20:01 来源:Mtime时光网

 

 庞青云(李连杰) 原型人物:马新贻。

    历史上的马新贻是山东人,出身于读书世家,考取三甲进士,既状元当中的第三名。然后从知县做起,一直做到了知府,布政使,巡府,总督,短短10年后,己从最低的政府文职做到了省长,在官场算是平步青云。


     张彻版本:原出身强盗,后来才考取功名,靠自己不懈努力,成功爬居高位的权力野心家。性情冷血,自私,狠毒,但并非好色之徒,相反,对爱情非常执着认真。这也倒置了他与性情随意的二哥之间的根本分歧,最终,他下令暗害了二哥,而自己也死在张汶祥刀下。

 

     陈可辛版本:原效力清廷,是太平天国作乱期间的清朝军官。充满理想、胸怀壮志的他在战场上看尽清兵残酷无情的真面目,心灰意冷。在偶然的机会下,遇上二哥、三弟和莲生,就是这两个强盗和一个女人改变了他的一生,造就了他的成功,亦导致他最后的毁灭。矢誓生死与共的结拜兄弟一同成立"山字营",暂时为清廷效力,实则是要借助攻打太平天国结集军力;但是随着他大权在握,大哥变得越来越野心勃勃,他要清除一切的障碍,甚至不惜牺牲他的结拜兄弟。

 

    差异比较:陈版与张彻在这个人物设置上的最大不同,在于这个人物的生存环境,张版里,马的个人野心的发展轨迹,就是从民间走向朝野,“当官”是他的终极目标,这个目标促使了他发奋图强,但也促使了他的追求只是限于个人的权力欲。而在陈的版本里,马的生存环境显得复杂得多,在清廷,太平天国,与“灰字营”之间,多重而复杂的情势,使这个人物的负面行为多了几分“人在乱世,身不由己”的被迫色彩,虽然“野心”和“理想报负”是很难界定的两种说法,但张彻的版本里,马更多属于前者,陈的版本里,马多多少少是一个有理想有报负的人,陈版增加了这个深度和多面性,这也使得李连杰成为该面中戏分最多的一个人物。

 

 

赵二虎(刘德华) 原型人物:民间版本里与张,马一起结拜兄弟的曹二虎

 

   张彻版本:曹二虎,性情鲁莽的大老粗,四肢发达,头脑简单,在被马新贻招安后,贪恋声色享乐,而且在马亮出权力诱饵后,对张汶祥的劝告充耳不闻,最终惨死的马安排的暗杀之下。

 

    陈可辛版本:率性而为、光明磊落的山寨戴王,在乱世中沦为强盗,但为人盗亦有道,深得人心。太平天国作乱期间,二哥等人的山村却被清军洗劫,伤亡惨重,为了不想自己的一班兄弟陷入绝境,二哥不计较个人得失,愿与大哥结义,并将首领地位拱手让给他,由大哥带领他们投效清廷,没想到,自大哥出现之后,莲生的心也暗暗投进他怀里。攻打太平军期间,二哥与大哥为战俘的事情严重意见分歧,二人最终决裂。

 

     差异比较:张版里这个鲁直的大老粗,在陈可辛的版本里,具有了非常多的闪光点,是一个有责任感,有情义的优秀农民领袖形象,虽然和大哥文人式的思考高度相比有他的局限性,但是 “劫富济贫”、“杀三留七”等“盗亦有道”的行为准则,却不能不说代表了中国传统社会中值得肯定的道德观。 

 

 

江午阳(金城武) 原型人物:张汶祥,河南一市井平民。

 

在刺马的诸多版本中,他的身份在太平军,捻军,湘军,浙江海盗与山寨大王之间来回转变,可谓正宗的民间起义爱好者。

      张彻版本:跟曹二虎一起抢劫的强盗,心思细密,有胆有义,虽然与二虎情同手足,但在性情上却与粗鲁愚钝的二哥截然不同,是片中最为正面的形象。

      陈可辛版本:除了狼的野性和杀手的狠冷,更有着少年才有的天真浪漫。自小成为孤儿的三弟,十三岁便跟随二哥做强盗,视二哥如亲兄。在打劫太平军粮车的一役中,大哥这个陌生人为他挡箭而受伤,救命恩情使他对大哥的崇拜竟超过他对二哥的崇拜。后来,三弟更极力主张他们兄弟俩和大哥结拜为兄弟,由大哥带领他们投效清廷。谁会想到,这个决定到最后却变成兄弟决裂、互相残杀的悲剧结果。

      差异比较:在张彻的版本里,姜大卫扮演的张文祥看见马新贻与二嫂眉来眼去,虽然心生疑惑,却是很沉得住气的,直到发现确凿证据后,也还思虑良久,当然,在二哥被害后,他挺身而出,义无反顾。这个人物是非常有头脑的。但到了陈的版本里,张文祥变成的一个地地道道的热血青年,冲动大于理性,情感胜过头脑。杀起人来更是以一挡十,所以我们可以到一个片中最具震撼力的剧照,金城武举着一个人头在战场上正中央示众。
     其实杀红了眼的场面在张彻版本里也被强化过,陈可辛在这一点上更强化了,英勇的另一面既是残暴。

点击看《投名状》专题:

 

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2008-1-4 8:37:21
匿名 0

匿名

HOHO,偶搞到正版的了,本周看一下

------------------------------

回复 (0)

2007-12-17 23:29:10
匿名 0

匿名

------------------------------

回复 (0)

2007-12-11 17:31:00

很矛盾!看还是不看,真是一个问题!

------------------------------

回复 (0)

2007-12-8 13:41:14
匿名 0

匿名

能有片花看吗?

------------------------------

回复 (0)

2007-12-8 13:39:04
匿名 0

匿名

好,我正等待观看效果

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..