网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[独家]Mtime对话韩国著名导演李沧东

[独家]Mtime对话韩国著名导演李沧东

2007-12-6 9:33:22 来源:Mtime时光网 作者:亲切的柚子

李沧东导演曾经来过北京

 

面对大家的问题,导演提出自己的观点

 

李沧东聆听嘉宾的提问

 

这位貌似严肃的导演也有可爱的一面

 

导演和主持人(从左至右:戴锦华 李沧东 张献民)

 

  时光网讯 “我在94年的时候来过北京,当时是想开餐馆,我还在学院路附近租了房子。”李沧东导演上来的一席话一下子就把他和观众之间的心拉近了。昨天下午,这位享誉海内外的著名韩国导演来到中国,与大家一同分享了他对电影的心得和认识。


  细说《密阳》


  Q:《密阳》的男女主角都是十分优秀的演员,全度妍获得了戛纳影后,但是宋康昊的表演似乎被忽视了,您怎么看?
  A:宋康昊的戏份比女主角少,也不是很明显,这是剧情需要。我认为他能够很欣然地同意饰演这一角色,是因为这部电影有特殊的地方。宗灿这个角色和我想要讲的故事有关系,他看起来不重要,但他非常重要地传达了我的想法。

 

  从影片的画面上可以看到,宋康昊这个演员的角色总是出现在全度妍两三步的后面,而且他不可能站在前面来占主导位置表现自己,但是他在电影中起到了看不见的一种平衡的作用,我认为宋康昊很好地消化了这个角色。

 

  全度妍的这个角色本身很有激情,所以她传递的感情很强烈。宋康昊的这个角色没有什么强烈的要表现的,他只是想要把最本质的一面传达给了观众,他最准确地把握了定位,我认为这个角色非常好。我认为很难判断谁演得更好。我觉得宋康昊特别地完成了一个特别的角色,而西方评委可能不太好理解这种细微的变化。

 

  Q:影片中所表现的那种人精神方面的东西一定要通过电影来表现吗?
  A:当然用文字也可以表达。我之前也是一名作家,我个人觉得,用文学语言所要让观众做出反应可以通过许多手段来表现。我对人的面貌更感兴趣,所以电影是最适合的。其实文学和电影本质上都一样,只不过是表现手段变了。


  Q:《密阳》中对宗教的表现是否会使你遭到教会的压力?
  A:导演和宗教无关,电影不是关于上帝的问题,是关于人的问题。我们这部电影有四分之一的工作人员是基督徒,但他们都不认为这部电影是反宗教的。电影最后有基督教复兴会对场面,本来我是想找演员演的,但是不行,后来又找了一个更有经验的演员,还是不真实,最后我们就找到了真正的牧师,他们也没觉得这部电影有什么大逆不道的地方。


  Q:你的电影中经常出现修车厂,你是不是做过这方面的工作或对其有很高的兴趣?
  A:我没有这方面的经验,但是这个场景很典型。汽车修理厂既是一个从事体力劳动的地方也是一个需要技术的地方,而且这个职业是和韩国社会的变化紧密结合在一起的,所以我选择了它。

 

  李沧东脱口秀

 

  面对观众和嘉宾的一些问题,李导演一一做了细致的回答,其中不乏真知灼见,让我一起来看看他是怎么说的?

 

  现在观众越来越喜欢轻松的电影,就好像快餐一样。

——在被问到如何面对商业电影的冲击时候,导演也表示了自己的无奈

 

  是D版遏制韩国电影进入中国,因为发行商怕赔本,反正喜欢看韩国电影的人早就通过其他渠道看到这些片子了。

——为什么韩国电影极少在内地公映呢,这位前文化部长有着自己的观点

 

  韩国电影能撑多久不是政策的问题,是电影工作者是否具有创新精神的问题?

——面对韩国电影萎靡的现状,李沧东给大家支了一招

 

  我本来是想把《薄荷糖》做为自己的第一部作品,但是我的朋友都反对,他们说你们如果这么做的话,就可能当不成导演。

——看来这位擅于刻画社会现实的导演也有自己所忌惮的一面

 

  我举一个例子,这里很热,大家都出汗了。出汗、很热这是不能表演出来的,狗是不会表演的,像狗的演员才是最好的,当然这个例子并不恰当。许多很优秀的演员都表示最难演的角色其实是普通人。

——李沧东谈非职业演员的使用与表演的关系

 

  比银幕审查更要命的市场对影片的制约。

——这一点在任何国家似乎都适用

 

  其实没有政治观点也是一种政治观点。

——任何人都逃避不了政治问题,只要你需要生存

 

图/文:王玉年

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共1条)

2007-12-8 12:39:13
匿名 0

匿名

ni hao

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..