网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>摄影指导黄岳泰谈《投名状》 大场面带来大满足

摄影指导黄岳泰谈《投名状》 大场面带来大满足

2007-12-6 9:17:25 来源:新浪娱乐 作者:范晨

  黄岳泰是香港影坛响当当的人物,六度获得金像奖最佳摄影。12月5日,黄岳泰独家对话新浪娱乐时表示,和陈可辛合作的《投名状》是自己从影以来拍过场面最大的一部戏。虽然场面大,调度、布光等等都有困难,但他觉得这也是令他获得很大满足感的一部电影。

  从影以来场面之最

  黄岳泰1976就拍摄了自己的第一部作品,但入行30多年来,他说,《投名状》是他经历过场面最大的电影。

  “我们都是用部队来拍大场面的戏,他们也都拍过很多戏了。而且多拍几条大家都辛苦,他们都很认真。主要是安排时比较辛苦,过程其实还蛮顺利的。我们最多的时候用8台机器同时拍,3条的话就是24个机位。这是我拍过的最大场面的戏,但却没有一个人受伤。”黄岳泰说。

  而令黄岳泰印象最深的苏城战壕夜戏,是他拍过的夜戏中场面最大的。“两三公里的夜景范围,我们要表现士兵在战壕死守9个月后的心情。城墙这边是黑暗的,那边却是繁华的、张灯结彩的。陈可辛要求战壕这边就是黑的,不要有补助的光源,这就很难处理——范围那么大,又不是在棚里拍。我们最后借助很多荧光灯在城墙后面反打出来的效果完成了拍摄,这边一个灯也不打。有炮火的时候照亮这边,发现全是黑色的,恐怖感很强。而且,拍的时候我们也对镜头做了很多调控等等,最后,这段戏让我很有成就感。可惜的是,因为时长的关系,这段戏被剪短了,少了很多我心爱的镜头,让我很心疼。”

  而为了追求古代战争场面的“真实感”,黄岳泰说陈可辛把每天拍的录影带都接起来回放,有什么疏漏不足,立刻补拍细节。经常围着一两百人拍特写。”他说。这对黄岳泰来说都是很有新鲜感的经验。

  初次合作只因真实

  虽然都是香港影坛的风云人物,但陈可辛和黄岳泰却是第一次合作。而两人合作的缘分就是因为大家都希望拍出古代战争的真实感而结成的。

  “我的名字总是跟动作片挂钩,但得奖的却都是文戏,影评人觉得动作片的难度不够高,所以不易得奖。陈可辛为了拍摄《投名状》也见过很多国内外的摄影师。后来和我谈了3个小时,两天后就决定了这次合作。以前我只是帮他拍过一点特技的部分。我跟他说我想拍古装片的真实感。他也希望影片中的时代用什么光源,就用什么光源,不要看起来打灯拍戏那种。”黄岳泰说。正是这个共同的“目标”,促成了两人的合作。

  “《黄飞鸿》后我就没有拍过古装片了,自己也想转变。而且我希望尽量和没有合作过的导演合作,这样每次都可以吸收很多新东西,对我自己也有提升。这次《投名状》我和陈可辛导演都很满意。”黄岳泰笑着说。

  黄岳泰说,陈可辛认为现在很多所谓的古装片根本没有古代的感觉,大明星穿上戏服就演古装,根本不真实。所以《投名状》希望能让人尽量感觉其中的人物就是活在那个年代的。所以片中的场景大部分都是实景。困难很多,但最后效果很震撼。

  多机位宠坏陈可辛

  拍几千人的大场面要动用8台摄影机并不稀奇,但拍文戏也要同时启动3、4台摄影机,对于陈可辛来说也有点“受宠若惊”,超出预期。但这却是黄岳泰自己偏爱的拍摄方式。他笑称这种方式宠坏了陈可辛。

  “我拍《投名状》的文戏也要3、4台机器,宠坏了陈可辛。因为我知道每一条演员都会有不同的反应,虽然机器多打光很难打,但我觉得抓住瞬间的反应会自然很多。我喜欢捕捉精彩的刹那,演员的自然流露。”黄岳泰说。

  而在色调和拍摄的方式上,《投名状》的特色也很鲜明。“大家穷光蛋土匪的时候,我们选择了古铜色的调子,服装、布景都统一在这一点上。只突出了皮肤的颜色和红色。皮肤太灰暗的话会很难看,而红色在这部戏里象征欲望和血腥。他们用血买欲望。三人升官发财后,到南方后,鲜艳的色彩开始出来,布景、服装、灯光也多了一种颜色处理,就是黄昏。以前都是白天黑夜的戏。夜里只有银白色的月光,一点蓝色都没有。”

  “古装片的真实最后我们做到了,这带给我的满足感最强。以前我拍电影机器的移动很多,这个戏里面就很少。反而比较注重构图时人、物的摆设,因为画面要有更多内容给人家看,这都是不同以往的东西。”黄岳泰说。

  想牵手内地三大导

  而和内地电影人合作是黄岳泰下一部很期待的事情。“其实错过了很多机会。当初张艺谋《英雄》陈凯歌《无极》都找过我。《无极》的时候我给《自娱自乐》当顾问,第一天开机就接到他们的电话,但我不能走啊。不能因为那个是大片就推掉这个。这样错过了好几部。以后希望能和冯小刚,张艺谋、陈凯歌都有机会合作。尤其是张艺谋,我很想看他怎么处理镜头,因为他也是摄影师出身,肯定会对我有帮助。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-12-30 22:02:27

黄岳泰也算是香港的有名的DP了.

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..