网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国纪录片展现中国元素 国际化创作热销海外

中国纪录片展现中国元素 国际化创作热销海外

2007-12-6 9:58:00 来源:北京日报 作者:赵文侠

  昨天,正在举办的广州国际纪录片大会上传来消息,北京华亿联盟策划的纪录片《孙子兵法》片花一经推出就深受众多国际买家的青睐,从400多个纪录片预案中脱颖而出,成为10个被买家看好的作品之一。

  前天,中国五洲传播中心与美国国家地理数字影像资料馆签约,该中心影视片库的1000小时纪录片、5000小时纪实节目素材,成为美国国家地理数字影像资料馆的“中国元素”。

  “借船出海”,使得中国纪录片逐渐摆脱难以走出去的尴尬。

  合作拍片热播海外

  以往在人们印象中,纪录片是一个颇为尴尬的艺术形式,几乎少有商业运作的先例。中国不是没有好节目、好素材,但摄制单位投入上千万元制作的纪录片,往往只是在国内播出,“墙内开花墙内香”。

  五洲传播中心国际部主任井水清坦言:“中国纪录片很难进入西方主流媒体,首先中国的文化背景与西方的差距大,纪录片的叙述、制作方式上也有很大差别,因而这种闭门创作的作品基本上是自产自销。五洲传播中心这些年通过与国外纪录片机构联合拍片,越发感到问题不是出在技术上而是叙述方式上。随着合拍纪录片的增多,中国纪录片在叙述方式上也变得越来越国际化。”

  五洲传播中心先后与美国、加拿大、德国、法国、日本等国家的媒体及制作机构联合制作了《水立方》、《伟大的中国杂技》等一批高质量的中国题材纪实片。13集合拍片《北京,你准备好了吗?》、4集合拍片《非凡奥运》,将让100多个国家的观众在奥运会之前看到这些节目。一些合拍片频获国际大奖的同时,在海外播出也屡创佳绩,《中国建筑奇观》系列当中《长城》、《打造奥林匹克新城》两集节目在美国播出的两天,Discovery的收视率比以往高出近一倍,在探索频道的全球播出网络有145个国家和地区超过1亿4千4百万个收视户收看到这一节目,《长城》总共先后累计播出了57次,《打造奥林匹克新城》先后轮播了93次。

  以销定产打入国际市场

  继今年4月30日,由北京华亿联盟文化传媒投资有限公司投资300万元制作的纪录片《长征》在美国历史频道黄金时间播出之后,该公司策划投资的第二部国际合作纪录片《守护藏羚》也于11月底在Discovery国际电视网旗下的动物星球频道向澳大利亚、新西兰、日本、英国、新加坡、韩国等国陆续播出。

  昨天,华亿联盟执行董事刘晓霖从广州国际纪录片大会现场打来电话:“《长征》让世界认识了我们,《守护藏羚》让世界记住了我们,下一步,我们将与国际买家共同研讨的课题是纪录片《孙子兵法》的‘以销定产’。”他解释,所谓“以销定产”的方式,就是说纪录片思路框架是一致的,但对各国不同的买家则采取“长短不同、内容有增减”的特需要求而制作。他说,华亿联盟以往重点出击的是电影、电视剧,如今他们非常看好这一国际纪录片市场,下一步将建立完整的纪录片产业链,加快策划、投资、制作的节奏,把销售网络铺向世界。

  国际化创作减少文化误读

  中国纪录片越来越多地走向世界,其背景是随着中国的崛起,人们越来越关注这个东方神秘的国度。但合拍、输送纪录片影像资料、以销定产等制作、营销形式的尝试,无疑成为纪录片走出去的加速器。

  中国传媒大学教授王晓红认为,中国纪录片以往宏大叙事、解说词先导等教科书式的拍摄理念有了很大的改观。采用国际化的创作视野和国外熟悉的影像方式,可以弱化文化误读的问题,这也是其得以走向世界的一个客观因素。

  这些年,中国纪录片在创作、思路、理念、叙事、镜头等诸多方面都有了长足的进步,诞生了一批像《故宫》、《丝绸之路》、《森林之歌》等高质量的纪录片。
中央电视台海外中心高级记者崔雁敏则客观地说:“国内目前还缺少一个强有力的纪录片市场运作机制,尚未形成一个成熟的市场流通系统,投资回报不足以支撑纪录片的再生产,这也是制约中国纪录片发展的一个因素。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..