网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>我可以一辈子拍女人——《苹果》导演李玉访谈

我可以一辈子拍女人——《苹果》导演李玉访谈

2007-12-7 11:04:19 来源:外滩画报 作者:文/李俊 图/彭辉

 

导演李玉

更多图片

 

 

  李玉的这部新作《苹果》曾获今年柏林金熊奖提名,柏林电影节主席保罗·施埃德说,这是他看过的最好一部中国电影。屡遭删减后,《苹果》已于11月底现身国内各大影院。李玉说:“女导演是我的性别身份,也顺理成章是我的优势。”

 

  33岁的李玉半路出家,没有学过任何电影理论,影片频频获得国际影展认可,在国内屡屡引发争议。新作《苹果》获今年柏林金熊奖提名,屡遭删减后11月底已在国内上映。李玉认为,自己的本意并不是制造争议,只是把自己感受到的人生表达出来。“不是刻意不拍女性主义的东西,我一点不觉得我女权,相反我很欣赏男人和女人之间的和谐。”

 

  明年6 月,她将在成都拍一部女人戏《危险计划》,已确定“快乐男生”吉杰做男主角。

 


 

宁愿卖房不陪笑

 

 

  李玉出生于山东,16 岁开始在母亲的支持下成为电视台场外主持人。大学毕业,顺理成章进入济南电视台担任新闻主播。在母亲眼中,这是份收入很高又体面的职业。而对李玉来说,那是段痛苦岁月, “没有表达的空间”。她一度进入央视拍摄纪录片,最终却把收入不错的男朋友诓出来当制片人,为她拍第一部电影。

 

  筹拍个人第一部电影《今年夏天》时,李玉25岁。她和投资人去谈,投资人很暧昧地说:“过几天跟我们打高尔夫去吧!”“可是25岁的时候,我就是一头小倔牛,一头冲上去把你撞倒也不会做那样的事情。我想还是算了吧!”李玉回忆当年情景时说。

 

  李玉卖了北京的房子,借了朋友一些钱,拉前男友来当制片人管钱,拍起了处女作。她的第2部电影《红颜》更坎坷,剧本无法获得拍摄许可。李玉遇到了制片人方励,后者让她豁然明白,“在中国拍电影,不是要挎着冲锋枪去冲,绕远一点,都是能过去的。”《红颜》让李玉从地下走到了地上。

 

 

和梁家辉争执

 

  《红颜》之后,国际上积累的名气已经让李玉找投资不成问题。摆在她面前的新难题是怎么和明星磨合,比如《苹果》里的梁家辉。梁家辉拍了一辈子的戏,习惯导演给出明确的东西,他演出来就行了。而李玉习惯让演员先在一起磨出了火花再拍,不给明确的信息。

 

  片中有一出戏,才出生20天的孩子生病了,导演安排小演员去医院。梁家辉到了现场建议:“我们没有孩子也能演吧,你可以拿着枕头全部蒙上就行了。”“这是香港烂电影的做法,”李玉断然否决,“电影是骗不了人的!我就这样坚持,无论他明白不明白。他已经是一个老戏骨,拍了一辈子戏了,让他接受一个年轻导演的观念真的很难。但只要他能够理解我是在真诚地做电影就行了。”

 

  《苹果》在金马奖上获得10项提名,梁家辉和佟大为同时入围影帝奖项,焦雄屏打电话来问她, “你怎么能让梁家辉演出这种味道?”遗憾的是按照有关部门的要求,《苹果》不得不放弃参赛今年的金马奖。

 

 

 

“我不太愿意只拍一种电影”

 

B = 《外滩画报》 

L = 李玉

 

 

B:都说你拍的是新女性主义电影,范冰冰的角色不那么抢戏,反而两个男演员反客为主?

L:苹果这个角色得使暗劲。表面上看,她一直随着这些男人在走,到最后她觉醒了,知道自己该怎么做,选择了带着孩子走。这很像中国社会的女性,一直在犹豫不决、反反复复的过程中最后做出决定的还是她们。范冰冰的表演非常棒。

 

B:与《红颜》相比,《苹果》无论是镜头感觉,还是叙事风格都有很大改变。

L:我不太愿意只拍一种电影,就像贾樟柯那样,这么多年都是在拍同一部《小武》。《苹果》是真正有力量的电影,采用现代的讲述方式,不是特别沉重地说一件事情。你们看到的是删减版,原版中有很多幽默的东西,把几个人的关系推进。

 

B:故事是真实的吗?

L:故事是编的。但是中国有很多这样的事情,比如成都有个捍卫家庭的俱乐部,现在有个网站给不能生育的夫妇提供大学生借腹怀孕。如果你不深入到中国的现实,你不知道到底它发生了什么。我拍过纪录片,比较了解。

 

B:当年你给张艺谋拍过《一个都不能少》的纪录片?

L:那是1997年,我才23岁。张艺谋拍完电影后,那个小山村的所有孩子都戴着两块钱的墨镜,都是跟剧组学的。小媳妇和姑娘们都穿着过年的衣服,跑到剧组旁边纳鞋底,希望有人能够看上她们,把她们带走。那地方太穷了。

 

B:张艺谋导演对这个纪录片怎么评价?

L:他说那是他所有纪录片中最有意思的一部,一边看一边乐。他把片子卖到日本去,卖了40万,版权我们俩对半分,特别逗,都成了陈年旧事。我很喜欢张艺谋,他很可爱。

 

B:当时就没想过在片场偷师?

L:我那个时候觉得片场是个特别枯燥的地方。你不是导演,看别人拍戏就会觉得无聊。我不受他影响,我是个“短视”的人,那个时候还是个没心没肺的人。

 

B:下部电影《危险关系》还是以女人戏为主,你要把女人多部曲进行到底?

L:就像是阿尔莫多瓦一样,他的所有电影都是女人为主题的。张艺谋也是。只是他们是男性导演,我只是女性导演而已。女人作为半边天,是可以拍一辈子的。

 

B:你觉得自己更擅长表现女性吗?

L:女导演只是我的性别身份,也顺理成章是我的优势。我做过电视新闻,当过主持人,拍过纪录片,我觉得电视太糙了,做电视太弱智了,和内心没有关系。内心的东西更重要,人一生追求的就是心灵的自由。

 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2007-12-25 0:51:26

怎么说,李玉是因为苹果才知道的

平时看电影不太多

呵呵

还不错

------------------------------

回复 (0)

2007-12-21 1:13:38

喜欢李玉MM导演!

------------------------------

回复 (0)

2007-12-7 12:12:11

我超喜欢李玉拍的<<红颜>>,苹果还没看过,期待

 

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..