网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>米拉麦克斯新帝国成型 二代掌门致谢韦氏兄弟

米拉麦克斯新帝国成型 二代掌门致谢韦氏兄弟

2007-12-11 15:27:11 来源:Mtime时光网

丹尼尔·巴特塞克喜欢用打牌的道理来解释电影工业

 

  2005年夏天,英国人丹尼尔·巴特塞克(Daniel Battsek)开始掌舵米拉麦克斯。由于前任是强势到令人恐惧的韦恩斯坦兄弟,因而他上任之初并不被外界看好。3年过去了,米拉麦克斯在独立制片和发行市场上的影响力没有衰退,其今年制作发行的《老无所依》还极具冲击2007年奥斯卡最佳影片的气势。在预算不及过去一半的情势下,巴特塞克何以维持米拉麦克斯的盛名?也许,低调和隐忍是真正的秘诀。

 

  在巨人肩膀上起步

 

  “哈维和鲍伯给公司发展打下了很好的基础,我欠他们一个大人情”

 

  米拉麦克斯的发展史无疑是个奇迹。1979年,韦恩斯坦兄弟创建自己的电影公司,并以父母的名字为其命名。1992年,米拉麦克斯迎来了发展的黄金时代,此后连续11年从未缺席过“最佳影片”的角逐,共获得249项奥斯卡奖项提名,并赢回60座小金人。

  这样的非凡成绩无疑会给后任者以巨大的压力。不过就目前来看,米拉麦克斯还保持着过去的冲劲。2005年,47岁的巴特塞克刚上任,公司发行的南非电影《黑帮暴徒》拿到了奥斯卡最佳外语片。去年,《女王》《末路爱神》又给米拉麦克斯带来7项提名,《女王》的女主演海伦·米伦更是夺下一座小金人。

  今年的情况看起来也应该不错。《老无所依》不久前拿下美国国家评论协会奖的“最佳影片”,入围奥斯卡最佳影片提名悬念不大。法语片《潜水钟与蝴蝶》也拿到了协会的最佳外语片,本·阿弗莱克艾米·莱安等演员还拿到一些表演奖项。

  对于这3年的成绩,巴特塞克谦虚地说他站在巨人肩上,他公开表示,“米拉麦克斯的品牌早已成型,哈维和鲍伯给公司发展打下了很好的基础,我欠他们一个大人情”。韦恩斯坦兄弟并没有直接回应他的恭维,只是通过新闻发言人很礼貌而简短地回应:“能为米拉麦克斯留下些许有价值的东西是我们的荣耀,巴特塞克也为公司做出了卓越的贡献。”

 

  钱少有钱少的玩法

 

  “我们筹码不多,所以要小心下注,我的职责就是给每笔赌注封顶。”

 

  《老无所依》片头里的米拉麦克斯LOGO一如既往,但黑色字母M背后的那个公司,已与过去大不相同。

  米拉麦克斯的新总部在纽约苏活区,办公室位于一座大厦的15层,公司内部装饰平常,巴特塞克的办公室内甚至连一张桌子都没有。过去位于TRIBECA区的老总部氛围完全不同。韦恩斯坦兄弟精力旺盛,他们喜欢在公司的墙壁上挂起格温尼斯·帕特洛妮可·基德曼的大幅照片,并不断喊叫出他们的新点子,让员工们在恐惧和可能性的驱动下工作。人们回忆,那时公司雇员像快餐店的服务员般来回奔跑。

  在韦恩斯坦兄弟执政的年代,米拉麦克斯的雇员人数一度超过400,每年发行几十部电影,其中既有《性、谎言、录象带》这样的好评小片,也有《冷山》《纽约黑帮》这样的吸金大制作。而在巴特塞克的新政下,米拉麦克斯变成了一家更像类型片专卖店的谨慎公司,只有不到100名雇员,年发行电影8到10部,其制作费用最高也只有2000万美元。

  “钱少有钱少的玩法,”巴特塞克说,“我们筹码不多,所以要小心下注,我的职责就是给每笔赌注封顶。”据报道,米拉麦克斯的年度预算为3亿美元左右,只有韦恩斯坦时代年平均预算的46%。此外,王朝更替后,米拉麦克斯对改编剧本格外垂青,而且往往给外界以“大题材、小预算”的简朴印象。在明年的发行计划中,《盲流感》(Blindness)、《怀疑》(Doubt)等主要的几部影片都为改编剧本,而且都不是大制作。

  上任以来,巴特塞克始终保持着低调的领导风格。不经意间,他已经成功规避了新任掌门可能会遇到的信任危机和公司动荡。一家独立制片公司的高层评论说:“他没有刻意摆出那种大人物的姿态,也正因如此,人们低估了他对公司进行战略调整的工作难度。实际上,这些工作并不是每个人都能做到的。”


  韦恩斯坦家族在扩张

 

  “当人群变得拥挤的时候,人们自然会很不友好地把胳膊肘冲外。”

 

  “能与各种各样的人交往,对我来说很是愉悦。不过,我没有那种要结识一大堆名人的欲望。我的想法很简单,只是与商业伙伴建立牢固的合作关系,仅此而已,无须更多。”巴特塞克的话里透着一种务实。但是,在电影的名利场里,非友即敌,你不找麻烦,麻烦也会找你。

  在不久前的一次晚宴上,IFC独立制片公司的主席乔纳森·谢赫林对巴特塞克很不友好地说,米拉麦克斯之所以总能推出赚钱的电影,是因为背后有迪斯尼的资金支持,“既然如此,你们又何必继续戴着‘独立制片’的帽子扮绵羊?”“因为我们的电影有独立的精神。”巴特塞克狡辩着。

  IFC主席的指责,实际上反映了独立制片竞争日渐激烈的现实。今年,来自私募基金和个人投资者等渠道的各种资金,大量流入独立制片领域。而韦恩斯坦兄弟的野心也仍在膨胀,他们一边扩展在多媒体制作领域的版图,一方面在电影制片领域寸土不让。

  韦恩斯坦公司今年发行了丹泽尔·华盛顿自导自演的《伟大的辩论家》等多部颇有影响的电影,岁末颁奖季一到,这些电影便成为各大颁奖活动上的联合收割机。毫无疑问,明年独立制片发行公司的博弈将更加复杂。《老无所依》的制片人斯科特·鲁丁说。“当人群变得拥挤的时候,人们自然会很不友好地把胳膊肘冲外。”

 

 

科恩兄弟的《老无所依》是米拉麦克斯今年的“旗舰产品”


  拍电影讲究按牌理出牌

 

  “斯科特·鲁丁制片、科恩兄弟执导……《老无所依》这副牌堪称完美!”


  在竞争加剧的态势下,奥斯卡的认同变得更加重要。斯科特·鲁丁说,《老无所依》、《伟大的辩论家》是独立制片中为数不多的“旗舰产品”,“如果一年中这种关键影片没做好,没有获得学院的承认,公司就会遭受难以挽回的损失。实际上,在独立制片领域,学院的评价对影片的收益影响尤其大,没有奥斯卡的提名,想赚钱非常困难。”

  鲁丁表示,巴特塞克在《老无所依》上倾注了相当大的精力和热情。事实证明,他的努力卓有成效。上周票房统计显示,《老无所依》在北美已经拿下2800万美元的票房,很有希望成为科恩兄弟所有作品中最赚钱的一部。在巴特塞克看来,对一部电影做出决策和选择并不复杂,无非是要按牌理出牌。“斯科特·鲁丁制片、科恩兄弟执导、科马克·麦卡锡原著改编的剧本,《老无所依》这副牌堪称完美!我只要保证它不过于闷骚,它就没有理由不成功。”

  执导《老无所依》的科恩兄弟对巴特塞克评价甚高。伊森·科恩说:“我们见过一些其他公司的高层,他们借助所谓的制片公式,强行给一部待拍影片定下基调。他不这样,他很明白电影该怎么做。”“在电影圈里,很多老板喜欢假装聆听你的意见,然后口头上给你许多承诺,但其实他另有打算。而和丹尼尔一块工作时,你会发现,他的想法都是经过深思熟虑的。”

  米拉麦克斯与其大股东迪斯尼曾有过关联交易的传闻。想当初,正是因为这个原因,韦恩斯坦兄弟离开亲手创立的公司,另立门户。如今,这些问题似乎已经得到了解决。迪斯尼影视制作公司主席理查德·W·库克丝毫不回避对巴特塞克的好感:“我们很早之前就了解这个人了。就我们所知,他是个品位、智慧与创造性兼具的好领袖,胜任眼下这份工作没有任何问题。”

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2007-12-12 9:36:10

《电影馆》系列最好的一本!

------------------------------

回复 (0)

2007-12-11 21:19:43

恩最近一直在看《低俗电影·米拉麦克斯、圣丹斯和独立电影的兴起》这本书,“剪刀手哈维”真是个超级无赖,但两兄弟操作电影起来还真TMD强!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..