网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张涵予冯式贺岁首“留名” 曾陪十余谷子地试戏

张涵予冯式贺岁首“留名” 曾陪十余谷子地试戏

2007-12-12 9:56:10 来源:竞报 作者:张暄


  成名,谁怕谁

  说到张涵予,可能大家还不太熟悉,也许只会想到《天下无贼》里那个酷酷的警察。如果把冯小刚导演的旧作翻出来再看一遍时,你就会非常惊讶地发现,张涵予扮演了《没完没了》傅彪的朋友、《大腕》中精神病院里的“IT狂人”以及《手机》里开会时打电话的“电视台同事”,就是他让葛优模拟了那一段“嗯、啊、好、行……”现在还被影迷津津乐道。而这个出道20多年的老演员,直到去年才等到了成名的机会,也许《集结号》上映之后,他从此也难逃名气带来的欣喜和苦恼,对即将到来的名声大振,张涵予开玩笑说:“我可是老江湖了,还在乎这个!”

  昨日《集结号》投资方华谊兄弟和某国产数码品牌举办电影首映式答疑,张涵予“娓娓道来”,为该品牌数码相机做起广告:“它屏幕大、像素高、身材小。”笑翻全场。

  首次在冯氏片中有名字

  印象中的大片,就是大制作加大明星。但在投资8000万元人民币的《集结号》中,冯小刚选用的男主角是之前曾多次在自己的电影里“跑龙套”的张涵予。

  “说起来我和小刚已合作了4部电影,之前都是超级配角,直到《集结号》才有了第一个自己的名字———连长谷子地。”张涵予告诉记者,做了十几年配音演员之所以当演员,就是因为当时作为《梦开始的地方》的监制的冯小刚在该片中对他的大胆起用。

  这一次,张涵予成为名正言顺的“男一号”,他自嘲地表示:“不是说了吗,冯小刚的片子,‘铁打的葛优流水的女主角’。现在葛优不演了,轮到我了。”有趣的是,《集结号》一直被称为是中国版的《拯救大兵瑞恩》,而身为专业配音演员的张涵予曾为《拯救大兵瑞恩》配过音,也算是巧事一桩。

  人家出名了 不知我是谁

  《这里的黎明静悄悄》、《米老鼠唐老鸭》、《沉默的羔羊》、《拯救大兵瑞恩》、《变脸》、《指环王》等张涵予都曾参与配音,就连《米老鼠和唐老鸭》里的唐老鸭,一开始也是张涵予配的音。由于他去外地演出,李扬接手,一下子就红了。“动画片《西游记》前十五集的小猴子都是我配。之后是别人配的。所以我净干这个事,我前面配完了,人家配,人家出名了,不知道我是谁。”

  “配音只是一种流水线的工作。每天睁开眼,就知道第二天有什么活,洗把脸,就到录音棚。人到一定岁数的时候,总想干点有创造性的事,不想再这样下去了。就像人们说的‘人要没点追求的话,谁这么早起床啊’。我后来琢磨电视剧现在也挺火的,电影也挺火的,我为什么不能去干这行呢。”

  曾陪十几个谷子地试戏

  张涵予表示,自己从一开始接触剧本就爱上了这个角色,“第一次看的时候是在冯导演的工作室,他把我关在一个小屋里看。我基本没完整地看下来,因为看不下来,眼睛永远是模糊的,放下剧本就一场痛哭。等把眼睛擦干了,还是非常难受,又疼又肿,我心里也特别不舒服,整个人拧了,就彻底拧了。”随后张涵予回家又看了很多遍,琢磨着一定要参与,主角不是定了葛优吗?那我就演那个赵二斗。

  虽然男主角谷子地原本预定由葛优扮演:“编剧写的时候,脑子里装的就是葛大爷。后来考虑到拍这个电影非常苦,早上5点多钟就开拍,翻山越岭、天寒地冻的,葛大爷的心脏不是很好,就想换其他人。”张涵予说。冯小刚导演害怕电影出来,明星主演会让观众觉得跳脱,就想着要起用新人。“所谓新人讲的也是电影新人,于是找了一大批电视剧一线明星来试戏。我刚开始就定了是演男二号,现在是邓超演的角色。我就陪着这些谷子地们试戏,试了十来次,来来去去都是那些台词,到最后我都恶心了。最后他们突然间决定让我来演谷子地。”

  据张涵予说,这个选择对投资方来说也很艰难,前后商量了一个星期才定下他,决定一博。

  留了条尾巴在《集结号》里

  从去年12月起,《集结号》开始在丹东宽甸进行拍摄,全剧组在平均零下20摄氏度的低温下拍摄,张涵予也吃了不少苦头:“拍打仗戏,就跟真的打仗一样,可能还不如真打仗痛快。大冷的天全是外景,虽裹着军棉袄军棉裤,但为了剧情需要那上面全是破洞。每天清晨五六点就得起床化妆,一支枪、一个爆破点出问题,就要全部重来。拍戏中事故接连不断,张涵予摔伤过,被弹片炸伤过,感冒发烧过,被“造雪”的化肥呛中毒过……进医院简直成了家常便饭。而为了让 “谷子地”变成一只眼盲的人,张涵予的一只眼睛戴了两层博士伦隐形眼镜,中间还夹了白纸丝,连续戴了一个月,让张涵予的眼睛备受折磨。不过身为“硬汉”的他,提起这些还不好意思,“其实不太想说这些,一个大男人,这点事还是能扛过去的!”

  张涵予的入戏程度之深,让自己也深感诧异。他已看过很多次《集结号》,却仍旧看一回哭一回:“本来想要好好看,结果一入戏又忍不住了。”他打了个有趣的比方:“我演谷子地,就像一个狐狸想要吃葡萄钻栅栏,饿着才能进去,之后吃饱了葡萄,却钻不出来了,又要饿很久才能出来。”“那现在你走出来了吗?”“还有个尾巴在里头。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..