网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《投名状》今日公映 马氏后人为先祖翻案

《投名状》今日公映 马氏后人为先祖翻案

2007-12-12 10:22:29 来源:现代快报

投名状/The Warlords(2007) 电影图片 剧照 #12 大图 1400X950
李连杰扮演的庞清云以马新贻为原型

投名状/The Warlords(2007) 电影图片 剧照 #38 大图 1400X951
刘德华饰曹二虎,徐静蕾饰莲生
更多《投名状》剧照

  今天下午6点,陈可辛的新作《投名状》将在全国公映。昨天,南京工人影城举行了媒体看片会,影片颇受好评。《投名状》以“刺马案”为原型改编,而现实中的“刺马案”就发生在清末的南京。南京市第一中学的校址原为清江宁府箭道和西花园,正是“刺马”案发地点。因此,这部影片格外受到南京观众关注。

  影片中,李连杰扮演的庞清云、刘德华扮演的曹二虎、金城武扮演的姜武阳分别以马新贻、窦一虎(关于此人姓名、身份存在争议)、张汶详为原型。片中,李连杰与刘德华原本是结拜兄弟,但因为女人、权力最终反目,刘德华被李连杰刺杀,而金城武杀了李连杰。但在现实中,马新贻等人之间的关系却颇有争议。记者联系上了马氏后人马福建与孙丽莎,他们表示,马新贻并不是“渔色负友”之徒。

  “马新贻对妻子很专情”

  “马新贻是个清官”

  《投名状》情节:

  《投名状》中,庞清云战功赫赫,但思想极其复杂。他曾经不顾曹二虎的求情,冷酷地杀死了曹二虎的两名心腹。他也曾经不理诺言,用乱箭射死了几百名手无寸铁的士兵。但高升之后,他竟向太后求情,要求减免江苏百姓三年的赋税。

  马氏后人说法:

  前天,记者联系到了马新贻的六世孙马福建。马福建今年50岁,正在山东菏泽经营裘皮生意。据他介绍,如果把旁系也算上,马新贻的后人如今已有1万多人,主要分布在山东菏泽和济宁一带,在台湾地区也有一部分。

  无论是现在的《投名状》还是以前的张彻《刺马》,马新贻总以“渔色负友”的形象出现。对此,马福建感到十分“委屈”。在他还是个孩子的时候,他就知道大人们看的戏里,老把他的祖辈演成坏人。但在马氏后人看来,马新贻是个有品有德的清官。马福建说,马新贻年纪轻轻就位居高官,却比很多年长的官员更有功绩。马福建记得,家中老人曾经讲述,马新贻在江南积极兴修水利,并着手减轻农民负担,颇受百姓爱戴。马新贻死后,当时的清政府厚葬了他。直到现在,马福建家中还收藏着一些当年清政府用来纪念马新贻的石人、石马。

  一些史学家也认为马新贻是个清官。高尚举是山东菏泽医专的马列教研室主任,他研究马新贻已有十几年,搜集了很多史料。据报道,《投名状》在审片的时候,有关部门还专门请他过去做了历史顾问。在接受媒体采访时,高尚举表示:“马新贻为人很正直,十分清廉。清末太平天国战乱之后,浙江一带土地荒废,民不聊生,身为浙江巡抚的他带领百姓开荒耕地,减免赋税,还组织百姓兴修水利,修筑海塘。”

  至于马新贻为何能平步青云,在高尚举看来,最主要的原因并不是赫赫战功,“他的官运有多种说法,最关键的是他一生不参加任何派别,没有兵权,连他的卫兵都是曾国藩给他的。像曾国藩、李鸿章、左宗棠手上都有兵权,他就没有,皇帝对他最放心。”

  12月6日,《投名状》在北京举行了隆重的首映礼。让人意外的是,几位马氏后人就端坐在观众席之中,他们受到片方邀请观看了影片。

  前天,记者联系到了马新贻的第六代外孙女孙丽莎。她告诉记者,她并不打算告《投名状》。早在去年,马氏后人就注意到了关于《投名状》的消息(当时影片还叫《刺马》)。他们联系上了片方,提出了抗议。今年4月,在有关部门的牵头之下,几位马氏后人与《投名状》片方见面,并审了该电影的剧本。看完之后,马氏后人提出很多意见,片方一一接受。

  12月6日看过电影之后,孙丽莎觉得“电影没问题”,比如电影已经改名《投名状》,并重新起了主角的名字。此外,电影对马新贻曾经的“两江总督”的官衔做了修改,也没让李连杰穿上“两江总督”的官服。

  不过,马福建还没有看到电影,他向记者表示:“如果电影还是有辱没先祖之嫌,我是不会善罢甘休的。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-12-13 9:15:37

都几代孙了,早就没有法律上的权利了,法院会受理才怪呢,都是想要借机说两句,混个脸熟的人

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..