网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《太阳》被指抄袭小说 作者希望姜文给个说法

《太阳》被指抄袭小说 作者希望姜文给个说法

2007-12-13 10:00:16 来源:信息时报 作者:刘卫华



《太阳照常升起》中黄秋生自弹自唱《梭罗河》,及陈冲主演的在医院场景中的戏份,
被指与小说《微笑的太阳》非常相似

  姜文《太阳照常升起》(以下简称《太阳》)失意威尼斯后,又在国内惨遭了票房大败。就在《太阳》渐渐淡出人们视线时,昨日却有网友在某娱乐论坛发贴表示,《太阳》抄袭了小说《太阳的微笑》(又名《奶房》),这部争议的电影再次被推上风口浪尖。《太阳的微笑》的作者表示,对于抄袭之事,他只希望姜文能给个说法。而《太阳》的编剧之一的过士行,则回应说,这个故事是姜文脑子里的,怎么会是抄袭呢?

  12月8日,一位署名“大禹言”的网友在某娱乐论坛中发帖,矛头直指姜文,用《哗!大腕也玩抄袭?》这样醒目的标题吸引关注,虽然点击量很低,但是内容劲爆,先是提出“为什么《太阳照常升起》的第二部分,与整部影片的风格完全不同?而被改编的原著,也没有这些情节?”这样的疑问,然后自问自答 “看过李升禹的长篇小说《微笑的太阳》的人,就知道答案”,同时贴出发表了《奶房》的一些网络论坛地址供网友参考。“大禹言”表示,“最近那一部关于“太阳”影片中的第二段,觉得与曾经在各大网站连载的作家李升禹的长篇 《奶房》有着惊人的巧合。 ”随后,“大禹言”详细列出了电影和小说的仔细对比:包括电影插曲《梭罗河》、粤语粗话以及食堂、医院等场景确有相似之处。

  小说作者:希望姜文给个说法

  记者昨日联系李升禹,他表示自己正在看《太阳照常升起》DVD:“我想看看到底有多少处是抄袭的,我正在和律师一起看。”李升禹表示,《微笑的太阳》是自己2006年10月完稿的,“现在你去网上查,是可以找到的。在网上刊登完毕后,我找过花城出版社、芳草杂志社等多个出版机构,他们都可以证明我的这个小说早就完稿了。”当《太阳照常升起》上映后,李升禹觉得很奇怪,他说:“《微笑的太阳》是根据我自己家庭发生的事情写的,那就像我和家人的合影,后来我去看《太阳》,那就像我家人的照片被‘PS’过了,虽然外表不同,但我一眼就看出那是我的家人。”电影第二节中黄秋生演唱的那首歌,李升禹说完全就是自己的小说情节,“那段情节可谓一摸一样,一样得我都吃惊了。”

  邀请律师看相似度,李升禹会不会走上法律程序呢?他说:“暂时还没想那么多,我不是娱乐圈里的人,不愿意和名人打官司。像姜文那么出名的电影人,能用我的作品,我觉得他眼光还是不错的,当然我作品也不错。只是我不明白,他为什么不和我说一声。我现在最想听听姜文怎么说,只要他能给我一个说法,我还是希望能够心平气和地解决这件事。”

  姜文助理:我们封不住别人的嘴

  当记者提起李升禹和他的小说《奶房》,《太阳照常升起》编剧之一过士行一概说没听过,“这个人我不认识,小说也没听过。《太阳》这部戏可以分成两个部分,第一部分是小说《天鹅绒》改编的,第二部分是姜文的故事。是由姜文口述,述平笔录成故事。我的工作就是把述平的笔录整理下来,再加上《天鹅绒》,把两者捏成一个故事。其实述平把姜文的东西给我的时候,就已经是一个很成形、很完整的故事了,我只是把他们整理成剧本而已。”而对于姜文是否抄袭了《奶房》,过士行则说:“这个故事是姜文脑子里的,怎么会是抄袭呢?”

  而姜文助理陈伟则回应说:“《太阳照常升起》的确根据一部小说改编,不过那是《天鹅绒》,不是什么《微笑的太阳》。”而对于李升禹说的官司问题,陈伟说:“我们不想理这件事,至少我们是问心无愧的。”那么《太阳》到底有没有抄袭《微笑的太阳》呢?陈伟不耐烦地说:“我们又封不住别人的嘴,他爱怎么说就怎么说吧。”

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2008-1-6 23:30:38

楼上的 话真的是

中国电影史上 罕见的评论

------------------------------

回复 (0)

2007-12-14 16:37:36
匿名 0

匿名

中国电影史上罕见的抄袭!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..