网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《梅兰芳》北京寒夜探班 黎明陈红携子逃难

《梅兰芳》北京寒夜探班 黎明陈红携子逃难

2007-12-13 14:52:46 来源:青年时报 作者:韩蓓

《梅兰芳》剧组工作人员说,黎明第一次演“父亲”就相当合格

 

  正在改扩建的北京北站,一列由蒸汽机车头牵引的老式火车拉响了长笛,徐徐启动。梅兰芳、福芝芳夫妇及其家眷大小十几口人,拎着皮箱、包裹夹杂在拥挤赶车的人流中,匆匆赶搭由北平开往上海的火车……前晚11时许,北京气温零下4度,《梅兰芳》剧组又一场重头夜戏开始拍摄。

 

  斥资百万营造北平火车站

 

  场景是上世纪三十年代的北京西直门火车站,荷枪实弹的士兵表情严肃地列队在站台上,蒸汽机火车头呼呼向天空喷着热腾腾的蒸汽,站台上卖大碗茶的像往常一样平静地吆喝着。
  在赶车的人流中,突然出现了黎明陈红以及老艺术家张少华。张少华穿着抿襟棉袄、高腰棉裤,一副老北京佣人的扮相,领着手攥糖葫芦的两个孩子,跑在人群的前面,而黎明身着驼色长袍,与身着大衣围着围巾的陈红,相互牵手,脸上写满焦虑,脚步匆匆,跟在家佣张少华的后面奔向火车。
  据悉,当天整个拍摄光群众演员就有两百多人,而为了重现三十年代的老北平火车站,剧组不惜斥资百万来营造场景,光那台蒸汽机车头就弥足珍贵。剧组费尽周折才在首钢重机公司找到了这台搁置十多年、唯一还能动的火车蒸汽机车头。

 

  黎明第一次做“父亲”很合格

 

  当晚,古色古香的老式木板型车厢内一幕:黎明和陈红刚坐好,两个孩子却因争吃糖葫芦吵起架来,一旁整理衣物的张少华说:“北平的糖葫芦吃完了就没了。”黎明眼望车窗外,淡淡地说:“爸爸也吃一个”。那一刻,恍若时光倒流,又回到抗战爆发动荡混乱的那个年代。
  剧组工作人员说,当晚的夜戏一直拍到凌晨4点多。黎明第一次做起了“父亲”,而且相当合格,“父子俩”不仅在对戏时很是默契,在短暂的休息空间,黎明还一把抱起了扮演儿子的小演员,放在自己膝上,而小孩子支撑不住,竟然在黎明怀里睡着了,黎明就一直抱着“儿子”,直到再次开拍,才把小孩子逗醒,并对陪同孩子前来拍戏的父母说:“真是辛苦孩子了,明天我给他带巧克力蛋糕来。”疼爱之情溢于言表。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-12-13 16:37:59
匿名 0

匿名

one person thoughts

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..