网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《赤壁》烧完曹营即杀青 后期制作千军万马

《赤壁》烧完曹营即杀青 后期制作千军万马

2007-12-13 16:01:58 来源:法制晚报 作者:张宁 喻德术

“火烧曹营”实拍时只有几百个演员,要表现千军万马还得靠后期

 

  经过近8个月的征战,吴宇森的古装大戏《赤壁》拍摄终于接近尾声,12月12日上午在河北易水湖拍摄了“火烧曹营”的闭幕大戏,本月15日左右,该片将全部杀青。当日拍摄的是蜀吴联军(刘备和孙权的军队)攻入“曹营”,放火烧城,三军士兵混战在一起的场面。记者探班采访得知,这出火烧曹营的大戏是“真假结合”:现场数百群众演员冲入火海卖力拼杀,但大火浓烟实际是特技营造,拍完后还得用后期制作来“补人”。

 

  10分钟一场 拍摄4遍

 

  昨天上午9时,记者抵达片场,只见约300名“蜀吴联军”早已穿戴整齐,手握长矛,列队等候调遣。整个片场覆盖着一层薄薄的积雪,凛冽的寒风吹得每个人鼻子通红。导演吴宇森穿着蓝色羽绒服,在“曹营”门口来回奔走,指挥着围在他身边的三四名工作人员。

  “放火,实拍!”10时,吴宇森一声令下,“曹营”入口处忽然升起浓浓黑烟,不到2分钟就将整个营寨笼罩,随后火光冲天。“士兵,开打!”吴宇森的声音在高音喇叭里响起,早已等候多时的“蜀吴联军”冲进“曹营”,和里面冲出来的数百“曹军”厮杀在一起。

  “好!停!”1分钟后,吴宇森的声音再次响起,工作人员开始用高压水枪灭火,黑色烟雾也迅速消失,只留下遍地“伤残士兵”和“尸体”;一场硝烟弥漫的“战争”,竟然不到10分钟就结束了。不过同样一个镜头,吴宇森拍了4遍,方才宣布更换场景。

 

火烟都“作假” 燃熄很简单

 

  “曹营着火”这样的大戏,为何能在10分钟之内就拍一场,一位在片场负责点火的工作人员向记者讲述了它的“内幕”。原来,这个“火烧曹营”的火和烟都作了假,火用的是液态燃气,烧的时候将它喷在物体表面,“这样看起来是整个物体都着火了,而且火势很大,但实际上燃的只是表面的一层气焰,用水一浇就灭了,也不会伤到人”。

  而烟雾则纯粹是人造的,“其实就是一种黑色喷雾,来得快,散得也快,放出来几分钟就给吹没了,尤其是现在天冷更容易散”。该工作人员表示,正是由于有了这两种技术,才能将火烧戏收放自如,而且看起来很真实。

 

千军万马 后期电脑合成

 

  “火烧曹营”、“赤壁之战”,本来都是千军万马厮杀的场面,但拍的时候却只有几百人,最多的时候也就1000多人。另一名剧组的工作人员告诉记者,这将主要依靠后期制作时的电脑合成。记者从主创人员处获悉,该片已经拍摄了近8个月,后期制作的时间可能更长,许多大场景都需要用特技来“扩场面”。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..