网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>好莱坞感染印度狂热 巨头纷纷牵手宝莱坞(续)

好莱坞感染印度狂热 巨头纷纷牵手宝莱坞(续)

2007-12-13 17:52:52 来源:中国电影网

  不久前一份来自PricewaterhouseCooper的报告预测说,到2011年印度年电影票房将高达42.7亿美元。“人们都说印度经济在飞速发展,这是毫无疑问的。印度房地产、信息技术、软件、通信工业等,都在以我此前从未见过的速度飞速成长。”洛杉矶著名的印度电影制片人Ashok Amritraj说。

  对卓拉迪和別的公司掌门人来说,问题是怎样接近这个飞速成长的大市场?途径是投资印度本土电影、和印度制片人组建团队,携手合作。“我们的策略是在印度为印度人生产电影,”卓拉迪说,“这些影片我们没有打算出口到全世界。我们正在寻找一些能吸引印度本土观众,同时也能吸引在美国、英国、以及其他国家印度观众的影片。我们的初衷是为印度生产影片,如果这些影片能在世界其他国家放映,那是锦上添花。”

  执行这种策略的方式之一就是采用全新途径培养电影公司高层。例如林顿和华纳兄弟总裁阿兰·霍恩(Alan Horn)就不是在好莱坞成长起来的,但他们都是其公司在全球各大洲电影市场的纽带.他们还推动其副手也进一步去超脱狭隘地域思考问题,扩大市场。”

  “迈克尔具有非常开阔的国际视野和战略眼光,”韦根说,“他和那些自以为好莱坞山就是世界电影中心的典型的好莱坞制片人截然不同,所以他能具备巨大的勇气和开拓精神去印度、俄罗斯这些国家去开拓市场,这些国家电影很能挣钱,我们却挣不到。”

  韦根说他对印度电影市场具有每年1000部影片的巨大公映量非常惊讶。他的同事黛博拉.斯琴德勒(Debo-rah Schindler)年初刚被任命为索尼哥伦比亚国际电影制作部主管,影片《爱人》在孟买公映时她专程飞去观看,当看过该片她对于影片中壮丽的美景非常惊讶。“它简直是威尼斯美景的翻版:如织的运河、穿梭往来的“刚朵拉”(威尼斯两头翘的小船)、小桥、流水、喷泉,美得令人窒息。在我的经历中,虽然领略了世界各地的风景名胜,但这次我仍然被深深震撼。”

  福克斯主席吉姆·加诺普罗斯(Jim Gianopulos)是最新去印度投资的高级制片商,据报道,当他上月去孟买进行投资可行性调查时也同样被深深吸引。加诺普罗斯和他的同事也清楚地知道美国人已经尽力去印度做生意,但大多都失败了。

 

  外资卫星电视走了大弯路

 

  这种情形并不是第一次上演。当卫星电视在20世纪90年代初登陆印度时,很多国际电视台就和印度本土的电视机构展开了激烈的斗争,比如新闻集团星空卫视、维亚康姆MTV和传播印度本土内容的Zee TV之间,竞争就异常激烈。那时,很多有美国背景的电视公司在传播内容的国际性和本土性之间,更倾向前者。但到了上世纪90年代末,很多国际电视台开始走内容本土化路线一一实际上,星空卫视在和印度本土真人秀节目《百万富翁》的争夺中,遭受过重创。

  “电影公司从电视的相同经历中认识到.走本土化路线是他们的唯一出路,”20世纪福克斯集团印度区前总裁,时任孟买旗帜性传媒公司人民影业(People Pictures)公司首席执行官的Aditya Shastri这样说道,“当然,电视从本身特性来说比电影更灵活,更容易适应市场,但现在电影公司也已经看到了曙光。”

  但是果真如此吗?有权威人士对此持怀疑态度。“印度是个特殊的电影市场,好莱坞在这里尚没有分享到大的市场份额,”有业内人士这样直言不讳。

  也有人怀疑好莱坞的长期责任。印度最有人气的电影制作人之一Vishal Bharadwa说:“好莱坞电影公司来这里纯粹是为商业目的,而非艺术追求。他们用他们一向擅长的固有模式来制作迎合印度观众的影片,我不认为他们对印度日益增长的文化需求感兴趣。”

 

  好莱坞带来了通货膨胀

 

  更多权威人士则担心好莱坞的到来将导致通货膨胀一一这种通货膨胀已经在困扰很多印度电影制片人。“一年前.最贵的电影投资也只是1000万美元左右,但今天,一部电影投资在1000-1500万美元之间已经非常平常。”Amritraj说,“演员片酬在去年也上涨了100%.问题是,只有大约10个演员和5-6个导演的名字是常被制片人记得的,因此,他们的档期很紧张,价格也不断飙升。”

  华纳的福克斯和他的同事拒绝承认他们将加剧通货膨胀,他们认为通过和印度本士制片人联合组建团队能避免这点.而且也能从印度电影人身上学到很多东西。

  尽管如此,一系列的问题有待证明:如果不能有更好的待遇,本土电影人会和好莱坞一起工作吗?如果他们的影片不能在美国有好的发行,印度本土创作者会愿意为好莱坞拍摄吗?最后,为什么印度天生就愿意和好莱坞做生意呢?“从他们的立场看,好莱坞公司能带来的东西很少,除了钱,”Amritraj说,“但印度并不缺钱,电影业能从房地产、股票市场、个人投资者等很多渠道获得资金。”
当然.钱正是好莱坞最想得到的。但实际上.真正的大钱可能并不在于电影产业,很多批评人士认为,投资拍印度电影只是好莱坞的一个跳板,是为他们在印度拓展更大的市场铺平道路,比如本土化的印度迪士尼乐园,或者本土化的印度环球影业公司。

  “他们已经开始去规划另一个长期策略。”Amritraj说,“因为从电影产业本身来说,市场并不足够大。”

 

回到文章首页

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..