网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>焦雄屏:嘉宾缺席金马 缘于李安排挤效应

焦雄屏:嘉宾缺席金马 缘于李安排挤效应

2007-12-14 9:09:01 来源:中国电影网

焦雄屏称李安和《色,戒》在本届金马奖上的表现是“旋风式的席卷”

 

  第44届台湾电影金马奖于12月8日晚落下帷幕,电影《色,戒》一举囊括7项大奖,成为最大赢家。作为本届金马奖的主席,台湾资深电影人焦雄屏认为,这一届金马奖并不像有些评论认为的那样显露了中年危机,反而在很多方面进行了有益的改革。总的来说,她自己觉得“还不错”。

 

  颁奖礼被评为最好看的一次

 

  金马奖到今年已经进行了44届,不管是奖项的设置还是评奖的机制,都颇为成熟稳定。但也因此,很多评论认为金马奖四平八稳,缺少惊喜。
  “要那么多惊喜干什么呢?如果很多冷门的话,又会被说是乱评。”焦雄屏首先表示,“说金马奖进入中年危机的人太不了解金马奖了。我所听到的评论是:颁奖礼的节目紧凑,整个金马影展比较国际化,不那么只立足台湾本土,视野比较大。我个人最满意的是创投,在推进华语电影圈的联系和合作制片方面做了很多工作,我的心里很安慰。

 

  评奖将让专业的回归专业

 

  其实,焦雄屏5月份接手本届金马奖,但由于种种原因,她能够对金马奖进行力所能及的改革的时间大概只有两个月而已。即便时间非常紧张,焦雄屏和金马奖的整个团队还是在评审制度、推进国际化、扩大华语电影的交流及合作制片方面取得了有目共睹的成绩,虽然她自己说来只是“差强人意”。

  但很多评论的立足点其实都是最后颁奖礼上多少奖项给了什么影片,这一点,焦雄屏也心知肚明。但她认为金马奖本身并不只是最后颁奖结果这样小范围的体现,她不会在乎那些“小鼻子小眼睛”的东西。
  “过去金马奖实行小评审制度,这是不太对的,这样会给评委过大的权力。”“我想还是让专业的回归专业。”焦雄屏说,“而且内地电影产量越来越高,要是有2、3百部电影来报名参赛,光是看片一项就要几个月的时间,这一点小评审团也做不到。”

 

  两岸合作盼望有更好机制

 

  本届金马奖在推进华语电影的交流和合作制片方面取得了不小的成绩,内地影人在颁奖典礼上也越来越风光。但焦雄屏自言很多两岸文化交流的问题,“小小的”金马奖暂时还无力解决。
  “两岸之间文化交流的问题,任务太大。比如新闻局对于内地的影人来这里有很多的限制,金马奖颁奖礼内地演员不能上台表演,国产片最后撤片等等,小小的金马奖解决不了。我们希望两岸影人能够和谐交流,也尽力了。但台湾方面还是觉得本届金马奖颁奖礼节目过度向内地倾斜。希望以后不要用政治来干涉电影的专业艺术和文化。”
  焦雄屏也希望能为两岸三地电影的合作与交流找出更好的机制。“能不能建立一个预选制度,港、台、内地各推选30部电影,然后淘汰剩50部最后参赛。把整个评奖分成几个阶段,影片达到一定品质我们才谈奖项,不会说这部电影除了音乐还不错其他什么都不是也来参加评奖。”

 

  李安被过度英雄化

 

  本届金马奖颁奖典礼,除了《色,戒》一枝独秀之外,好像观众并没有对其他电影留下深刻的印象。“今年李安的过度英雄化造成了排挤效应,《色,戒》呈现压倒性的状态,李安也是旋风式的席卷而来。”“所以很多人来的意愿不高。但这是我个人的意见。”焦雄屏笑说,“梁家辉拍的电影还是我们公司的,都没来参加颁奖。”
  不过,焦雄屏又从另一个方面说:“不过,基本上大部分不能到场的人给的理由还是在工作,比如梁朝伟和梁家辉,都在拍片。这说明华语电影真的很兴盛。范冰冰是因为两岸手续的问题,这实在是我也没办法的事。”
  而《色,戒》的大获全胜既然是民意基础上的成功,焦雄屏认为,“这也是没办法的事”。“它在两岸三地造成那么大的轰动,赚了那么多钱,起码说明好的华语片还是有市场、有很多人爱看的。这个层面上来说,《色,戒》独得7项大奖并不是坏事。”

 

点击进入专题:第44届台湾电影金马奖

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..