网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>影坛阳刚黑马 张涵予“我就是谷子地”

影坛阳刚黑马 张涵予“我就是谷子地”

2007-12-16 11:02:30 来源:外滩画报 作者:张嫣,童艳

 

张涵予(更多图片

 

 

       对入行20多年的张涵予来说,谷子地是他演的第一个电影角色,冯小刚在他身上赋予了英雄的气概,使张涵予成为中国影坛难得的阳刚黑马。《集结号》在韩国釜山电影节首映,很多观众在看完电影之后,更是为着张涵予用韩语热烈地叫着“大哥”、“谷大哥”。

 

  张涵予为了演好谷子地这个人物真的付出了很多。由于入戏太深,导致现在他还没有完全从这个人物中走出来。“直到现在我晚上还会经常梦到我要去找那些战友,但是有人拦着我不让我去,然后就会哭醒。我总觉得电影好像还没有完,我还有事情没有办完,我要去把那些事情办好。”


B=外滩画报 Z=张涵予

 

B:冯小刚是如何指挥战争场面的拍摄的呢?

Z:这次拍摄力求“真实”,所有的工作都是围绕着“真实”展开的。每场戏拍摄之前导演都会和现场工作人员交待,然后反复排练要拍摄的场面,炸点在什么时候,什么时候应该做什么样的动作,一遍又一遍地确认之后才正式开始拍摄。重来一次就意味着要重新挖土,重新埋炸药,很花费时间的,往往就需要准备个半天。不过不可能所有镜头都一次就过。

 

B:这次拍摄的过程中,对于你个人来说,最大的困难是什么?

Z:最大的困难就是如何去理解这个人物。拍摄的时候是先拍文戏,入戏很快,两三天之后,我就变成谷子地这个人了。其实每天晚上,我们都会去导演的房间里排第二天要拍摄的戏。导演会跟你解释应该如何去演那场戏。

 

B:电影里有场十分壮观的巷战?

Z:不是巷战,那是阻击战。当时我们进入东北拍摄已经有两个半月了。这两个半月可以说几乎是没有进过屋的。每天清晨五六点开始拍摄,到下午四五点天黑以前收工。除了天气很冷之外,光是我身上背着的枪加上各种设备就有20多斤。当时的情况已经不是靠着精神就能支持下来的,人的体力已经达到极限了。那场戏拍摄之前也是讨论排练了好久,场面很壮观,拍完之后感觉真的像去打了次仗的感觉。

 

B:你以前演了很多的电视剧,拍电视剧和拍电影有什么不一样的感觉?

Z:电视剧一天可以拍很多页剧本,也会有很多地方是靠一大段的台词去凑时间。仿佛每天就是架机器、开拍、收工,感觉十分机械。而电影是一项精雕细刻的作品,每天都要排戏,对于每场戏的要求都很高,很锻炼演员的演技。比如这次有场在烈士陵园拍摄的戏,导演要求我从头演到尾。现场一共架了五台摄像机,每架都上了1000尺的胶片,大约可以拍摄10分钟。一般拍摄的时候每拍几分钟,都会要停下换胶片,其实这很影响演员的情绪。所以这次导演要求中间不断,一口气演下去。5台摄像机中有一台是一直对着我的脸拍摄的。演得很投入,也很过瘾。

 

B:当初得知自己变成了男一号是一种什么样的心情呢?

Z:其实当初我进剧组的时候,我的角色并不是谷子地,而是另一个。而谷子地这个角色剧组一直在找合适的演员。然后找来了十几个人试戏,我就配合他们试戏,反复不断地演一段戏,演到后来自己都恶心了。但是还是没有找到合适的。其实当初看过剧本之后,我就深深被谷子地这个角色给吸引了,满脑子都在想这个角色。于是我就和导演说能不能让我和试戏的演员换一下,导演听了之后笑了一下,没说话。后来几天也没后文,我就想还是不要提了,我就好好地演好自己的角色就是了。没想到突然有一天剧组就告诉我让我去演谷子地。当时当然十分激动,但是激动过后立刻觉得有无形的担子压在了自己的身上。然后就冷静下来去思考该怎么表现这个人物。

 

  没想到之后干的第一件事情居然是减肥。剧组跟我说当时的人都是很瘦的,没有我这样的。我们只要看到你的两个眼睛,你的脸就是一张皮。于是我就开始减肥,其实我原本也不胖,130斤,之后减到了110斤。但是,拍战争片很费体力,这样下去身体会吃不消。还好我们拍摄地宽甸那里有很多海鲜,而且很便宜,我就每天去吃蟹什么的,既有营养,吃一点就饱了,而且还不会长肉。

 

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..