网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>不是拍梦而是共鸣 陈可辛解读《投名状》

不是拍梦而是共鸣 陈可辛解读《投名状》

2007-12-16 12:34:03 来源:新京报 作者:杨林

 

《投名状》工作照(更多图片

 

       很多人都在问陈可辛,为什么要拍《投名状》?一方面这个题材并非陈可辛所擅长,另一方面近年的古装大片引来了太多的争议。但是全片观后,观众感到释然,《投名状》依然很“陈可辛”,影片也跳出了近年古装大片“有人看没人赞”的怪圈。从酝酿到拍摄,再从拍完到上映,《投名状》背后的故事给我们指出一条路:一条导演能不落窠臼又保持自我的个人表达之路。

 

 

关于故事 拍《蜘蛛侠》也要很陈可辛

 

  陈可辛说,自己是监制出身,《投名状》是一个以监制身份来拍的电影,而不是导演陈可辛。导演陈可辛一直想拍自己感兴趣的戏,但是监制陈可辛就会说你的戏不卖钱,这样拍不行。

 

  面对大家投来的异样眼神,陈可辛很淡然地说:“这有什么,拍大片并不代表你要拍烂片,也不代表要把你所有的本质都丢掉。就算有一天我真的要拍《蜘蛛侠》才能生存,我希望我还是能够拍很陈可辛的《蜘蛛侠》。”

 

  所以《投名状》的包装形式很商业,商业到把想说的话都讲出来,你不清楚的地方还会再用旁白给你讲清楚;商业到节奏很紧凑,紧凑到有一点强迫你来听陈可辛的故事,把观众的情绪集中到一个沸点。但是拍的又是一个并不商业的主题,比如强奸民女、杀小孩、复杂的道德矛盾等等,这些都不是主流商业电影的模式。陈可辛说,自己在形式、风格、剧情上一直在变通,但是对于人性的描述是一样的,“我一向都是用一个不完美的角度去看人,用一种不骗你的坦白的赤裸裸的角度,但是赤裸得比较温情,就像我对庞青云充满了同情。”

 

  选择《刺马》这个故事,陈可辛说是因为几个主要人物的道德观非常现代,而且可能比我们现代人更开阔。“不管你是当官、自己开公司,最初都是充满理想的,但现实是往往在你达到了目的之后,你最初的理想已经不存在了,变成另一种东西了。就好像很多人是因为爱电影而去拍电影,但是当你成功之后,你却已经不爱电影了。其实这个时候人是很可怜的,这就是人生的矛盾,人生最悲哀的东西,这部电影要讲的也是这个。”

 

 

  关于拍摄 曾经彻底崩溃,险些放弃

 

  陈可辛对兄弟情的概念是一起闯荡江湖的感觉,对于这种情义,他也是很向往的,在《咖喱辣椒》等几部早期作品中都有关于兄弟的描述,当然不是很男性化的。到了《新难兄难弟》,他干脆把兄弟变成父子,认为兄弟的关系就是“荷尔蒙”的关系。这个曾经是他的梦,但是在现实生活中,他却从来没有拥有过这种朋友,所以他认为所谓的兄弟情都是在制造一个梦给自己,并不真实。“对兄弟两肋插刀义无反顾,起码我没见过。我的朋友都是工作关系,不工作的还能出来聚的,很少。电影是做梦的,但是我从来不拍梦,我是拍共鸣的。我一直觉得在爱情、友情、亲情里,最经不起考验和诱惑的就是友情,所以看待兄弟情我很清醒,也无法陶醉在这种情怀里面。以前拍爱情片总会有一些我的影子,但是这次,我终于可以不拍自己了。”

 

  抱着这个想法,虽然庞青云的性格与自己完全不同,但是陈可辛还是能够进入他的心里,去带动他,而刘德华和金城武就与自己完全没有关系。但是他本身的矛盾性格也使他塑造了赵二虎这个人物。

 

  陈可辛认为现实生活中已经没有赵二虎这种人了,之所以还“虚构”出这个人物,那是因为这是陈可辛最想成为的人,也是在他看来影片惟一的一个出路,“我总在问自己,为什么我的电影都偏向于悲情,但是总会给人一些希望,《投名状》其实是最没希望的,但是我还是愿意加入这么一个人物,赵二虎在死前有很多人说你别再让他说话了,但我还是让他轻轻地说出‘大哥’,让他天真得到死都不知道被兄弟所害。”

 

  关于兄弟情 最经不起考验的就是友情

 

  《投名状》被陈可辛视为拍摄得最艰难的一部戏,这种艰难从讨论剧本就开始了,八个编剧一会儿对立,一会儿又站在同一个立场,这是一个危险的信号,因为这是陈可辛之前从未碰到的。而到实际拍摄的时候,开场截军粮的戏就足足拍了一个月,因为擅长拍“飞来飞去”的武指程小东总也找不到陈可辛所要的“现实感”。这让陈可辛彻底崩溃了。“几千万美元的投资,那么大牌的演员,和李连杰刘德华都没合作过,我的压力很大,每天到现场都不知道要和他们讲什么。我从未崩溃过,但是这部戏开拍一个月我彻底崩溃了,和小东完全找不到感觉,第一场截军粮的戏就拍了一个月,那这部戏不是要拍一年吗?我完全看不到结尾,当时根本不知道该怎么完结,我真的想放弃了。”与此同时陈可辛又犯了哮喘,赶回香港治病,他是抱着不回来的心理的。但是太太吴君如说,你一定要坚持下去。也正是因为君如的支持,陈可辛才继续回来拍《投名状》。

 

  在拍射杀苏州战士的戏时陈可辛是有些犹豫的,因为这很容易让人联想到《英雄》。“这场戏重要的是表现杀人者的心态,是李连杰的写实主义与刘德华浪漫主义的对抗,所以我希望能在细节上下工夫,但程小东是擅长拍大概念、大场面的,你会看到如何快速出招,但是看不到对方是怎么死的,他讲究武侠中虚的概念。但是除了虚跟实之间的区别,还有就是有细节和没细节的区别,所以我告诉小东这次我要细节,因为有细节观众看到的是生活,没细节看到的就是电影。最终程小东让我看到了他拍细节的能力。”

 

 

  关于上映 逃离两个死胡同

 

  《投名状》云集了目前香港最具实力的一线幕后阵容,像音乐金培达和陈光荣这两个大牌都是一等一的高手,竟然也联起手了。陈可辛说,一方面是因为这部戏有它的魅力,另一方面时间跨度太长,一个人也根本做不完。其实音乐改了很多次,也是他最担心的,因为到最后一个礼拜他还对很多地方不满意,结果最后一个礼拜就全都对了,“这就是命,每部电影都有它的命。”

 

  映后,观众对片中演员的表演给予了很大的肯定,认为三大主演都有突破性的演出。陈可辛透露,其实最早他是想让金城武演老大的,因为“他在《如果·爱》里的记者会上看周迅的眼神,特别像阿尔·帕西诺。”但是年轻一点的谢霆锋、陈冠希都还没有这个重量和他搭配,所以还是决定用年龄大一些的,这才找李连杰和刘德华。但是如果让刘德华演老大又很没新意,因为他演过太多这样的角色了,所以最后才决定用现在这个顺序。

 

  对于海外预售以及北美上映的情况,陈可辛说,李连杰在片中打得不多还在其次,关键是外国人能否接受这种非主流的叙事,“美国观众是不看字幕的,但我还是在做这个尝试,就是逃离中国电影的两个死胡同:一个是艺术片,一个是武侠片。我的电影语言是国际的,是没有中国文化特色的,这部电影也是在打破这两个死胡同。虽然一定会在北美上映,但是规模有多大真的不好说,所以我很希望这部电影在国内会取得很高的票房,因为越高他们就越不会忽略这部戏。”

 

 

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..