网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>冯小刚做客《鲁豫有约》 炮轰电影评奖制度

冯小刚做客《鲁豫有约》 炮轰电影评奖制度

2007-12-18 9:18:51 来源:潇湘晨报 作者:王路


冯小刚

  《集结号》还未“吹响”,冯小刚就开火了。

  伴随着10年贺岁片的票房辉煌,冯小刚也遭遇了一个重要奖项都未获得的尴尬。近日带着《集结号》部分主创做客《鲁豫有约》时,冯小刚再次面对这个旧恨。

  “一个金棕榈奖、一个两亿的票房,只能要一个,我肯定选择票房。”看似很释怀,但冯小刚实际上却有点耿耿于怀,“全世界所有的奖项没有一个是规矩的,全部都有猫腻,全部都是人际关系。”(编者按)

  旧恨 评奖?就是一关系

  拍了10年贺岁电影,而且一部比一部赚钱,但冯小刚愣是一个奖项也没得过。圈内人戏谑,他就是一个观众叫座专家不叫好的典型。在这次与鲁豫的对话中,一开始还比较平和的冯小刚只是称“得不得奖在于命”,但越说越激动的他表示,这件事骗了他半辈子,自己再也不期待了。

  “我不断地跟年轻的电影人说,真的别上这个当,之前很多年我都是心里头悄悄地惦记,最后你还得去跟一堆评委去搞关系,明摆着他看不上你,你还得跟他和颜悦色地说话。”看开了的冯小刚称自己不用再为得奖低三下四了,说到最后,一向个性十足的冯小刚开始向一切奖项开炮了,“全世界所有的奖项没有一个是规矩的,全部都有猫腻,全部都是人际关系。我举一例子,有某著名导演电影还没拍完呢,戛纳已经说,‘您这个是开幕式电影’。你说这是一严肃的事儿吗?这不是一严肃的事儿,这就是一关系。”

  言语之中,冯小刚还把拿奖和票房做了一个衡量,“一个金棕榈奖、一个两亿的票房,只能要一个,我肯定得选择票房,不然等于把投资人给坑了。得奖则是锦上添花的事儿。”

  新作 《贵族》《天下无贼》前传

  在韩国的首映,《集结号》获得了极大的赞誉。尽管《集结号》还未在国内上映,但冯小刚早已确定好了下一部新电影的题材,那就是回归喜剧色彩的《贵族》。冯小刚说,可能会把《贵族》拍成《天下无贼》的前传。

  《贵族》重回喜剧路线,冯小刚认为全当作是放松了,“我好几年没有做喜剧,很多人见到我就问什么时候拍喜剧。自己一直被催促着要拍喜剧,我也很想念喜剧。”为此,冯小刚准备把自己关上两个月创作剧本。对于《贵族》的主题,冯小刚表示可能会拍成《天下无贼》的前传,“就拍刘德华刘若英之前是怎么认识的,怎么合伙起来骗有钱人的。”

  在与鲁豫聊到这部还在筹备中的电影时,冯小刚透露了一些可能会用在电影中的笑料。“我身边有一些有钱的人,特别有意思。比如说喝红酒吧,有人说拿瓶1982年的红酒,这个有钱人就会说来瓶1962年的。其实并不是年份越早越好,而是82年的那个葡萄特别好。外国人总想着怎么把糖份从酒里抽出去,我们兑上雪碧,加上柠檬,又转回来了。”



相关链接:

冯小刚:《集结号》让我快崩溃了

百位明星助阵《集结号》首映 “对头”陈可辛将出席


[视频]历数冯小刚之客串:其实,我是个演员



(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..