网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>韩国电影遭遇“超级寒流” 市场收入减少近6%

韩国电影遭遇“超级寒流” 市场收入减少近6%

2007-12-19 9:15:23 来源:新京报 作者:木卫二

 

《华丽的休假》这样的大片也只是完成了盈亏平衡

 

  离年底还有十多天时间,但KOFIC(韩国电影振兴委员会)统计数据显示,对比过去的2006年,2007年韩国电影市场收入减少了将近6%,观众人数从1.64亿跌落到了1.55亿名。十年来第一次遭遇可怕的负增长,也给韩国电影产业敲响了沉重警钟。

  KOFIC相关负责人在讲话中提及了2007年进口影片的出色以及本土影片的萎靡,纵观这一年,韩国电影市场依然缺少强心针的注射,损失占大头的自然是韩国本土影片,观众上座率跳楼直降,逼近30%。上半年本土影片被好莱坞众多续集大片打得一蹶不振,下半年开始的“收复战”中,《巨蟒之战》《华丽的休假》实现了票房高收。前者大捞金元,却在北美上映后被鉴定为烂片,后者也只是完成了盈亏平衡。之后只有《爱情》《食客》等影片表现不错,却与400万观众人次成绩尚有距离。即便仍有100多部本土电影上映,2007年的韩片乏善可陈。在关键的对外出口一项上,以近邻同时也是韩片最大输出国日本为例,80%以上的上映影片遭遇滑铁卢。

  收入大幅度缩水的背后,是韩国本土影片陷入越来越深的泥潭。早在2006年年终总结,有关人士就指出,虽然韩片在一年中连破票房记录,表面上依然维持良好走势。可实际上,正是得益于年初《王的男人》以及暑期档《怪物》的强大刺激(两部影片高居票房历史成绩的前两位),本土影片才得以在数字上没有吃太多亏。

  从1997年韩片兴盛起步的开始,到1999年《生死谍变》大热,2001年首次压倒进口影片,2004年《实尾岛》《太极旗飘扬》强强相遇,2006年《怪物》创下无人能及的记录,韩国电影市场的观众人数也从1997年的4752万攀升到了2006年的1.64亿。高速增长的背后是政策的扶植、审查制度的宽松、创作环境的自由等因素影响,但电影产业在快速发展的过程中不可避免地包含了泡沫。如何阻止崩溃局面,打破高投入、低收益的困境,将是韩国人在未来几年内头疼的难题。

 

相关链接:

 

外片主导韩国市场 国产片观众被大量分流

 

韩国电影市场萧条 可能出现11年来首次负增长

 

韩国冬季电影市场低迷 年末无大制作压轴

 

[图]日媒体狠批韩电影业 称其市场面临崩溃

 

2007韩国电影遭受重创 出口额比去年减少一半

 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-12-19 12:55:05

这篇文章 在今天的《新京报》看到了,这是转帖还是原创。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..