网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国编剧痛说家史 只有牢骚没空罢工

中国编剧痛说家史 只有牢骚没空罢工

2007-12-19 17:27:16 来源:南方周末 作者:程绮瑾 林怡静

     

石康:“没名的编剧罢工,找死吧?” 刘震云:“收入多少?这是商业机密。”

 

  市面上的中国编剧,收益大于牢骚,工不罢也罢。市面下的,罢还是被罢,这是个问题
  
  美国编剧罢工仍在持续,中国编剧们依旧各忙各的。后者大多昼伏夜出,生物钟接近美国人,对自己收入的不满也接近美国同行。但是不满归不满,化为行动,最多是几句牢骚,一声叹息。
  
  1993:“革命就是这么干起来的”

  
  “没名的编剧罢工,找死呢。著名编剧不一定愿意罢工,他们拿得最多,凭啥照顾新入行的编剧?再说,咱们现在也没导演行会、制片人行会,制片人有行会才好去跟电视台谈价钱。高端还没有,低端就更没戏。”半夜12点,石康克服了初见面时的小结巴,谈兴越来越浓。

  他刚与电视台一个节目组吃完晚饭,节目组约他谈热播过的《奋斗》,以及刚刚出版的同名小说。对方问他能不能提供些照片,他一口回绝:“没有。”“那能不能在现场给我们表演一下才艺?你不是挺喜欢打球吗?”“我一作家,去电视上挥拍子打球去,这叫什么啊?”

  1999年,石康也曾以类似的口气对自己说:我一作家,写那些烂剧本,这叫什么啊?当时,他已经做了6年编剧,写了一百多集剧本。

  石康是北京人,哈尔滨工业大学硕士毕业,毕业后在公司做了一年编程,然后成为北京第一拨自由撰稿人。文学理想靠给文学期刊投稿实现,生活问题则靠做各种“碎垃圾活儿”解决:纪录片画外音、MTV脚本、小品、相声、舞台剧、电影剧本……“只要给钱就写”。1993年,25岁的石康第一次接到电视剧剧本的生意。开始时,一集拿1200元,和其他几个编剧一起写。当时他不知道剧本为何物,就找来《电影文学》之类的杂志,再找些影视剧参看,照葫芦画瓢,倒也有模有样。到最后,其他编剧的稿子被毙掉很多,石康完成了20集里的十六七集,稿费也涨到一集2000元,平均3天写一集。这是他当时做的各种“自由撰稿”里,报酬最优的。

  当时正是民营资本进入影视业之时。也正是在1993年,刘震云写出了他的第一个剧本《一地鸡毛》。刘震云比石康长10岁,农民出身,当过兵,后考入北大中文系,1987发表《塔铺》成名。两人同年开始做编剧,但是出手有高低。

  《一地鸡毛》电视剧由刘震云的中篇小说《一地鸡毛》和《单位》改编而成。小说1991年就发表了,还曾被张艺谋买下电影改编权,找了万芳改出一个剧本,打算在重庆拍,但是后来不了了之。1992年,刘震云在《农民日报》的同事高山找到他,说自己的家族企业在东北经营得很好,想投钱把《一地鸡毛》拍成电视剧。

  刘震云已经记不清楚高山付给他10集剧本的报酬是6万还是12万元,他只记得那天高山戴着蛤蟆镜,穿了一件风衣,拿了一提包钱给他——当时钞票的最大面值是10块。从此高山成了制片人,刘震云成了编剧。

  剧本是刘震云用在德国开会的时间写出来的。当时他和苏童住一个房间,苏童出去逛街,刘震云就在宾馆对着自己的小说学写剧本。当时莫言《红高粱》已经被拍成同名电影,苏童的《妻妾成群》则被改成《大红灯笼高高挂》,他们三人还都曾参与王朔牵头的“海马影视创作室”。在把作品改成影视剧这方面,刘震云觉得不必清高。

  1992年的刘震云和石康差不多,不清楚电视剧本长什么样,甚至连电视导演和电视剧导演的不同都不知道。后来找导演时,他和高山先是找了拍《河殇》的夏骏,夏骏告诉他们:我拍的是电视专题片,不懂电视剧。又找了拍《流浪北京》吴文光,吴文光告诉他们:我拍的是人文纪录片,不懂电视剧。第三次,他们终于找到了一个懂电视剧的人——刚拍完电影《北京杂种》张元。张元又找来陈道明蒋雯丽两位主演。可是开拍没多久,当时的广电部就下了禁令,多方打听之后,得知原因是张元的《北京杂种》没送审就去国外参加电影节,上了黑名单。

  高山和刘震云没放弃,又把剧本交给了王朔,王朔看完把本子推荐给了冯小刚,时间已是1993年。当时的王朔已经凭《编辑部的故事》确定了他在电视剧行业的江湖地位。而冯小刚刚拍完《北京人在纽约》,从郑晓龙——另一位“江湖大佬”、北京电视艺术中心制片主任——手下的美工、编剧成长为执行导演,借着王朔的招牌,拉了一笔投资,雄心勃勃地开了专做影视剧的“好梦公司”。可惜投资在请客吃饭方面花得所剩无几,冯小刚的剧本却总也写不出来。

  幸而《一地鸡毛》及时出现,用冯小刚自己的话说:“如果说《编辑部的故事》是我作为一名编剧,在王朔创作风格的引领下,跨出了坚实的一步;那么《一地鸡毛》,则是我作为一名导演,在刘震云创作思想的影响下,创作上走向成熟的一次飞跃。”陈道明在剧中扮演了扔在人堆里根本找不出来的小职员小林,在刘震云看来,那是陈道明最出色的一次演出。

  电视剧拍完了,要发行。冯小刚和王朔找来一位代理人,对方提出要收15%的代理费。制片人高山的老婆急了:凭什么给那人?小女子背着《一地鸡毛》的带子,坐火车挨个电视台去推荐,一趟跑下来,片子竟卖到香港、台湾去了。据高山告诉刘震云,整个剧集投入大概100万元,光卖给香港一家电视台的价钱就赚回来了。“说明这事真容易!”刘震云回忆到这里拍着桌子笑了起来,“革命就是这么干起来的。”

  如果说以王朔、郑晓龙等人为中心的圈子是1990年代初电视剧制作业的第一梯队的话,像唐大年、石康这样的年轻人,则成为数量更大的第二梯队。在那个市场刚刚开放,人心浮动的年代,越来越多的年轻人加入到这个行业。

  同样在1993年,20岁的兰晓龙考入中央戏剧学院学编剧。兰晓龙在湖南一个“民风剽悍”的小城市长大,是“一个书包里揣着莎士比亚和杀猪刀的混子”,高中时的课余主要活动是“冲街”——“就是去以街为小帮派单位的地盘挑衅,如果没被削趴在街上,你就出名了”。亲友们都没想到这个成绩极差的“混子”,竟然在荒诞派戏剧里找到了认同感,满怀虔诚地考入了中戏,毕业后还去了军队文工团。

 

下一页:石康写完拿钱爱谁谁 刘震云从来不说太委屈

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2007-12-20 0:57:58

连罢工的选择余地都没有~~

------------------------------

回复 (0)

2007-12-19 21:16:48

怪不得中国没有好作品...

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..