网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王海鸰:制片人也挺可怜 宁财神:干这行纯属无奈

王海鸰:制片人也挺可怜 宁财神:干这行纯属无奈

2007-12-19 17:31:47 来源:南方周末 作者:石岩 张英

四大编剧谈行业现状

 

  史航,1993年开始写电视剧,至今写戏十余部,最有名的戏有《雷雨》、《射雕英雄传》《铁齿铜牙纪晓岚》等。史航说:

 

  实话实说,中国编剧还不算是弱势群体。如果我要更高的价码,我应该写出更好的戏。

  编剧如果找枪手,这个行业就溃烂了。咱大小便都能自理,创作这种事情,好像也应该是自理。别人写的东西署上你的名字,说明你作品的完整性你自己都不保护!现在有很多编剧,包括我,满世界嚷嚷,导演改了我半个剧本,我不爽。但前提应该是,你没用过枪手。

  八万一集算是金字塔的塔尖。五六万的也有一些,四万应该算是腕儿级的。最低的,三千五千八千的都有,主要是刚毕业的学生,起步价嘛。过了一万,要么是小有名气的作家、网络写手、诗人,你原来的社会身份,能转换为价值,你是带着股份来的;要价一万五,你得有让人知道的戏;到两万五,你得有走红的戏,不管是独立完成,还是跟别人合作;三万,不仅有走红的戏,这戏还得是原创的,你有脑子,顶半个策划;四万到六万,是把你的名字跟别人说等于告诉别人谁是主角,得有这份号召力;八万就是你有一个本子大家都抢。在一个剧组里,策划人、制片人、导演都能管到编剧,编剧管不到别人。制片人决定给你多少钱;策划人说你这两集再重写,大纲再改一稿;你辛辛苦苦花半个月编出来的戏,可能导演在现场决定,这段戏不要了。

  行业尊严其实就是:别把自己看得太高;别把自己那一个行业面对的众生看得太低。

 

  
  王海鸰,电视剧代表作品《牵手》《中国式离婚》《新结婚时代》,有“中国婚恋第一写手”之称。王海鸰说:

 

  中国编剧不可能罢工,我们没有工会,这几年编剧之间开始有联系了,以前我们很少联系。美国编剧罢工是跟制片人的矛盾,但是中国的制片人也很可怜,我们这儿基本上还是收购方市场。

  如果非要比较,编剧的工作可能是最难的,因为他要无中生有,平地起波澜。我有一个观点,电影是导演的艺术,而电视剧是编剧的艺术,编剧编导最后拼的是生活的细节。

  现在编剧的权益跟这个群体在电视剧里起到的作用是不相称的。前不久,葛优给亿霖当代言人,做虚假广告的事被爆出来,说这一个广告他赚了390万,他拍仨广告,够我们挣十年的了。

 


  麦家,1997年转业到成都电视台,任专职编剧。迄今为止写过《暗算》等三部电视剧。麦家说:

 

  我以写小说为荣,电视剧是迫不得已才写的,要么是单位的任务,要么是改编自己的小说。

  编剧成了中国电视剧往前走的瓶颈,编剧受不到尊重。据我所知,优秀的作家都不愿意涉足影视圈,包括我。

  美国编剧和中国编剧,一个天堂,一个地狱。中国有的编剧太可怜了!编剧被侵权的事层出不穷,五花八门。前不久,我听柳建伟说,他的剧本《爱在战火纷飞时》,‘根据同名小说改编’的字样只像电光一样闪了一下,他要用暂停键才看得到。


  
  宁财神,《武林外传》编剧,迄今为止写过五部电视剧。宁财神说:

 

  编剧是一个值得为之奋斗和学习一生的工作——靠单纯的创作养活自己,时间是自己的,尊严也是自己的,大部分时间不受约束,什么工作能这样啊?

  我从没上当受骗,对收入也很满意。我希望能干得久一些,只要一直有人找我写,我就会一直写下去。

  行业不规范,以后会慢慢好起来。

  美国编剧罢工挺热闹的,但与我无关。中国编剧在影视行业中的分量,感觉是越来越重,尤其从今年开始,媒体一直在关注编剧,这是个好现象,希望能一直延续下去。

  中国编剧行业,即便有像美国那样的编剧协会也没用,你见过国内哪个工会组织过罢工吗?


 

上一页:刘震云写完剧本不要钱 下一页:美国新闻人:没诚意的中国电视剧

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..