网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“许三多”差点胎死腹中 编剧自嘲荒诞成功

“许三多”差点胎死腹中 编剧自嘲荒诞成功

2007-12-19 17:33:16 来源:南方周末 作者:程绮瑾 林怡静

“许三多”火了,编剧兰晓龙也火了

 

  兰晓龙不认为自己与美国同行有可比性,但他觉得《士兵突击》《肖申克的救赎》有可比性:“‘肖申克’讲的是困境下如何生存。《士兵突击》讲的也是——路再窄,我们可以活得很宽。”

  《士兵突击》的诞生过程,就是一个绝处逢生的故事。

  剧本最早写给上海一家影视公司,2001年就写好了。版权签了3年半,一直没拍出来,那家影视公司也解散了。

  兰晓龙不想让剧本砸在自己手里,就给了八一电影制片厂的张谦。张谦拉着兰晓龙去上海找人合作,未遂。后来兰晓龙从电视剧本里抽了一个片断,做了舞台剧《爱尔纳·突击》。导演康红雷看了感动得不行,想接过来。就这样,本来已经半死的《士兵突击》在2005年复活了。

  《士兵突击》火了,“许三多”火了,编剧兰晓龙也火了——按惯例他不应该火的,中国观众一向不太习惯尊重编剧。兰晓龙的看法是:“以前更注重导演和演员,现在推出编剧可能有策略上的考虑吧。成熟的制片方越来越意识到剧本的重要性。”

  兰晓龙的冷静可能跟他人生中的几个悖论有关,小时候好勇斗狠,无心向学,偶然受美国剧作家尤金·奥尼尔感召,努力考中戏,竟然考上了。

  毕业时,本来要去广告公司的,但生性最恨拘束的兰晓龙却阴错阳差当了兵,10年下来,衔至中校。现在的兰晓龙对南方周末记者说:“我一般是一个违令不从的人,但打仗了我必定要去。”

  兰晓龙觉得自己很幸运,他开玩笑说自己是“阴阳两界的人”,又补充道:“开这个玩笑我是沾沾自喜的。我不是地方上的百姓,我也不是一个完全的军人,这是我非常荣幸的事情。”

  “我在中戏上学时就特别能理解荒诞派。我是一个标准的认为生活都是荒诞的人,但也正因如此,我活得比较开通。生活本来就是个困境,我是个乐观的悲观主义者。”

 

上一页:“中国电视剧缺乏诚意”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..