网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>解密《集结号》之导演:冯小刚细谈“主旋律大片”

解密《集结号》之导演:冯小刚细谈“主旋律大片”

2007-12-20 9:21:46 来源:新京报 作者:孙琳琳


《集结号》今天正式上映


作为“战争大片”,《集结号》的战争场面主要集中在影片的前三分之一。


《集结号》其实是演员张涵予的独角戏,也是导演冯小刚再次转型之作

  观众集体起立鼓掌喝彩,冯小刚携众主创四次谢幕,这是《集结号》于18日晚在工体首映后受到的待遇。从今天开始《集结号》将全面公映,作为继《夜宴》之后的第二部转型之作将面临观众的考验。

  前天的首映庆典上的头一个小时是片方精心设计的晚会,冯小刚的百位圈内好友出席。继开场葛优用“都来了”,并带来三“女友”徐帆、刘蓓、范冰冰 引发首轮小高潮之后,张国立主持的“说说冯小刚”成为全场最受欢迎的环节,赵本山、刘若英、黄建新等人都遭到了张国立幽默的调侃,其中张国立和赵本山的对 话最为搞笑,张国立自称此次自己是“受了委屈的人”,因为小说《官司》就是自己最先发现的,本想让冯小刚帮忙出主意,结果却被冯小刚占为己有。而赵本山也 表示,虽然自己曾到拍摄现场探班,因为“东北是我的地盘”,而且还给全组人送去了苹果,但是“那是因为冯小刚答应我让我演个角色。”

  在巨幅银幕上放映《集结号》之后,观众席中不时传来哽咽声,而很多原本打算提前离开的嘉宾也都留在了现场。映后万名观众集体起立,掌声雷动,冯小刚率九连的弟兄们谢幕四次。


  1、关于结构 地基还是瓷实的

  世界影史上的经典战争大片总是不乏对人性的深刻挖掘,但贯穿始终的震撼战争场面也是绝对的包装形式,从开篇的入戏到战争进行时,再到结尾处必会有一场最惊心动魄的战役。但是《集结号》却把两场重要的战役全部集中在开篇的40分钟,后面三分之二的戏都是和平年代的,对于这种十分危险的处理方式,冯小刚坦言他之前也特别担心,“前面的战争场面动感强,视觉冲击力也够,人物也都是在递进,到后面战士们都牺牲了,成了谷子地的独角戏,整个气氛开始安静下来,也就是说吸引观众的元素都不在了。如何让观众不离席,还能让观众跟着谷子地走,这让我很担心。”为此他特意在映前邀请各行各业的观众做了20多场试映,并亲自与他们交流。“结果观众都在说他们最被打动的反倒是影片后面的部分,我想是因为通过前面的战争,观众已经建立起了对谷子地的情感,关心他做的事,所以说地基还是瓷实的。”

  2、关于对白 人就得说人话

  对白一直是冯小刚电影的强项,这方面已经不仅仅限于他的喜剧电影,即使是在已经被固化了的战争片里,像“谁不怕死啊,头皮上飞枪子,裤裆里头跑手榴弹,就是神仙也得尿呀”、“知道狗为什么咬人吗?人一害怕身上有股怪味,狗就专咬这种人,子弹也一样,谁害怕它找谁,只要你不害怕,子弹绕着你走”等等这样的对白,远远比义正词严听着更带劲儿,也更能反映出战场上的战士们真实的心态。

  冯小刚说自己最受不得电影里的人都不说人话。冯小刚表示,刘恒写这个剧本是首先让自己站到了谷子地的立场,“刘恒要求用一个月的时间搜集资料,然后用一个半月的时间把自己关在华谊的马场。整个楼里就住着他一个人,非常寂寞。但是他说这个气场对,因为谷子地就是一个寂寞到顶的人,除了这件事他的生命中就什么都不剩下了。到最后刘恒真的相信有谷子地这么一个人,写完之后他发了一个短信给我,说,我把谷子地交给你了。”

  3、关于演员 这股热情会杀了他们

  张涵予的表演获得了冯小刚、葛优张国立等人的称赞,相比于那些赞美之词,冯小刚则首先提起了拍完戏后的张涵予的状态,“涵予的爱人和我说,这部片子赶紧放映吧,放完了涵予也就放下谷子地了。他现在晚上做梦也大哭,喊着要找这些弟兄,枕头全湿了,哭得那么委屈。”

  在影片的拍摄现场,这部彻头彻尾的男人戏也在上演着爷们儿之间的兄弟情。记者在探班时发现,很多演员有时一天也拍不到一个镜头,但是他们都化好妆在零下二三十度的片场等着。冯小刚说今儿没有你们的戏,你们回去吧。但是他们说我们愿意在这儿待着。每每提及这帮弟兄,冯小刚总是心生诸多感慨:“我很感谢这帮合作者,他们大都是第一次拍电影,他们有强烈的冲动,状态非常兴奋,也把成败看得很重。但是我却越来越觉得,当你把一件事情看得越来越重的时候,好像你的身家性命都系于这件事上的时候,这事一定会杀了你。”

  4、关于转变 最想拍“三大战役”

  冯小刚靠贺岁喜剧确立在华语影坛的地位,但是他却坦言“三大战役”才是自己最想拍的电影,“十年前我拍电影的时候不可能找我最想拍的电影,因为没有人知道我是谁。到《天下无贼》时我说我要打‘三大战役’,是因为我不知道还能再拍多少部电影,所以想在有限的时间里拍一些能把自己打动的电影。”

  对于选择《集结号》,冯小刚说尝试战争片题材还在其次,关键是它是一种久违了的,你觉得已经没有了的情怀,但是你一旦被它拨动,你才发现原来你的身上还有那么真诚的东西,那么有血性和情怀。“我觉得现代人在生活重压下,心里都有很多委屈,也就是说有很多谷子地,《集结号》就是为这些心里有委屈的人拍的一部电影。如果说《夜宴》是属于我自己的情怀,那么《集结号》是大众的情怀。”

下一篇 :解密《集结号》阵容:没有明星的“兄弟连”



(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-12-20 10:05:55

八一厂的<三大战役>已经成为经典了,那一副群像啊.....

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..